Спортсмены и олимпиада - цена вопроса (2018)

Jan 17, 2018 17:15



Эпиграф:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты солёные слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если, руки сложа,
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

(В.С. Высоцкий, «Баллада о борьбе»)

и

Миру всему передайте,
Чайки, печальную весть:
В битве врагу мы не сдались -
Пали за русскую честь!..

Мы пред врагом не спустили
Славный андреевский флаг,
Нет! мы взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»!

("Плещут холодные волны")

и

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага…

(Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“)

На сегодня, думаю, всем, кто хоть немного интересуется спортом, ясно, что подавляющее большинство «наших» спортсменов на олимпиаду в Южную Корею поедет. Поедут они соревноваться под «нейтральным» или «олимпийским», т. е., по сути дела, белым флагом. А почему бы им и не поехать? И нужно ли их в данном конкретном случае и в настоящий конкретно-исторический момент за этот самый белый флаг проклинать, клеймить и разоблачать?

«Ну вот! Очередной защитничек у гадов нашёлся!» - можете подумать вы!

Защитник? Не знаю. Вряд ли. Скорее нет, ибо трясёт меня от ярости, как только начинаю думать о словах Тарасовой, Бестемьяновой и иже с ними, сказанных о том, что, мол, обязательно должны ехать наши ребята, а критиканы, злопыхатели и (подразумевается) прочие шариковы-недочеловеки должны заткнуться и сидеть тихо у своих телевизоров-мониторов.

Но вот разобраться хочется. Разобраться в цене вопроса. Нет, речь тут не о той цене, которая исчисляется победами или поражениями тех или иных спортсменов той или иной страны! И, разумеется, не о той цене, которая выражается миллионными и миллиардными строительными, телевизионными и рекламными контрактами или десяти и стотысячными гонорарами победителей. О другой цене речь. О цене чести: ведь её, честь, продать можно, иногда даже за дорого, а вот купить нельзя - ну ни за какие деньги и ни при каком желании! Такая странная у неё природа...

Вообще-то, тут надо попытаться разобраться в двух вопросах.

Первый - почему мы все - патриоты, которые их, капитулянтов-предателей-изменников-безродных космополитов, чехвостят разными нехорошими словами за поездку на олимпиаду любой ценой - почему мы считаем их «нашими»?

А второй - почему они должны понимать значение слова «честь»? Откуда? Кто их этому мог научить?

Что касается первого вопроса - «наши» они или «не наши» - тут я, позлобствовав пару недель на тему спортсменов, которым хочется любой ценой на олимпиаду - хоть по трупам - понял, что на самом деле никакие они не «наши». И по большому счёту это - даже не их вина. Они просто не знают, не понимают, что значит быть «нашими». Почему? Попробуем порассуждать. Для начала небольшой рассказ.

У меня есть друг, вот уже почти 20 лет живущий не на Родине, а в Австрии - человек умный и тонкий, отец трёх детей, примерный семьянин, рвущийся «из сил - и из всех сухожилий», чтобы дать детям своим в этом жестоком, враждебном и холодном мире всё лучшее, старающийся сделать по крайней мене из двух своих парней настоящих профессиональных футболистов, стремящийся «врасти», по-настоящему интегрироваться в австрийское общество.

Он сказал мне совсем недавно: «Понимаешь, их, спортсменов, тоже можно понять: они вкладывали в свой спортивный и личностный рост огромные средства - как материальные, так и физические, и духовные; век пика формы у них недолог, будущее смутно, т.к. ничего иного они не умеют...».

Тут я его перебил, т.к. прекрасно понимал, какие картины возникали в этот момент у него в голове - картины его ежедневного труда, направленного на то, чтобы сделать детей футболистами. В подсознании наверняка маячили его ЛИЧНЫЕ инвестиции своей жизни в это дело - как материальные, так и физические и духовные - в чём ему, разумеется, никто не помогает: Австрия - это не СССР, а такое же государство, как и современная наша Россия. Капиталистическое. Разве что коррупции на нижних этажах поменьше.

Так вот, я его перебил и саргументировал так, что, мол, тогда, друг мой, точно так же можно понять и Власова, и других предателей-коллаборационистов…

Он это проглотил и согласился со мной.

А я, подумав, понял, что моя аргументация была скорее эмоциональным контрударом в ответ на его, подчеркну, совершенно прагматичную аргументацию, полностью соответствующую реалиям сегодняшней жизни в мире и в России в т. ч. (разве что, понятное дело, в Северной Корее реалии иные).

