О previews в Lightroom Classic.

Feb 03, 2022 08:32

Долгое время при написании публикаций по Adobe Lightroom Classic, я игнорировал тему Previews (предварительных просмотров). Однако, недавно изменил своё мнение по данному вопросу. Причин этого три:

1. Общение с начинающими студентами показало, что у большинства из них нет понимания того, какие именно Previews им нужны, и из каких соображений их выбирать? Но при импорте фотографий LR требует задать их тип, следовательно, вопрос актуален для всех пользователей.
2. Непонимание в этом вопросе временами обескураживает начинающих, в некоторых случаях приводя к заметному и неожиданному изменению картинки при переходе из модуля Library в модуль Develop.
3. Smart Previews и вовсе неизвестны большинству пользователей, хотя эта категория Previews весьма полезна в определённых ситуациях.



В данной публикации я приведу информацию, на основании которой каждый сможет выбрать оптимальный именно для него тип Previews в Lightroom Classic, и поясню собственный выбор.

Что же такое эти Previews и для чего они нужны? Ответ на этот простой вопрос не так уж очевиден. Важно понимать, что RAW-файлы в принципе не являются графическим форматом в привычном для нас понимании. Это некий контейнер, в который камера "упаковывает" всю, считанную с матрицы информацию, плюс информацию о камерных установках. Цве́та, как такового, в RAW нет вообще. Поэтому фразы, типа "А покажи мне RAW, я хочу посмотреть, как было до обработки", строго говоря, бессмысленны, ибо для того, чтобы увидеть RAW, его следует предварительно конвертировать в один из графических форматов.

Часто начинающие возражают: "Но ведь, снимая в RAW, я сразу же вижу на экранчике камеры цветную картинку." Такая возможность появляется потому, что камерный процессор на лету генерирует Previews низкого качества, которое упаковывает в контейнер RAW, что позволяет сразу же увидеть кадр на камерном экранчике. Т.е камерные Previews, которые в Lightroom именуются "Embedded & Sidecar", нужны для того, чтобы грубо оценить кадр на экранчике камеры сразу после его съёмки.

При работе в Lightroom нам часто приходится листать кадры в модуле Library, временами их увеличивая. Для того, чтобы LR не приходилось при каждом перелистывании конвертировать очередной RAW (на что требуется ощутимое время), ещё при импорте LR строит собственные Previews, которые используются в модуле Library при просмотре.

Палитра выбора типа Previews находится в правом верхнем углу окна импорта файлов в LR. Как видно на рис. 2, доступны 4 их типа:

рис. 2


1. Previews 1:1 по размеру идентичны RAW, что обеспечивает максимальное качество визуализации картинки, однако такие превью занимают много места на диске. Кроме этого, их потоковая генерация при импорте заметно грузит процессор и длится весьма долго. Время построения Previews зависит от количества мегапикселей вашей камеры и мощности вашего компьютера. На рис. 3 показана загрузка процессора при построении полноразмерных Previews на моём компьютере:

рис. 3


При использовании полноразмерных Previews вы сможете раскрывать картинку в модуле Library практически мгновенно. Однако, если вы снимаете много, размер каталога Lightroom на вашем диске будет стремительно увеличиваться за счёт накопления Previews 1:1. Чтобы этого избежать, Lightroom через некоторое время (по умолчанию 30 дней) автоматически удалит их. На вкладке настроек Catalog Settings (рис. 4) вы можете, при желании, задать другой срок:

рис. 4


Так нужны ли полноразмерные Previews вообще? Ответить на это вопрос можете только вы сами. Многие начинающие выбирают их, будучи уверены, что такой тип Previews обеспечит им максимальное качество итоговой коррекции. Но правда в том, что все типы Previews (исключая Smart Previews) не используются в модуле Develop, и, в силу этого, никак не влияют на итоговое качество обработки изображений в Lightroom.

2. Следующий тип Previews - Standard (рис. 5):

рис. 5


Стандартные Previews генерируются значительно быстрее полноразмерных, и занимают в разы меньше места на диске.

Поскольку размеры мониторов существенно разные, предусмотрено несколько размеров стандартных Previews, выбрать нужный вы можете в окне "Catalog Settings". Цифры в выпадающем списке соответствуют пиксельному размеру кадра по длинной стороне. Дополнительная опция "Auto" задаёт размер по ширине вашего монитора:

рис. 6


Следующий тип Previews - "Embedded & Sidecar", это встроенные в RAW Previews, созданные камерным процессором сразу после считывания сигнала с матрицы. Казалось бы, это наилучший выбор, т.к. их не нужно создавать (они уже созданы). Однако, существует одно существенное "НО": их применение вызывает неожиданное изменение изображения при переходе из модуля Library в модуль Develop, пример которого показан на анимированном слайде (рис. 7). Это всегда обескураживает начинающих, ибо они не понимают, что происходит.

рис. 7


А происходит следующее: как я упоминал, RAW-файл не является изображением, которое можно посмотреть. То, что мы видим на экранчике камеры при съёмке - превью, построенное камерным процессором. Разумеется, алгоритмы конвертации RAW у каждого вендора различные. Это же касается и разработчиков конвертеров. Именно поэтому один и тот же RAW, открытый в различных конвертерах выглядит заметно по-разному. Поясню сказанное на примере рис. 7.

