Забавно, что в интервью «
Рыночно успешные инновации - последняя возможность для нашей страны избежать смертельной ловушки» приведено множество примеров идей, никак не нацеленных на рынок - и именно поэтому резко усиливших позиции стран и корпораций, использующих эти идеи, в том числе и на рынке.
Первое условие -- развитый финансовый рынок, на котором явный избыток предложения и очень мало рисков. Банк/инвестор даст в долг практически любую сумму, этот долг зарегистрирует как финансовый актив и под него выпустит ценные бумаги, на которые вернёт себе ту же сумму, которую взял в долг. В таких условиях можно значительно упростить условия выдачи кредитов/инвестиций.
Второе условие -- избыток на рынке сырья и комплектующих. Если там будет баланс, то это значит, что все ресурсы поделены. Так что только избыток.
Третье условие -- избыток на рынке капитала -- помещения, станки и прочее. Четвёртое условие -- избыток на рынке труда. Здесь то же самое, что и во втором.
Пятое условие -- избыток на рынке интеллектуальной собственности при общей ненасыщенности рынка. Если там будет дефицит, то никто не продаст ни право пользоваться технологиями, ни тем более не будет рассказывать о бизнес-моделях. Если рынок будет насыщенным, то твоя идея никому не нужна.
Шестое условие -- рынок сбыта. Должно быть много-много платёжеспособных покупателей, которых может заинтересовать твой продукт. Тогда небольшая их часть этот продукт купит при грамотной маркетинговой стратегии.
Короче говоря, 6 условий, которые появились не сами по себе и без которых инновационная экономика американского образца начинает сыпаться.
Что мы видим в России? Финансового рынка, по сравнению с американским, практически нет (и судя по ходу кризиса, строить его по западной модели несколько бесполезно). На рынках сырья, производственного и интеллектуального капитала и труда явный дефицит. Рынок сбыта перенасыщен предложениями и не слишком ёмкий. Тем не менее, как-то живём и даже умудряемся создавать жизнеспособные компании
Reply
Leave a comment