Ведь даже в «благополучной» Австрии, в центре «благословенной» Европы, работающему человеку при работающей жене (оба с более или менее нормальными зарплатами) на спортивную карьеру детей нужно затрачивать значительные средства в самом широком смысле этого слова. Повторюсь, речь не только о деньгах, но и об общем «напряге», связанном с постоянной параллельной работой городским, междугородним и даже международным таксистом из-за поездок на сборы и соревнования, и с прочими проблемами.

Ну а о том, как родителям уже в нашей России приходится буквально вещи распродавать, чтобы купить, например, сыну хоккейное снаряжение, как прачками нанимаются, как продают себя как угодно какому попало мелкому капиталисту, чтобы оплатить занятия детей спортом - об этом, наверное, только глухой не слышал и только человек не от мира сего не знает.

Вот и судите сами: его или её мать всё отдала, чтобы он или она стали успешными спортсменами, продала свои фамильные драгоценности, своё обручальное кольцо, свой труд, саму себя - нужное на продажу найдётся в любой мало-мальски не воровской, честной российской семье - чтобы купить ему или ей нужные спортивную форму, ракетку, лыжи, винтовку, чтобы заплатить за тренировки, за поездки, за сборы, за то, за сё и т.д. и т.п. И кому он или она - этот делающий профессиональную карьеру молодой спортсмен или же спортсменка - чувствуют себя обязанными? Государству, которое является лишь менеджером организовавших, установивших и поддерживающих это самое государство капиталистов-воров (поддерживающих, пока другое государство не предложит им более выгодные условия)?..

Наверное, рано или поздно включается тот или иной процесс господдержки талантливых спортсменов, многообещающих гладиаторов. А как быть детям из глубинки, которые не успели ещё стать многообещающими, а только лишь хотят заниматься спортом? Как быть детям оттуда, где иной раз и школу-то в деревне ликвидировали, не то что спортивные секции1!

Наверное, быть патриотом в СССР было легче: всё вокруг было твоё, всё - для тебя, всё и (почти) все - за тебя... Один за всех - и все за одного. Детям, которые хотели заниматься спортом - с самого начала всё давалось за государственный счёт, то есть за счёт всего народа... Только учись, милый, только занимайся, дорогой!..

(И опять в голове мысль: как же много мы потеряли, проиграли, проспали, просрали! Как же мы это всё не ценили! Как же могли считать, что всё это - само собой разумеется, что вовсе не нужно зубами вцепившись, мёртвой хваткой держаться за все эти достижения наших великих предков?!..)

Но вернёмся в современность, к нашим баранам. А как вообще у него или у неё - у этого современного спортсмена или у этой нынешней спортсменки - в голове может возникнуть понятие РОДИНА, ежели идеология у нас не комильфо аж в самóй конституции? На фига ему или ей прибивать какую-то там «разноцветную тряпочку» к мачте? («разноцветная тряпочка» - © подонка-«правозащитника» С. Ковалёва2.)

Вот они и поднимают флаг, который мы - злословцы и ненавистники «свободного» выбора «свободных» людей, детерминированного разве что многообещающими победными гонорарами и личной гордыней - называем капитулянтским, они поднимают флаг СВОЕГО ЛИЧНОГО, которое превыше всего. Просто потому что у них нет ничего другого. Они же - «дети» или даже уже «внуки Ельцина», воспитанники постсоветской, свободной от чести, правды и совести эпохи! Они - частички электората «свободного» государства, нередко живущие и тренирующиеся в самóм «логове» демократии или в иных эпицентрах цивилизованного мира, а не в отсталой и дикой России.

Поэтому сегодня спортсменам для того, чтобы принципиально и непоколебимо выступать только и исключительно под флагом своей Родины, надо быть, скажем так, во много раз более яростными и страстными патриотами в душе, в сердце, чем это было нужно во времена Советского Союза. Детям необходимо соответствующее последовательное воспитание с самого раннего детства для того, чтобы став спортсменами, они защищали честь именно своего Отечества с его тысячелетней великой историей, честь своей страны, чьей нынешней надстройке - государству по самой его капиталистической природе - глубоко наплевать на каждого из спортсменов в отдельности и на них всех вместе взятых, ежели они не приносят своими победами пользы в качестве клапана спускания общественного пара и в качестве одного из средств взращения солидаризма в обществе. А особенно наплевать ему, этому далеко не первому в мире государству сверхбогатых и бедных, на детей этих самых бедных. На тех, кто «колхозные клячи», а не «арабские скакуны»3.

Чтобы плюнуть в морду русофобам и русоненавистникам всепланетного масштаба, громко и публично отказавшись от участия в данной олимпиаде, нужно вести с ними войну. Просто потому, что они-то войну против России ведут. Да она никогда и не прекращалась, эта война… Вот уже много веков подряд. Потому что для них - это «Большая игра». А, как известно, только «когда все умрут, только тогда закончится большая игра» (© Редьярд Киплинг4).