Встроенное камерное превью построено процессором моей камеры Nikon D3 в соответствии с алгоритмами Nikon. И в модуле Library мы видим именно его. При переходе в модуль Develop (модуль обработки), Lightroom, в соответствии с собственными алгоритмами Adobe, строит полноразмерную визуализацию изображения, которая всегда будет отличаться от внутрикамерной. Т.о. начинающие внезапно видят существенное изменение изображения при том, что они ничего ещё не делали. Выражения их лиц в этот момент весьма забавны.

Последний тип Previews - Minimal, генерируются очень быстро, но это, пожалуй, их единственное достоинство.

Итак, какой же тип Previews следует выбрать при импорте? Информация к размышлению:

1. Полноразмерные Previews обеспечивают максимальное качество визуализации RAW-ов, и позволяют практически мгновенно их масштабировать. Одновременно они занимают много места на диске, их генерация длится долго и сильно грузит компьютер. У нас есть возможность задать срок, через который Lightroom их автоматически удалит (рис. 4).

2. Стандартные и минимальные Previews, в разной степени меньше полноразмерных, и, соответственно, генерируются быстрее, и меньше грузят при этом компьютер. Но при первой же попытке раскрыть кадр в полный размер, Lightroom построит Preview 1:1, а вы в это время будете любоваться нерезким кадром с надписью "Loading..." (рис. 8):

рис. 8


3. Previews "Embedded & Sidecar" (внутрикамерные), удивляют пользователей неожиданным и непонятным изменением картинки.

На рис. 9 приведено сравнение. В Lightroom был создан пустой каталог, в который я импортировал 32 RAW-a с Nikon D850 (размер кадра 8256х5504) Первый скрин - размер каталога сразу после импорта с минимальными превью. Второй - после того, как я, в модуле Library раскрыл каждое изображение в полный размер, ничего при этом не редактируя. Пережил 32 сеанса ожидания, экономия места на диске за счёт минимальных Previews свелась к нулю:

рис. 9


Т.о. выигрыш от создания уменьшенных Previews от лукавого. Вместо того, чтобы один раз потратить время на генерацию полноразмерных Previews при импорте, и затем работать без "тормозов", мы, после быстрого импорта, вынуждены ожидать в процессе работы практически с каждым изображением. Такие паузы меня раздражают, поэтому я предпочитаю создавать полноразмерные Previews сразу при импорте, задав срок их автоматического удаления 1 неделю. Разумеется, ваш выбор может быть иным, теперь вы в состоянии сделать его осознанно.

Важно! Если мощность вашего компьютера высока, то генерация превью в ходе работы происходит мгновенно, надпись "Loading..." вообще не появляется. В этом случае вы можете задать в настройках импорта Previews Minimal, и навсегда забыть об этом вопросе.
Особняком стоят т. н. Smart Previews, впервые появившиеся в Lightroom 5. Создать их можно как при импорте в LR, установив галочку в чек-боксе (рис. 10), так и потом в любой момент. Их размер по длинной стороне - 2560 пикселов, независимо от размера оригинального RAW-а.

рис. 10


Наличие Smart Previews позволяет обрабатывать изображения, не имея доступа к оригинальным RAW-ам. Это может быть актуально для владельцев ноутбуков, имеющих огромные RAW-архивы на внешних дисках, в случае работы, скажем, в поездке. В этом случае "тяжёлые" RAW-ы остаются дома на внешнем диске, а созданные Smart Previews находятся в каталоге LR. Чтобы иметь возможность работы в этой ситуации, следует в настройках LR установить выделенную на рис. 11 опцию.

рис. 11


При работе со Smart Previews нагрузка на компьютер меньше, чем при работе с оригинальными RAW-ми, что будет полезно владельцам многомегапиксельных камер и недостаточно мощных компьютеров. Когда вы снова подключите внешний диск с RAW-архивом и запустите Lightroom, она автоматически синхронизирует RAW-ы с обработанными Smart Previews, после чего последние можно удалить. Единственным недостатком их применения будет то, что в моменты сильного увеличения изображения при обработке оно будет выглядеть несколько хуже, чем при работе с оригинальным RAW.

Если после обработки Smart Previews, вы захотите экспортировать обработанное изображение без доступа к оригинальному RAW-у, Lightroom предупредит вас:

рис. 12


Если вы подтвердите экспорт, то получите полноценный результат с единственным ограничением - размер кадра по длинной стороне будет 2560 пикселов, независимо от размера оригинального RAW-а. Если же доступность оригинальных RAW-ов в момент экспорта будет восстановлена, то Lightroom автоматически синхронизирует все метаданные, и при экспорте вы получите полноценный и полноразмерный итоговый результат.

Моё основное занятие - преподавание авторского онлайн-курса "Эффективная работа в Adobe Lightroom с нуля."

Запись на него через кнопку "Сообщения" на моей FB-странице.
Приходите, буду рад каждому!

Отзывы моих студентов и не только

Калибровка мониторов и ноутбуков в Киеве

P.S. Если данная публикация показалась вам интересной и полезной, и у вас есть такая возможность, вы можете поблагодарить автора.
Карта "Монобанка" (грн): 5375 4141 2153 6741

lightroom, Александр Онищенко, онлайн-курсы, онлайн обучение, photoshop

Previous post
Up