Вот! Теперь мы подходим к главному противоречию капитализма! А именно - кризисам перепроизводства. Возьмём например завод стиральных машин. Если его владелец изобретёт (или наймёт изобретателей, или купит готовое изобретение) стиральную машинку, которая будет служить 300 лет, с периодической заменой недорогих изнашивающихся деталей, то думаете он разбогатеет? В первый момент да, ведь его машинки объективно лучше остальных на рынке, и если цена будет не радикально отличаться от среднерыночной (не на пару порядков), то у него эти машинки раскупят на ура. Он расширит производство, построит автоматический завод, и через 5-10 лет У КАЖДОГО будет такая машинка. И что делать хозяину производства дальше? Стиральные машинки есть у всех! Никто больше их не покупает, кроме людей, которые добавляются в силу прироста населения, и у кого машинка разрушена полностью в результате стихийных бедствий, пожара и т.д. Заводы не нужны, кроме небольшого по выпуску машинок для "новых людей" и на замену утраченных. Запчасти конечно всё ещё нужны, но (помните?) они дешёвые, и прибыль владельца производства упадёт в десятки и сотни раз. Он само собой уволит лишних работников, оставит только автоматизированные по максимуму производства. Но это повлечёт прибавление количества людей, не имеющих работы и заработка, и сидящих на пособии. И всё - стагнация, разорение предпринимателя. ("а как дышал, как дышал!")
Это модель вообще работает только в условиях НЕНАСЫЩЕННОГО РЫНКА, то есть на котором есть неудовлетворённый спрос. И неважно, что товаров в витринах море - если их не может себе позволить каждый - значит спрос неудовлетворённый. Сегодня пока ещё положение немного спасает существование стран "третьего мира", куда можно продавать товары, произведенные ведущими странами. По иронии судьбы, это производство это может находиться в тех же странах "третьего мира", поскольку там рабочая сила дешевле, но принадлежать при этом все равно мировым акулам.
Но по мере глобализации эта модель перестаёт работать совсем. Спрос на основные продукты потребления становится УДОВЛЕТВОРЁННЫМ практически полностью. Расти некуда. Несколько спасает ситуацию изобретение новых потребностей - вот как айфон например, а до того Walkman. Или искусственное занижение срока службы производимых товаров - например раньше автомобиль мог служить лет 30 и доставаться по наследству сыну, сейчас и производители и государства вынуждают покупать новый каждые 4-5 лет. Маскировка планомерного снижения срока службы под "развитие новых технологий" (добавление как говорится абажурчиков, свистелок и пищалок) срабатывает не везде и тоже во многом себя исчерпала. Но эти пути тоже практически исчерпаны, дальнейшее уменьшение срока службы чревато абсурдными перегибами, едко описанным в рассказе Зубкова и Муслина "Этот непрочный, непрочный, непрочный мир" (1966 год!).
И в нынешней "системе координат" спасти ситуацию может только открытие нового рынка неудовлетворённого спроса на товары первой необходимости. Который на планете уже не найти - вся поверхность планеты изучена. Была некая надежда на инопланетян и экспансию на другие планеты - оказалось, что их нет, или же им не нужны земляне и их товары. Остаётся что? правильно - ВОЙНА. Которая имеет целью поддержание существенной части населения Земли в дикости, на феодальном или даже общинном или родоплеменном уровне развития. И то, что эти племена могут пользоваться автомобилями и компьютерами, а также современным оружием, не делает их угрозой для стран "первого мира".
Собственно, именно это мы и наблюдаем последние лет 30 во всё более острой форме. Вангую, что "мировые паханы" - США и Британия - после уничтожения Сирии (или, на что хотелось бы надеяться, после того как отстанут от Сирии , прикрываемой Россией) переключатся на кого-то ещё, например Иран, Катар, Оман, Мексику, Бразилию, Аргентину... кого-то, кто сам реальной ответки дать не сможет, но которого можно вбомбить в дикость. А может, и своих ближайших лимитрофов начнут гнобить - не зря же американский писатель выдумал роман про войну США с Канадой. Или до Австралии докопаются за "геноцид аборигенов"... Или до японцев за "вред мировой экологии" (и плевать, что вред этот нанесён атомной станцией, построенной американской корпорацией).
Кризиса перепроизводства не будет. Хотя бы потому, что даже любимый автомобиль со временем надоедает. К тому же, умные производства со временем сами будут перенастраиваться на выпуск новой продукции малыми сериями. Или вообще будут останавливаться на время. Людей там рботать не будет, никто не пострадает.
Надоедает далеко не всем и далеко не любая категория товаров. Чего недостаточно для роста сбыта. Идеального потребителя необходимо взращивать с яслей, надо всю систему воспитания переделывать.