Когда игра ведётся по их правилам, тогда мы проигрываем. Ломать правила нелегко. Это дорогого стоит. Ломать правила - это вести войну в значительной степени, не считаясь с потерями. «И значит нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим...»5. И тогда можно победить. Тогда есть шанс.

Если же уклоняться от войны, пытаться её не замечать, если твердить во всех СМИ, что никакой, мол, холодной войны нет, что вот-вот прекратятся санкции, что весь западный бизнес нас поддерживает и нам сочувствует, что все квазидопинговые скандалы и прочие лавины информационного дерьма со стороны тех, кого даже президент страны с настойчивостью Сизифа6 всё ещё именует «нашими партнёрами», - что это лишь временное недоразумение и недопонимание, которое скоро вот-вот закончится,- если продолжать это бесконечное камлание, эти бессмысленные, не соответствующие реальности мантры по всем каналам и со всей мощью основных государственных и окологосударственных информационных ресурсов, тогда война проиграна.

А вот «партнёры» наши с потерями не считаются. На войне - как на войне! Они действуют согласно единственно верному принципу: выиграет тот, кто готов потерять, может быть даже потерять многое, чтобы получить всё.

И вот тут мы подходим вплотную ко второму вопросу - к вопросу о чести.

Даже не хочу ничего говорить здесь о наших дедах и прадедах, воевавших, бившихся насмерть за Родину в годы Великой Отечественной: то было не только и не просто их Отечество, не только и не просто их страна - то было к тому же их собственное государство - первое и единственное тогда во всём мире воистину народное, общенародное государство, принадлежавшее каждому, жившему в нём, и заботившееся о каждом. То государство было для них, как огромная семья. Оно дало им всё, что они имели (оно дало всем советским людям всё, что они имели!) - образование, работу, жильё, здоровье, культуру, спорт, защиту от любой внешней военной агрессии, сделав её в конце концов просто невозможной… Оно дало людям то, о чём подавляющее большинство населения других стран, в том числе и так называемых «развитых», «цивилизованных», могло только мечтать.

Любой мыслящий человек может сказать, что, мол, да, легко было бы защищать честь такого государства. А каково оно нынешним спортсменам?

А каково было матросам и офицерам «Варяга»7, «Рюрика»8, «Стерегущего»9, «Безупречного»10, «Адмирала Ушакова»11 и других героических кораблей Русско-японской войны 1904-1905 гг.12? Какими невероятными сверхпатриотами должны были быть моряки на той войне! Ведь люди - не дураки. Не только офицеры, но и матросы понимали, что война эта никому не нужна. И всё же, и всё же: «В битве врагу мы не сдались - Пали за русскую честь!..»13

Что же нужно было нести в душе, что нужно было взращивать и передавать из поколения в поколение в семьях матросов (то есть крестьян, жизнь которых в Российской империи была, как известно, по многим объективным и субъективным причинам очень плоха) и в семьях лучшей части офицеров (то есть дворян и разночинцев), чтобы не просто сражаться с кратно превосходящим врагом, но и сражаться за не правое, не нужное ни тем, ни другим, ни Родине, ни народу дело? И сражаться при этом до последней капли крови! Не спускать «славный андреевский флаг» - из принципа, вот именно, что «за русскую честь»!

А что нужно, чтобы спортсмен сегодня начать жить НЕ КОМФОРТНО, вспомнив, что за Родину и её честь не грех и умереть, а не только лишь плюнуть в морду смеющимся бесам, прилюдно и торжественно отказавшись ехать на Олимпиаду, если под русским флагом ему там соревноваться запрещёно?

Как же сложно всё-таки постичь всю глубину падения продающих первородство за чечевичную похлёбку - поехавших на олимпиаду любой ценой. Как бездонна та метафизическая пропасть, которая разверзлась между моряками Русско-японской и ими - «свободными» спортсменами «свободной» страны: у первых - осколков в воздухе, как песка при буре в пустыне, и кишки наружу - за русскую честь, у вторых - просто сделай заявление для прессы и не езжай в эту клоаку - и ты ОБРЁЛ то, что нельзя КУПИТЬ: честь в лишённом чести государстве!..

Только и делов-то! И умирать не нужно вроде...

А.Сиденко, 17.01.2018.

_____________________
Примечания см. здесь:

http://rugraz.net/index.php/vom-redaktor/2001-sportsmeni-i-olimpiada-cena-voprosa-2018

Вызовы XXI века, глобальный диктат, предательство, санкции, верность и предательство, война нового типа, белоленточные, буратинизация, идёт война, война против нас

Previous post Next post
Up