Вынесено из комментариев

Feb 06, 2017 13:18

Как обычно, благодарю stopwor за неустанное жертвование собственной репутацией ради наглядного доказательства человеконенавистнической сущности тоталитарной секты «либералы». И - опять же как обычно - исправляю очепатки и уточняю препинаки, дабы формальные ошибки не отвлекали от содержательных.

stopwor 2017-02-06 09:16:24Я вас успокою. Никакой генетической ( Read more... )

Leave a comment

whycolor February 6 2017, 14:41:29 UTC
[Без привязки к автору комментария, ничего личного.]
Это нормальная, ожидаемая реакция человека, весь внешний мир для которого заключен в рамках его жизни. От них исходит отчаяние. Иногда видим сведение счетов с жизнью. Выражается и в таких текстах, тоже.

Такой человек видит вокруг пену. Грязную пену. Пену из пузырьков чьих-то эго. Изнутри своего пузырька он вокруг видит только пену. Так и бывает, если не рассказывать ребенку о том, что его появление на свет это короткоживущий пузырёк на поверхности водоема. Вокруг него - близкие пузырьки, есть дальние, а есть другие водоемы. Он один из череды пузырьков, и этим пузырькам дана радость жить жизнью водоема. Схлопнется один, возникнет следующий. Отличие человека в этой картине от пузырька в том, что он обладает свободой воли, а водоем символизирует то, что называется народом.

В таком непонимании человек никак не может принять кратковременность своего житья, для него оно составлено словно из ожидания чего-то, а потом исчезновения. Он с ужасом видит схлопывающиеся рядом с собой пузырьки, но не радуется новым возникающим. Для него они - конкуренты. Всё ставит на себя, на пузырек, хотя и обладает свободой воли, и как человек, может начать ценить всю совокупность, как нынешнего слоя пузырьков, так и глубинные воды водоема, и память о прошлых слоях пузырьков, и чего-то ценного, что может помочь более радостно существовать следующим поколениям. Предельная ограниченность, атомизированность и крайний индивидуализм у отдельных пузырьков обычно заканчивается бессмысленным их схлопыванием и возвращением вещества водоему. Ну, неудачный экземпляр получился, безвольный. И так бывает у природы.

Наверное, кто-то из фантастов уже описывал такой сюжет. Человека отправляют в космос с миссий и с гарантией невозврата на Землю. Затем связь с Землей обрывается, а миссия невыполнима. И вроде всё есть для счастья, и еда, и книги, и искусство, и свободное время, и всё-всё-всё до конца жизни. А человеку ничего этого не надо, лихорадочно и без шансов на успех всё свое время он тратит на попытки восстановить связь с Землей. Всё бессмысленно внутри корабля с пузырьком, выпрыгнувшего из водоема.

Обычно человек такого типа врёт самому себе, что он-де пузырек мира всеобщих водоемов. Он, понимаете, не из конкретного водоема, а потому ничем и никаким водоемам не обязан. Он Гражданин Планеты, так сказать. Но пузырек переоценивает себя. Никто досконально не знает всей глубинной жизни в других водоемах, можно лишь по-человечески пообщаться, вынести полезное, донести до своего водоема. И мы лишь в начале такого пути. Увеличение емкости накопленной памяти из разных водоемов, инструменты быстрого доступа и алгоритмов составления решений может помочь начать формировать Гражданина Планеты, но пока это в планах, да и то, далеко не у большинства

Такова реальность, я так думаю.

Reply


Leave a comment

Up