Норильск, Дудинка, Талнах.

Nov 06, 2009 16:42


«Зачем люди платят миллионы,
чтобы слетать на Луну?
Посмотри вокруг - чем тебе не Луна?»
- таксист

Норильск нас встретил заходящим солнцем и наглыми таксистами. Чтобы доехать из аэропорта до города надо 1000 рублей за нос отдать. Автобусы уже не ходили, мы посидели, по-привередничали, и в итоге, уговорили одного довезти за 1500ք обоих.




Жили мы в гостинице «Норильск» - совершенно невзрачной и обычной. Однако, там оказалась дешевая и вполне сносная столовая с совдеповскими тётками. Они могли спокойно орать на немцев, когда те просили заказать жаренного цыпленка на большую компанию: «Вот мне умный какой нашелся! А остальных я чем кормить буду?! Думаешь у нас в стране деньги решают всё?! А вот хер тебе!.. Ну что? Что ты шпрехаешь?.. Щас я вам наложу как положено!». А потом, эта замечательная советская тетка раскранеется, что она так некрасиво, перед немцами, будет на тефтели их уговаривать, и даже лишний сахар подарит. Я попросил её со мной сфотографироваться, но она отказалась.



Разумеется, ночь мне непомеха и в тот же вечер я отправился на прогулку по городу. И вот здесь я думаю стоит напомнить, что в Норильске лето закончилось еще в августе. А я прилетел с еще-местами-зеленых деревьев в ледяную пустыню.



Засим, в результате прогулки было обнаружено несколько интересных моментов. Во-первых, Норильск хоть город и северный инфраструктурой не обеднен. Во-вторых, в городе наблюдается сталинско-петербургский архитектурный стиль. И музей с домом культуры весьма недурно смотрятся.



В-третьих, (это уже было обнаружено на следующий день) дома здесь строят не на фундаменте, а на сваях. То есть под домом постоянный сквозняк. По другому на вечной мерзлоте не построишь - развалится. Что, кстати, уже происходит со многими зданиями в городе - видно летнее-зимнее подтаивание, а затем замерзание льда приводит к медленному выталкиванию тех самых свай, на которых стоят дома.



В-четвертых, почти все светофоры и знаки дорожного движения крепятся прямо к домам. Скорей всего с той же целью - чтоб не вытолкнуло льдом.



В-пятых, балконы как таковые у всех отсутствуют, однако сохранились рудиментарные останки, наверное для эстетичности фасадов.



В-шестых, солнце здесь встаёт поздно, медленно тащится едва поднимаясь выше крыш домов, и снова так же медленно и рано прячется за горизонт. Зимой полярные ночи, летом - полярный день. И еще есть сумеречные дни и белые ночи. О как!



И наконец в-седьмых. Цены на некоторые продукты питания здесь почти в 5 раз выше, чем в Красноярске. Кстати, отсутствие сухопутной связи с материком привело к тому, что ввозимые сюда автомобили некуда было продавать. Поэтому машин здесь много, они копятся и здесь же остаются, навсегда.



Мне удалось побывать в Дудинке, поглазеть на широченный Енисей уходящий вдаль за морским портом, прикупить там свежезакопченной рыбки и даже поискать пропавшего родственника. Однако, безуспешно.



В Талнахе ничего примечательного не заметил, зато там было очень много снега. И если бы не морозы, наверняка повалялся бы в снегу со школьниками)



В самом Норильске много «жарких» названий магазинов и кафешек.



А вечером окошки домов светятся из-за дневных ламп на подоконниках. Чтобы цветы получали достаточное количество света.



В последний вечер, я смог выбраться в «Норильский Заполярный Театр Драмы им. Вл. Маяковского».



Сей театр по праву считается одним из сильнейших, ведь из него вышли заслуженные и народные артисты РСФСР: Елена Юровская, Эда Урусова, Георгий Жжёнов, Иннокентий Смоктуновский, Всеволод Лукьянов, Виталий Головин, Александра Щеголева. Я смотрел «Шум за сценой» и остался очень доволен.



Но самое главное и важное в Норильске это люди, с которыми я там познакомился. «Три сестры»: Антошка, Ярослав и Миша. Благодаря им я смог попробывать суши с карасём! Искренние, забавные, интересные и симпотичные - обещали приехать следующим летом в гости.

П.С. [Да, у меня есть их фотографии, но без их разрешения выложить не могу - извините].


фотопост, путевые заметки

Previous post Next post
Up