Легко. После пятого года автомобилист за техосмотр будет платить половину стоимости нового автомобиля. За езду без техосмотра - десять дней тюрьмы с полной конфискацией всей собственности. Разумеется, по приговору суда. Произвол полиции исключен.
А если на производстве людей не будет - откуда у населения возьмутся деньги для покупки продуктов этого производства? Все уйдут в визажисты? Или будет производство как "природный ресурс", а зарплата будет платиться за добычу и распределение этого природного ресурса?
Деньги будет платить государство. Пособия. Весьма достойные. И это - не зарплата. А у государства деньги откуда? Из налогов на бизнес, с пособий налоги не берутся. 99% будут отдавать. А если не захотят? Тогда - на Пурпурные Поля. Кто их спрашивать будет?
И в нынешней "системе координат" спасти ситуацию может только открытие нового рынка сбыта.
Это если постоянно нужна новая прибыль. Но в установившемся режиме вполне хватает и старой. Со временем наступит коммунизм, когда большинство населения будут получать пособия, обеспеченный запланированными благами. Никто никуда не будет рваться.
Это будет не коммунизм, а многократно навангованный фантастами олигархический капитализм с жесточайшим социальным расслоением - один процент (или даже меньше) от всего населения "небожителей", процентов 5 счастливчиков, имеющих работу и 94% сидящих на пособии, или, как уже давно выбрали устоявшийся термин фантасты, на "соцминимуме". Продвигаемый некоторыми европейскими странами "безусловный доход" - это он и есть. И вслед за повсеместным введением этого "соцминимума" начнётся закономерный процесс отказа от "социальных рабочих мест" - ведь подавляющее большинство нынешнего "офисного планктона", ничего не охраняющих "охранников" и т.д. фактически являются "социальными рабочими местами", которые владельцы корпораций вынуждены держать для удовлетворения социальных требований правительств. А если будет "соцминимум" - повода держать людей на выдуманной работе не будет. И безработица придёт к технологически обусловленной величине в 80-85%.
PS: пропаганда такого развития событий ведётся уже лет 20, например в голливудских фильмах всё чаще показывается тема "небожителей" и "социальщиков", это можно увидеть хотя бы в "Аватаре", "Upside down" (в переводе "Параллельные миры"), римейке "Вспомнить всё" от 2012 и многих других. Забавно, что в последнем "элита" обитает в Англии, а "пролы" - в Австралии.
Это кому что нравится. Хорошего коммунизма не бывает, берем, что дают. Во всяком случае, для желающих творчества времени будет достаточно. Будет хорошее питание и обеспечение. Причем - для всех. Сбудется вековая мечта человечества. Жить будем хорошо. Но не долго.
А именно - кризисам перепроизводства.
Возьмём например завод стиральных машин.
Если его владелец изобретёт (или наймёт изобретателей, или купит готовое изобретение) стиральную машинку, которая будет служить 300 лет, с периодической заменой недорогих изнашивающихся деталей, то думаете он разбогатеет?
В первый момент да, ведь его машинки объективно лучше остальных на рынке, и если цена будет не радикально отличаться от среднерыночной (не на пару порядков), то у него эти машинки раскупят на ура.
Он расширит производство, построит автоматический завод, и через 5-10 лет У КАЖДОГО будет такая машинка.
И что делать хозяину производства дальше? Стиральные машинки есть у всех! Никто больше их не покупает, кроме людей, которые добавляются в силу прироста населения, и у кого машинка разрушена полностью в результате стихийных бедствий, пожара и т.д.
Заводы не нужны, кроме небольшого по выпуску машинок для "новых людей" и на замену утраченных.
Запчасти конечно всё ещё нужны, но (помните?) они дешёвые, и прибыль владельца производства упадёт в десятки и сотни раз.
Он само собой уволит лишних работников, оставит только автоматизированные по максимуму производства.
Но это повлечёт прибавление количества людей, не имеющих работы и заработка, и сидящих на пособии.
И всё - стагнация, разорение предпринимателя. ("а как дышал, как дышал!")
Это модель вообще работает только в условиях НЕНАСЫЩЕННОГО РЫНКА, то есть на котором есть неудовлетворённый спрос. И неважно, что товаров в витринах море - если их не может себе позволить каждый - значит спрос неудовлетворённый.
Сегодня пока ещё положение немного спасает существование стран "третьего мира", куда можно продавать товары, произведенные ведущими странами. По иронии судьбы, это производство это может находиться в тех же странах "третьего мира", поскольку там рабочая сила дешевле, но принадлежать при этом все равно мировым акулам.
Но по мере глобализации эта модель перестаёт работать совсем.
Спрос на основные продукты потребления становится УДОВЛЕТВОРЁННЫМ практически полностью.
Расти некуда.
Несколько спасает ситуацию изобретение новых потребностей - вот как айфон например, а до того Walkman.
