О еде, номер 2 (за чашкой зелёного чая)

Aug 08, 2009 02:24

По заявкам rot_klee


Икра
.. Икры не должно быть слишком много. И обязательно должен присутствовать батон. И вкусное сливочное масло, да *__*. Ах, и конечно, чёрный сладкий чай.
.. Я пробовала только икру красную. Чёрную не ела. Особенно везло на икру горбуши - когда мы жили всё на том же Дальнем Востоке, был недостаток много чего, но не рыбы. Рыба либо ловилась, либо как-то доставалась у знакомых. Тушки горбуши шли на засолку. И было совсем чудесно, если в них попадалась икра *___*. Я помню, как папа обрабатывал её тёплой водой, чистил от плёнок и укладывал в банки. Банки не меньше литра. А потом - мы её ели, укладывая на бутрброды. У нас есть книжка про кошек, на одной из страниц которой - огромное жирное пятно. Это с чьего-то бутерброда оттуда свалилось большое количество икры.
.. Совершенно не понимаю мелкой икры, вроде икры (если не ошибаюсь) минтая. Мелкая, розовая, бэээ...
.. Ну а ещё люблю домашнюю кабачковую и баклажанную икру :)

Грибы
.. Во-первых, их здорово собирать. И учиться, как правильно срезать. Подосиновики, маслята, маленькие опята и если повезёт - белые. Но этим мне не доводилось заниматься с детства. Родители же периодически ездят на природу осенью с коллегами, и иногда на грибы везёт. И, хотя это утомительно, потом сидишь, чистишь их, разрезаешь, чтобы можно было отварить, пожарить. Раньше ещё сушили, и нужно было аккуратно нанизывать на нитку.
.. Люблю грибы жареные, с луком, и с картошкой потом. Ещё грибы, особенно лесные, чудесно сочетаются с кабачками. Раньше любила грибной суп, но потом как-то отвыкла. Уж очень терпкий получается.
.. Но чаще всего ем, конечно, шампиньоны. Замороженые. Видела где-то тут свежие, всё хочу попробовать и сравнить. В шампиньонах всего 24 ккал на 100 г и это не может не радовать. Добавляю их к рису, к рыбе, к курице, иногда - варю для салата, а больше всего люблю в виде начинки для блинчиков *___*. Жаренные в сливочном масле с молоком или сливками.
.. Как-то я пыталась кушать солёные грибы. С мазохистским удовольствием, потому что они казались мне склизкими, и на вкус не особенно радовали... Но... что-то такое в них было, особенно нравилось накалывать на вилку маленькие, с маленькими шляпками и ножками. И приятно было их класть в рот, да.

Жареная картошка =)
.. Её замечательно умеет готовить папа. У меня никогда так не получалось. Она выходит какая-то немного мягкая, не разваливается, с чуть сладким вкусом и одновременно с хрустящей корочкой. Когда готовлю я, корочка если и появляется - то небольшая, золотистая. Но это связанно с моей кулинарной фобией - как бы не пережарить :). В общем, жареную картошку я люблю. К ней хорошо подходит рыба, овощи. Совсем чудесно - если какой-нибудь салат или кабачковая икра, а на худой конец - килька в томате. Просто, но вкусно.

Всякие водоросли)
.. Два года назад я приучила себя к морской капусте ^___^. Да, именно, что приучила. Решила, что буду её есть, купила баночку капусты в майонезно-сырном соусе, и оторопела от непривычного вкуса. Кушать было очень сложно и какого-то сильного удовольствия не доставило. Но я была упорная, взяла потом обычной, в масляно-уксусной заливке - уже лучше. Через некоторое время я могла умять баночку капусты за два-три дня без проблем и с аппетитом.
.. Возможно, меня стимулировала мысль, что когда-то в детстве, всё там же на Дальнем Востоке, я с превеликим удовольствием кушала морскую капусту в томатном соусе.
.. А ещё я люблю нори. *_* Да, именно ту водоросль, в которую заворачиваю суши. У неё и вкус интересный, сладковаты, но круче всего, конечно, то, как она ощущается, когда жуётся. Пережёвывать её очень приятно - факт.

Торт
.. Я не люблю большинство тортов, если они целиком. Собравшись силами семьи или компании можно ещё съесть половину, но на вторую меня не хватает. Начиная куска с третьего неохота и приедается. А ещё я не люблю магазинный сливочный крем. Есть неплохой, конечно, но хорошего - нет. Что уж говорить об отличном?
.. Так что тортики я ем в основном по кусочку в кафе.
.. Бисквитные торты люблю с какой-нибудь кисленькой пропиткой типа сиропа, джема, люблю торты с добавлением варёной сгущёнки, карамели, с творожным кремом *_*, и ещё когда они политы вкусной шоколадной глазурью с горьковатым вкусом.
.. Ещё я питаю страсть к чизкейкам, но они заразы дорогущие, поэтому крайне редко удаётся полакомиться :(
.. Самый замечательный домашний торт - это "Чудо", из медового теста. И с сахарно-сметанной пропиткой, которая затекает во все его поры и дырочки, ммм... В сметанный крем можно добавить немного варенья, например моего любимого клубничного, и поставить всё застывать в холодильник - получится просто ах.
.. И есть всё-таки одно волшебное исключение среди магазинных тортов - это торт "Вриндаван", который мне довелось пробовать в Ульяновске. Он идеален. Его даже на семью всегда было мало :( Варёная сгущёнка, джем, бисквит и либо курага, либо чернослив... и наверное что-то ещё особенное, я не знаю всех тонкостей рецепта. Как-то вспомнила о Вриндаване, пробила его в гугле, нашла весьма занятную информацию - о компании, которая его делала, и вообще о том, чего ж он такая редкость. Ну, будет интересно - сами найдёте. А если выпадет шанс попробовать - не упустите.

making memories, fun, opinion

Previous post Next post
Up