Традиционный отчет об отпуске.
В этом году всё случилось спонтанно, я ничего не планировала и никуда не собиралась. И тут мама такая: "А давай я тебе подарю поездку в Карпаты?". А я от подарков не отказываюсь.
А заявление на отпуск уже было написано, т.е. пришлось под него подстраиваться. За две недели до поездки были куплены билеты, забронирован номер в гостинице и найден человек для компании. Последний пункт чаще бывает самым сложным, но мне повезло.
Честно признаться, немного бестолково поехали, так как концепция нашей гостиницы - тур, который начинается в воскресенье и заканчивается в субботу. Мы же выехали во вторник и уехали в понедельник. Суббота и воскресенье - дни, когда ты сам себе режиссер. Не буду углубляться в подробности, будет интересно, расскажу.
Поехали дальше.
Выезжать я решила из Днепра, так как меня с прошлого года нервируют остановки по 2 минуты.
Путь туда
18 часов в одну сторону. Попутчики - грузин Михо - хозяин пекарни и главный дирижер оперного оркестра - Юрий. Первый угостил вкусным домашним вином, второй включил запись концерта. Юра сначала долго отказывался пить, а потом сам бегал за бутылкой. В тихом омуте, как говорится.
Оба пообещали друг другу ОБЯЗАТЕЛЬНО встретиться по возращению в Днепр. Интересно, встретились ли? Сомневаюсь.
В поезде было очень жарко, спали плохо. Дополнительный бонус - у нас были верхние полки и храп Михо.
День первый
Первая мысль, которая посещает по прибытию: "Какой симпатичный город!". Чуть позже замечаешь, что кроме гостиниц, санаториев и ресторанов больше ничего нет. И, собственно, возникает вопрос: "А где живут все те люди, которые здесь работают?". Ответ я получила немного позже, но об этом не сейчас.
Но, в общем и целом, для человека, уставшего от бетона, многоэтажек, грязного воздуха и таких же уставших людей - самое то.
Гостиница находится всего в 500 метрах от вокзала ("Трускавец"). Решив, что это близко, решили дойти пешком. В общем, не совершайте наших ошибок - берите такси. Колесики на сумках не крутились из-за снега, а половину пути пришлось идти в гору. После бессонной ночи и 18 часов пути ощущения, прямо скажу, не самые лучшие.
Сама же гостиница встретила нас несколькими пролетами ступенек, этажа так в 3. Про ощущения читайте выше.
Заходим, регистрируемся, оплачиваем. И тут - опачки - нам называют сумму меньше на 300 грн (за одного человека). Круто? Круто. Запомните это место.
Разложившись, мы решили немного осмотреть город. Ну, как сказать, город - городок. Ну, как сказать, городок - местный рынок. А имея на руках, как лично мне тогда показалось, свободные 300 гривнов, я их тут же и потратила.
Кормят в Карпатах традиционно вкусно. И также традиционно после поездки в Карпаты мне приходится садиться на диету. Ну а чо, любишь пожрать, люби и поворкаутиться.
День второй. Крутогор
Гостиница помимо экскурсий осуществляет бесплатные трансферы на разные горнолыжные курорты. А ехали мы с одной целью - покататься.
Первым был - курорт Крутогор. Звучит громко, выглядит мелко. Но бонус - бесплатное снаряжение, подъемник и инструктор.
Пока ехали, я увидела, где же все-таки живут местные. Обычные по виду хрущевки, никакого очарования. Все обыденно и скучно.
Итак. Сначала вас вывозят на пятачок-остановку, а дальше еще 1-1,5 км идете пешочком. Мы шли без снаряги, так как уже не было наших размеров, а народ, который приехал правильно (т.е. в начало тура) нес лыжи и ботинки. А они тяжелые, если кто-то не в курсе. Так что спорно, кто в данной ситуации выиграл.
