Фритюрные вкусности

Oct 25, 2009 00:56

В поисках вариантов использования заготовленного прямо-таки штабелями мясного фарша, на днях добралась до рецепта чебуреков, который воистину расширил возможности фантазировать на кухне.
Чебуреки тогда готовились порционно, в числе четырёх штук, исключительно для мужчины, сама не пробовала и почти не прикасалась. По возвращении домой получила информацию, что были очень вкусные и потому съедены подчистую.
Полученная информация так и подмывала повторить эксперимент :)




Итак, на 2 порции всяких фритюрных вкусностей надо:
Тесто
2 стакана муки (по 250 мл)
160 мл воды (100 мл горячей, 60 мл холодной)
1/2 куриного яйца;
1 ст. лож. оливкогово масла
соль
(в исходном варианте - всего в два раза больше, плюс немного по-другому, так что взгляните и на него, может больше понравится: http://www.kuking.net/1_3118.htm)

Начинки
..Начинка из мяса или куры (на 2 порции)
200-300 г фарша (из говядины и свинины / из курицы)
1/2 мелко нарезаной луковицы
соль, перец, зелень по вкусу
сливки

..Начинка из креветок (на 1 порцию)
500 г неочищенных креветок
30-40 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
красный перец по вкусу
сливки
Креветки отварить или разморозить, залив кипятком, очистить и мелко порубить. В чашку выложить масло, раздавить чеснок и поставить в микроволновку на 30 с, чтобы масло растопилось. Смешать с креветками, добавить немного сливок, приправить.

..Начинка из сыра (на скорую руку, т. к. оставалось лишнее тесто)
сыр натереть на тёрке и смешать с небольшим количеством майонеза.

Готовим:
Насыпать муку горкой, добавить воду, яйцо, соль, масло, вымесить тесто. При добавлении горячей воды оно делается мягче, эластичнее. Скатать тесто в шар, поставить на 30-50 мин. в прохладное место, накрыв.
Пока настаивается, приготовить нужные начинки.
Если делаете чебуреки - в лепёшку толщиной 1-2 мм надо будет раскатывать шарики теста величиной с мячик для настольного тенниса (3-4 см).
Если решили сделать жареные пельмени - то шарик берем раза в два меньше (1,5 - 2 см).
В середину лепёшки для чебурека кладем начинку, складываем пополам и плотно защипываем края. После чего придавливаем край зубчиками вилки с одной и с другой стороны - чтобы получился красивый, волнистый.
Так же делаются полукруглые пельмешки.
Можно лепить пельмешки традиционные или собрать края кружка вместе - чтобы получился маленький "мешочек".

Наливаем 2-3 см масла в глубокую сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, аккуратно переворачивая.
Осторожнее с маслом - лично я орудую ложкой или лопаточкой на длинной ручке и чтобы класть, и чтобы вытаскивать. И следим, чтобы на сковороду случайно не попала капля воды.
Если лепили "мешочки" - в первую очередь обжариваем сторону с "узелком", иначе могут "развязаться" и раскрыться.
Если готовите на одну порцию - то есть из 250 мл муки, то яйцо можно не добавлять (да и куда уж его делить на 4 части?), и так получается хорошо.

У меня получилось где-то по десятку пельменей с курицей (полукруглые), столько же - с креветками (мешочки), оставшееся тесто я начинила сыром и сделала два чебуречка с ним.
За ужином съели почти все :)


cookery, photos

Previous post Next post
Up