Почему Маркс не мог быть марксистом

Jul 30, 2015 11:21

martin_voitel указывает на очень интересного (и - предупреждаю особо нервных! - не очень цензурного) и поэтому порождающего интересные обсуждения своих сообщений автора brekhoff. Для начала привожу цикл о товарном времени: « И немного пра марксизм тилежка» + « Ну и ещё немного про время как ресурс» + « Мож пора закопать стюардессу, а?» + « И обратно о товарном времени на Read more... )

Leave a comment

predessor July 30 2015, 22:48:06 UTC
Конечно: мёртвого льва и шакал может пнуть. Но кризисы, которые (на пальцах) описал К.Маркс, куда лучше исследовал его современник И.Вышнеградский - физик, математик и государственный деятель ( ... )

Reply

zyrianin July 31 2015, 04:15:24 UTC
Вы сейчас наглядно проиллюстрировали тезис "знание математики экономисту необходимо, а знание общей физики (как практического применения формул) может быть полезно - однако ни то, ни другое знания собственно экономики не заменяет". Экономика представляет собой не "паровой двигатель", однажды сконструированный и собранный и при всех колебаниях неизменный. Отдельные элементы и подсистемы экономики развиваются, отдельные - уменьшаются и даже исчезают. Эти процессы сильно влияют на экономические циклы.

Reply

predessor July 31 2015, 05:54:42 UTC
Дифуры, которые управляют физическими и экономическими процессами, не отменить. Забыл упомянуть, что И.Вышнеградский стал основоположником теории управления, благодаря которой и ракеты летают. Экономика, разумеется, этой теории подчиняется, но процессы, в ней протекающие - стохастические и нелинейные. Изучает их наука Эконометрика, вполне математизированная. То, что мы называем "экономикой" - не вполне наука, а скорее - полезный набор правил.

Reply

zyrianin July 31 2015, 06:46:36 UTC
У эконометрики своя область, у экономической теории своя.

Reply

predessor July 31 2015, 07:21:16 UTC
Область у них одна: экономическая деятельность человека. Только в эконометрике ученые работают, а в экономике- эффективные менеджеры, которые даже курс доллара на завтра предсказать не могут. Или цену бочки нефти.

Reply

zyrianin July 31 2015, 08:05:16 UTC
Область эконометрики - НЕ экономическая деятельность человека, а лишь определенные количественные аспекты этой деятельности.

Reply

predessor July 31 2015, 08:26:38 UTC
Надёжно только то, что может быть описано математическим языком. Остальное - Кудрин.

Reply

zyrianin July 31 2015, 08:36:12 UTC
У экономической деятельности есть много аспектов. В т.ч. количественных.
Есть экономическая кибернетика. Есть анализ хозяйственной деятельности, в т.ч. математическими методами. Есть теория активных систем. Всё это НЕ эконометрика, но математический язык вполне присутствует.
В то же время те, кого вполне можно отнести к "коллективному Кудрину", обожают математику. Яркие примеры: Сонин и Гуриев. Объяснить этим людям, что корректные математические формулы можно пристегнуть к какой угодно экономической концепции, в т.ч. содержащей "качественные" ошибки - невозможно в принципе.

Reply

predessor July 31 2015, 08:40:35 UTC
Гуриев - не математик, а политик. Таких довольно много развелось. Он будет подтасовывать данные под теорию, которая ему нравится. Он - Презент от экономики, если Вам эта фамилия что-нибудь говорит.
Ни Кудрин, ни Гуриев меня не интересуют от слова совсем. Уважаю бухучет, но не уважаю экономику и экономистов.

Reply

zyrianin July 31 2015, 09:53:32 UTC
Фамилия Презент говорит мне о многом. Тоже был любитель оценочных суждений... ))

Reply

predessor July 31 2015, 21:46:23 UTC
Он был любитель власти и карьеры. И использовал марксизм, как дубину.

Reply


Leave a comment

Up