На горе два подъемника, работает их них только один. И такого подъемника я еще не видела - ты должен ухватиться руками за изоляцию троса, при этом сзади нащупывая крепление, которое должен подставить себе под спину. Я три раза нагребнулась, прежде чем смогла схватить изоляцию. Был даже момент такой, когда чуть было не решила: "А пошло оно все в жопу, нахрен так кататься". Но это было бы слишком печально, поэтому я постояла, выдохнула, оставила палки, и у меня все получилось. Правда ощущение измученных рук до сих пор не прошло.
Там же мы заказали первый шашлык. И, кажется, среди всех мест, где мы его ели, он был самый вкусный.
В 15-00 нас собрали, чтобы ехать обратно. Везде это дурацкое ограничение по времени. Напрягало.
(верх Крутогора. Видно, что не очень высоко, метров 500)
День третий. Славское
Славское это кайф. Очень понравилось. Но ехали 2,5 часа. И там уже все платно.
Запоминайте цены, так как эта информация тоже пригодится дальше. 120 гривен - снаряжение, 300 грн - скипас на 3 часа, а 400 грн - на весь. Ну а мы, как уже стало понятно, были ограничены по времени. Время для обратной дороги 16-00, поэтому обошлись 3хчасовым пропуском.
А дальше самое интересное. Сначала на кресельном подъемнике нужно подняться на самый верх горы, где уже располагаются трассы. Ехать, внимание, 40 минут. Замерзли, как цуцыки.
Наверху туман и ветер. Мы же везучие, чо. И по иронии именно верхняя трасса считается синей, т.е. самой легкой.
Пришлось нанять инструктора, чтобы он нам, хотя бы, показал, где кататься. Но в результате он меня избавил от страха, который сковал в прошлом году, если помните. Когда я думала, что на горе и останусь, и стану сосулькой. В общем, отличный инструктор, рекомендую. Зовут Василий. Собственно, благодаря ему, мы и победили красную трассу.
Под его чутким (четким?) руководством мы выехали из тумана и проехали красную горку. Потом еще раз. Потом сами. А потом, блин, пора было возвращаться назад. Время летит там так быстро, и не замечаешь. Нет, мы еще успели поесть колбасок с мангала и выпить по 50 грамм медовухи. Поесть в горах - святое.
Пока ели, увидели невесту. Ну то есть, это не видение такое нам померещилось, а прямо настоящая невеста, в настоящем платье и с настоящим женихом. Что с ними сталось, понятия не имею, нам было слишком неинтересно.
И, кстати, когда мы спускались на креселке вниз, то туман тоже начал снижаться, интересное катание ожидало оставшихся людей.
(обед в горах, он лучший самый)
(спукаемся. Над нами небо, под нами небо)
День четвертый. Львов
Это была суббота, а по туру это день выезда. Т.е. народ планово вывозят во Львов и прощаются. Мы приобщились к этому делу, и тоже поехали.
Сначала мы пошли в "Копальню кави". И знаете что? Эта копальня самый большой развод для лохов. Настолько неоправданные цены за обыкновенный ширпотреб. Да, я купила там магнит в виде льва и три значка. И заплатила 175 гривен. Платила и боролась с жабой. Ну или со здравым смыслом, тут уже как поглядеть.
Точнее, как это было. Сначала выбрала магнит, потом на кассе значки. Цены нигде не стояли. Казалось, ну сколько могут стоить такие безделушки? Называют общую цену, и я офигеваю. Плачу. Каждый делает ударение, где ему хочется. Смотрю в чек. Сука, магнит 25 гривен и значки, каждый по 50 грн. А значок выглядит, как кофейное зернышко, и такого же размера. Такие дела. Без лоха и жизнь плоха.
А вообще, мне иногда кажется, что помимо покатушек, у нас еще был определенный процент какого-то гастротура, учитывая, что мы ели везде, где были. И Львов не исключение.
