Leave a comment

pansportsman January 13 2012, 05:33:12 UTC
Начал читать. Разумеется, очень много появилось вопросов. Во-первых, во многих графиках и цифрах налицо эффект низкой базы. Любимый мной АВТОВАЗ в 2009 году продал 345 тысяч автомобилей, в 2010 - 549 тысяч, в 2011 - 578 тысяч. Этот набор цифр создаёт максимально ошибочное представление о событиях на АВТОВАЗе и тенденциях его развития. Мне, однако, при таких сравнениях невольно вспоминается фраза Льюиса Кэрролла (Чарльза Лю́твиджа До́джсона) из сказок про Алису: чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать!

Так что, во-вторых, познавательными представляются сравнения на том же хотя бы 10-летнем отрезке (2000 - 2010) с Индией, Китаем, Бразилией… Со сталинским СССР, наконец! Давайте возьмём отрезок с 1922 по 1932 годы - сравним относительные темпы роста. А ведь у современной РФ осталась в наследство хоть какая-то промышленная база от СССР! Вспомните Сталина: мы отстаём на 50 лет и, если не пробежим этот путь за 10 лет, нас сомнут (примерный смысл фразы, хотя Сталина, конечно, желательно цитировать дословно).

В-третьих, если говорить о количественных показателях, без качественной их оценки не обойтись. Так, РФ по сбору зерна ещё не достигла уровня РСФСР, либо - СССР в относительных цифрах, на душу населения. Однако РФ ведёт разговор о зерновом ОПЕК, является одним из крупнейших игроков на рынке экспорта зерна, тогда как СССР был одним из самыз заметных импортёров зерна.

«Темпы жилищного строительства удвоились. И да, не во всех этих квартирах проживает Абрамович и члены его семьи». Напрасное совершенно ехидство, между прочим. Я, к сожалению, не помню точных цифр, но на сына Владимира Вольфовича Жириновского (Эйдельштейна) были зарегистрированы тысячи (если не десятки тысяч) квадратных метров жилья. РФ реально достался в наследство от СССР колоссальный жилой фонд, который позволяет значительно снизить остроту квартирного вопроса, особенно - с учётом сокращения населения РФ в сравнении с РСФСР. И при этом автор сознательно игнорирует тему ветхого, аварийного жилья. Покрывают ли темпы жилищного строительства хотя бы естественную убыль за счёт пришедшего в негодность жилого фонда? Автор совершенно не задумывается о качественном содержании тех же млн. кв. м. - на смену типовой советской трёшке жилой площадью 43 кв. м. пришли «хоромы» жилой площадью около 100 кв. м. - реальное количество сдаваемых квартир оставляет желать. И я не открою ни для кого секрета, если расскажу о новых коммуналках, новых малосемейках, где на квадратных метрах бабушек ютятся несколько поколений…

В-четвёртых, Сталин вообще начинал не с миллионов квадратных метров, тонн и штук - он с людей начинал и с их, в частности, образования. Людей учили везде - в вечерних школах, в армии… Вот, чего я за 10 лет руководства страной Владимира Владимировича не увидел, так это улучшения качества образования. Не стало оно и более доступным - скорее, наоборот. Сталин точно подметил: кадры решают всё! Систему профессионально-технического образования за 10 лет окончательно похерили - тут уже советская инерция не спасла. Престиж рабочих специальностей опустили ниже плинтуса. Качественные кадры в образование и здравоохранение толком не готовятся - престижнее менеджмент, шоу-бизнес, юриспруденция, финансовые спекуляции. Участковые врачи, фельдшеры, учителя в общеобразовательных школах - там дорабатывают ветераны и не идёт туда молодёжь…

Ну, как бы я могу продолжать и дальше, если кому не всё понятно…

Reply


Leave a comment

Up