Или искусственное занижение срока службы производимых товаров - например раньше автомобиль мог служить лет 30 и доставаться по наследству сыну, сейчас и производители и государства вынуждают покупать новый каждые 4-5 лет. Маскировка планомерного снижения срока службы под "развитие новых технологий" (добавление как говорится абажурчиков, свистелок и пищалок) срабатывает не везде и тоже во многом себя исчерпала.
Но эти пути тоже практически исчерпаны, дальнейшее уменьшение срока службы чревато абсурдными перегибами, едко описанным в рассказе Зубкова и Муслина "Этот непрочный, непрочный, непрочный мир" (1966 год!).
И в нынешней "системе координат" спасти ситуацию может только открытие нового рынка неудовлетворённого спроса на товары первой необходимости.
Который на планете уже не найти - вся поверхность планеты изучена.
Была некая надежда на инопланетян и экспансию на другие планеты - оказалось, что их нет, или же им не нужны земляне и их товары.
Остаётся что? правильно - ВОЙНА.
Которая имеет целью поддержание существенной части населения Земли в дикости, на феодальном или даже общинном или родоплеменном уровне развития. И то, что эти племена могут пользоваться автомобилями и компьютерами, а также современным оружием, не делает их угрозой для стран "первого мира".
Собственно, именно это мы и наблюдаем последние лет 30 во всё более острой форме.
Вангую, что "мировые паханы" - США и Британия - после уничтожения Сирии (или, на что хотелось бы надеяться, после того как отстанут от Сирии , прикрываемой Россией) переключатся на кого-то ещё, например Иран, Катар, Оман, Мексику, Бразилию, Аргентину... кого-то, кто сам реальной ответки дать не сможет, но которого можно вбомбить в дикость. А может, и своих ближайших лимитрофов начнут гнобить - не зря же американский писатель выдумал роман про войну США с Канадой. Или до Австралии докопаются за "геноцид аборигенов"... Или до японцев за "вред мировой экологии" (и плевать, что вред этот нанесён атомной станцией, построенной американской корпорацией).
Reply
Хотя бы потому, что даже любимый автомобиль со временем надоедает.
К тому же, умные производства со временем сами будут перенастраиваться на выпуск новой продукции малыми сериями. Или вообще будут останавливаться на время. Людей там рботать не будет, никто не пострадает.
Reply
Идеального потребителя необходимо взращивать с яслей, надо всю систему воспитания переделывать.
Reply
За езду без техосмотра - десять дней тюрьмы с полной конфискацией всей собственности.
Разумеется, по приговору суда. Произвол полиции исключен.
Reply
Опять же возможно и отчасти уже используется, но для полного внедрения пока еще далеко.
В идеале все товары должны разваливаться через год, но к этому людей тоже надо приучать.
Reply
Reply
И мудрец, который живет в бочке...
Reply
Или будет производство как "природный ресурс", а зарплата будет платиться за добычу и распределение этого природного ресурса?
Reply
И это - не зарплата.
А у государства деньги откуда?
Из налогов на бизнес, с пособий налоги не берутся.
99% будут отдавать.
А если не захотят?
Тогда - на Пурпурные Поля.
Кто их спрашивать будет?
Reply
Reply
Попередники.
Reply
Reply
И уж сколько лет не переводятся.
Reply
Это если постоянно нужна новая прибыль. Но в установившемся режиме вполне хватает и старой.
Со временем наступит коммунизм, когда большинство населения будут получать пособия, обеспеченный запланированными благами. Никто никуда не будет рваться.
Reply
И вслед за повсеместным введением этого "соцминимума" начнётся закономерный процесс отказа от "социальных рабочих мест" - ведь подавляющее большинство нынешнего "офисного планктона", ничего не охраняющих "охранников" и т.д. фактически являются "социальными рабочими местами", которые владельцы корпораций вынуждены держать для удовлетворения социальных требований правительств. А если будет "соцминимум" - повода держать людей на выдуманной работе не будет. И безработица придёт к технологически обусловленной величине в 80-85%.
PS: пропаганда такого развития событий ведётся уже лет 20, например в голливудских фильмах всё чаще показывается тема "небожителей" и "социальщиков", это можно увидеть хотя бы в "Аватаре", "Upside down" (в переводе "Параллельные миры"), римейке "Вспомнить всё" от 2012 и многих других. Забавно, что в последнем "элита" обитает в Англии, а "пролы" - в Австралии.
Reply
Это кому что нравится.
Хорошего коммунизма не бывает, берем, что дают.
Во всяком случае, для желающих творчества времени будет достаточно. Будет хорошее питание и обеспечение. Причем - для всех.
Сбудется вековая мечта человечества.
Жить будем хорошо.
Но не долго.
Reply
Leave a comment