Мы пошли в "Реберню" возле Арсенала. Если вы не были там, то вы просто зря потратили время. Это мое мнение. Но, судя по всему, такого мнения далеко не только я, так как, зайдя туда, мы увидели полностью забитый ресторан. И люди, которые стоят и ждут, когда освободятся места. Ну и мы тоже стали. И оно того стоило. Как обычно, вкусно и атмосферно.
(в ожидании заказа. Ребята потом просили, чтобы я им скинула фотку в вайбер. Ага, да, щаз. По блютузу, блин {закатываю глаза} )
Затем через парк Ивана Франка дошли до собора Святого Юра. Парк хороший, чистый. С инсталляцией от "Рафаэлло". Собор.. ну.. собор. Наверно, я не понимаю ничего в таких вещах. Там было тихо, спокойно и холодно.
Посидели немного в соборе, выпили кофе в ресторанчике и потопали тем же путем обратно на остановку. Опять же, непонятно, куда делось время.
Обратно в Трускавец добрались на рейсовом автобусе.
День пятый. Буковица. Нет, не так. Гребанная Буковица
Воскресенье - день чудесный.
У людей заезд, начало тура, а мы все еще предоставлены сами себе. А кататься хочется. Самая близкая трасса к нам - Буковица. Поехали туда. Не совершайте наших ошибок. Никогда не при каких обстоятельствах не едьте туда. Первое негативное впечатление оставляет прокат. Полный бардак, никто тебе не помогает застегнуть ботинки (а это чаще всего бывает сложно, так как требует усилий), никто не спрашивает, хорошо ли ты катаешься, чтобы подобрать лыжи. И за это все ты еще должен заплатить.. барабанная дробь - 200 гривен. Итого - шикарное Славское за 120 и какая-то убогая Буковица за 200. Ну ок. Перейдем к скипасам. За весь день 400 грн. До 13-00 - 150 грн.
Сначала взяли на полный день, скатились, убедились в убогости трассы и поменяли скипас. Ну, как поменяли. Если ты активировал скипас, то вернуть его уже не можешь. Поэтому продали их другим ребятам, и купили новый.
Гора ужасная, снег твердый какой-то, люди тупые. Палки все держат острием вверх, и никто им не делает замечаний. Все толпятся в районе въезда к подъемнику. Бывало, что съехал с горы, а падаешь уже в самом низу, потому что какой-то баклан просто решил постоять возле подъемника.
Но это тоже опыт. Больше никогда и ни за что.
Вернулись своим ходом, т.е. дошли до остановки (около 2х км) и сели на автобус.
Остаток дня гуляли и выбирали, где мы поужинаем.
В итоге остановили свой выбор на "Корчме". Хорошее место, правда, но, если нам везло тогда, то уже прям таки до конца. Рядом с нами оказалась пара - подруга и подруга, и сын подруги лет так 5-6, которому было скучно, а мать на него забила хер. И бідна дитина весь вечер чего-то там выпрашивала, ходила туда сюда, включила-выключала свет в зале. В общем, всячески пытался ребенок привлечь внимание.
Это было как бы небольшое предисловие к следующему разделу.
День шестой. Он же день выезда
С самого начала мы с Викой приняли решение деньги особо не тратить на всякие сувениры и прочую фигню, потому как неизвестно, сколько будет потрачено в горах. Поэтому, подсчитав наличность, в понедельник мы пошли тратить оставшиеся деньги. Ну, не совсем под ноль, конечно, а на то, что мозолило глаза. У меня, например, был список: носки, которые я увидела в первый день, а потом продавец ни разу не появлялся; мази от и для всего на свете; гостинец начальнику (на эту мысль меня натолкнула мама); цепочка.
А теперь вспоминаем про 300 "свободных" гривен из начала моего рассказа. И читаем дальше.
