Dec 16, 2010 17:04
- Доктор Философии. Именно так полностью называется высшая учёная степень в академическом мире. Сегодня мы поговорим о философских началах в исследованиях и их особенностях, объективных и субъективных взглядах на реальность и относительности получаемой через исследования информации…
За окном конференционного зала пела маленькая птица. Пела красиво и громко, отсвечивая оперением в лучах нежданного, непривычно яркого солнца.
Презентация проходила в почти полной тишине, под тихое жужжание проектора, поэтому пение птицы врывалось в приоткрытую форточку уверенно, настойчиво и как-будто немного отчаянно.
Птицу заметили только двое, я и Тим, мой друг, коллега и нон-комформист академического мира. Пилот в мечтах и музыкант в душе, Тим пишет диссертацию на тему финансовых кризисов, трендов в банковском деле и систематических рыночных рисков, мотивируя для себя и родственников это тем, что «это тоже хорошее дело. Да и потом, за это платят деньги».
На вопрос «Чем бы ты хотел заниматься в будущем?», Тим отвечает, не задумываясь:
- Могу наверняка сказать, чем я заниматься точно НЕ хочу. Этим. - и указывает на свою рабочую папку. - Это мой самый страшный кошмар.
Проработав больше года в одном здании, на одном этаже, в офисах напротив, мы познакомились месяц назад, случайно и на сальсе.
То, что раньше нам встречаться не доводилось, объяснилось очень быстро - Тим, как и я, не большой фанат человеческого общения, и точно так же не любит офисы. Неудивительно, что в те редкие дни, когда один из нас, растирая замёрзшие руки и ругаясь на мерзкую погоду, всё-таки заходил на работу, чтобы распечатать пару бумаг, второй сидел дома, довольный, сытый, свободный и в пижаме.
Не-академик в академическом мире - как жираф-виртуоз на Северном Полюсе: выглядит эффектно, но приводит местную фауну в состояние изумления. Да и самому жирафу в какой-то момент приходится задаться парой вопросов. В конце-концов, не удивятся ли местные, когда он начнёт играть на контрабасе?
С тех пор как руководство бизнес школы обязало всех посещать семинары по повышению квалификации, избегать общения с местной фауной стало сложнее. Вставать на семинары приходится рано, приходить - вовремя, а сидеть - долго. Эти дни и поставили всё на свои места окончательно.
Контингент, посещающий семинары, состоит из будущих преподавателей, профессоров и учёных, публикующих свои исследования в лучших мировых академических журналах. Изучение новых видов анализа информации приводит большинство из них в полный восторг, как и конференции, как и симпозиумы. Как и семинары, один из которых нас обязали посещать.
Но в то время как департамент маркетинга оживлённо спорил с финансистами и банкирами на тему методологии и использования разных статистических методов, и по помещению летали молнии, очки и листочки с формулами, я смотрела на небо сквозь красивое окно в белой раме. А на финансовой половине зала у окна сидел Тим, такой же длинношеий, пятнистый и тихий.
Тогда на сальсе, случайно столкнувшись и заговорив, мы поняли, что держаться надо вместе. А исполнив смертельный номер «двухчасовая лекция без подготовки в исполнении двух девиантов» мы поняли важное: держаться вместе мы будем и дальше, потому что нам придётся очень тяжело.
Тим тоскливо посмотрел на часы.
Мы сидели под электрическими лампами уже два часа.
- А теперь, - лектор бодро переключил слайд, - будет ещё интереснее! И это только начало, впереди ещё больше половины!
Конференц-зал оживлённо зашевелился.
Луч света тепло дотронулся до моей руки.
Лиан, будущая глава какой-нибудь высшей школы менеджмента, фыркнула, решительно встала и закрыла жалюзи на большом белом окне. Поющая птица пропала из виду, как и солнечный свет...
Быть на хорошем месте - не значит быть на своём.