Вынесено из комментариев

Jan 22, 2019 10:40

haffnium 2019-01-22 00:29:42>>

Я вот постоянно слышу заклинания (Станкевич, Гозман и т.п.) насчёт того, что мирный договор с Японией и передача ей островов крайне необходим для «нормальных отношений» с Японией. Но сразу возникает вопрос: а что такое «нормальные отношения»? Когда они были?

Наверное, нормальные отношения с Японией были до того, мы злодейски отняли у неё Курильские острова - т.е. до 1945 года? Ну-у-у… определённо нет. Даже до Второй Мировой были постоянные конфликты: Хасан, Халхин-Гол… Какие уж тут отношения…

Тогда, наверное, нормальными отношения были до Первой Мировой войны? Опять нет: одна война 1905 года чего стоит…

Ну, тогда наверное, нормальными были отношения в XIX веке? Тоже нет. Япония напористо прибирала к рукам «северные территории», конфликты едва не перерастали в войны, а японские порты использовались Великобританией и Францией, как плацдарм для вторжения на Курилы и Камчатку во время Крымской войны. В общем, тоже никакой икебаны…

Отсюда следует очевидный вывод: самыми нормальными, т.е. конструктивными, русско-японские отношения были только после Второй Мировой войны - как в советское, так и пост-советское время. И никакие острова этому не мешали. До этого отношения между двумя странами «нормальными» (не говоря уже о дружественных) не были НИКОГДА.

Вот из этого и следует исходить.

prostokomp 2019-01-22 03:50:56>

«Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки» ©Дзютаро Комура - глава японской делегации на российско-японских переговорах по заключению Портсмутского мирного договора 1905 года.
Previous post Next post
Up