Во время этой прогулки звонит телефон, и мальчик с рецепшена говорит, что у вас долг за проживание. Угадайте сколько? Те самые 300 гривен. На вопрос, почему же изначально сумма была названа другая, прозвучало что-то невнятное, вроде, у нас программа сама считает, проститиизвинити.
И хорошо, что деньги были на карте, иначе было бы забавно.
В общем, приехав на вокзал и зайдя в купе (а вы помните про наше везение), мы увидели такую картину - две девушки, одна с ребенком (как потом выяснилось 1,7 лет), вторая глубоко беременная. И они уже начали стелить постель.
А вы еще помните про мальчика в ресторане? Вооооот. "П", значит, пруха.
Может быть, кто-то помнит мой пост, где я спрашивала, что же делать-то теперь? Спасибо отозвавшимся.
Но, видимо, и мне, и Вике было проще устроить пикник на верхней полке, чем устраивать революцию за стол.
В результате, девушки оказались хорошими, малышка умной и не очень громкой, так что доехали, в целом, нормально. Ночью традиционно было жарко, спали плохо.
Совершенно не понимаю это стремление перегреть вагон. Неужели проводникам самим не жарко?
Подведение итогов
Дней для отдыха было мало. Если проанализировать все время, то, по ощущениям, мы дольше добирались куда-то, чем непосредственно там находились. Если у вас цель именно покататься, то ехать нужно сразу в горы. Драгобрат или Славское, например.
Наш выбор был обусловлен срочными сборами и тем, где было реально забронировать место проживания в такие сроки.
Гостиница, в целом, хорошая. Горячая вода 24 часа в сутки, фен, чистые полотенца всех размеров. В номере стоял обогреватель (который, кстати, нам пришлось включать, так как среди недели начали прикручивать отопление). Также в номере стоял 5-тилитровый баллон с минеральной водой "Нафтуся".
При желании, можно было записаться на какую-нибудь косметическую процедуру. Разумеется, платно. На практике же, самый востребованный был массаж, на который нереально было попасть.
После выселения нам организовали (а, точнее, об этом попросила Вика, но все же) бесплатный трансфер до вокзала.
Про еду я уже писала - все вкусно. Там по-другому не умеют. То ли воздух там особенный, то ли продукты, то ли все вместе.
Из минусов:
- ступеньки, которые не очень удобно преодолевать с сумками
- если спустишься к завтраку попозже, то самое вкусное уже будет расхвачено. А если еще позже, то может не хватить вилок. Мы эту картину наблюдали в день выезда во Львов, когда не было необходимости вставать рано. Нам не хватило колбасы, а людям спустившимся позже - вилок.
- вечером нечего делать. Все, что мы делали там, если не катались - гуляли. Нет, там была какая-то культурная программа, но больше ориентирована на "мама-папа-я" и на задорных пенсионеров. Поблизости каких-то развлекательных комплексов или клубов не было. Правда, мы ложились спать часов в 9-10, поэтому именно этот факт нас не особо не огорчал. Не исключаю, что время отбоя связано именно с отсутствием досуга.
- лифт немного подглючивающий. Мог остановиться на этаже, на который его никто не вызывал. Мы жили на 8-м этаже, и для нас лифт был все же необходимостью, но были люди, которые спускались с 3-го на 1-й, с 6-го на 4-й и т.д. Выбешивали ужасно.
- снаряжение. Мы приехали в среду и наших размеров уже не было. Т.е. не очень богатый выбор.
- вода в кране. Когда мы отдыхали в Драгобрате, то там кожа как будто начинала светиться здоровьем. В Трускавце же (ну или в нашей гостинице) этого эффекта не было. Ощущение, что на волосах что-то оседает, не смывается. Может, конечно, это были какие-то целебные минералы, но мне не понравилось.
- непонятные суммы за проживание. Сначала одно, потом другое.
В целом, впечатления остались положительные. Мы побывали на разных горнолыжных курортах, посмотрели, оценили, сделали выводы.
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше.