В моём ЖЖ вновь всплыл
pianitca - известный тролль, озлобленный тем, что ему не удалось набрать баллы, необходимые по канадскому иммиграционному законодательству, а в другие страны он эмигрировать не хочет, и приходится оставаться в ненавистной ему Российской Федерации. Может быть, кто-нибудь придумает, как всё же открыть ему дорогу к желанному для него
(
Read more... )
И это, в общем, логично. Ведь на самом деле Байконур - это не космодром для запуска пилотируемых кораблей, а огромный полигон военного назначения. В смысле - был, конечно. Собственно пилотируемые запуски являлись своего рода побочной деятельностью космодрома. К слову, изначально он назывался "Полигон Байконур", что как бы намекает на его основную специфику.
Если вы посмотрите подробно на онлайновую карту Байконура с помощью Wikimapia, то вы обнаружите десятки заброшенных стартовых площадок и шахт для военных ракет. Байконур в первую очередь использовался для испытания и отладки именно военных ракет, а гражданский космос - это уже, так сказать, конверсионные технологии, когда военные наработки приходят на службу гражданским отраслям.
Вообще, на момент моей службы на Байконуре (1985-1987), на полигоне насчитывалось более 250 так называемых площадок - обособленных номерных объектов различного назначения, от пусковых шахт до вспомогательных сооружений типа складов горючего или целых микрорайонов в степи для офицеров и гражданских. Большинство из них уже были недействующими, отслужившими свой срок, но много было и действующих. Главными среди них, естественно, была "двойка" - гагаринский старт, а также именно в те годы особая активность была на 110, 250 и 251 площадках - на 110 находилось два стартовых комплекса для "Энергии-Бурана", на 250 - универсальный комплекс старт-стенд (УКСС) для РН "Энергия" (именно оттуда производилось оба запуска "Энергии" в 1987 и 1988 годах), а на 251 располагалась ВПП для "Бурана" - на неё он садился в свой первый и последний полёт. Естественно, вокруг этих основных объектов находились десятки вспомогательных площадок, без которых было бы невозможно функционирование основных.
Интересный факт, опровергающий критиков советского космоса за то, что, якобы, деньги вбухивались немалые и никто не экономил. Во-первых, вся космическая программа (включающая и "Энергию-Буран") обходилась в сумму примерно 2 рубля в месяц на каждого жителя СССР. А во-вторых, если вы уже догадались о хронологическом принципе нумерации площадок (по которому можно даже отследить историю Байконура; гагаринский старт потому и под номером 2), то можете заметить странность: УКСС и ВПП идут под номерами 250 и 251, а вот двойной стартовый комплекс имеет номер 110. Как же так? А дело в том, что 110 площадка появилась на самом деле ещё в 60-х годах XX века, и строилась она под советскую лунную программу и под перспективный носитель Н-1. Поэтому там и два стартовых комплекса рядом - планировалось одновременно запускать два носителя Н-1, выводившие на орбиту необходимые модули, из которых на орбите состыковывался бы космический корабль для полёта к Луне. Так вот, для "Энергии-Бурана" использовались эти же самые стартовые комплексы - их не строили с нуля, а использовали уже имеющиеся конструкции.
В общем, говорить и рассказывать на эту тему можно долго :-)
Также с наступающим праздником вас!
Reply
Reply
Если возвращаться к теме космоса, то мы на самом деле с возвратом к капитализму потеряли гораздо больше, чем количество пусков. То, что мы до сих пор отправляем космонавтов на орбиту фактически на королёвской ракете, хоть и заметно модернизированной, это только цветочки. А ягодки заключаются в том, что к концу 80-х годов, почти 30 лет назад (!), мы вплотную подошли к уровню освоения космического пространства, недостижимого и сегодня. Судите сами.
К тому времени мы уже имели отлаженную и поставленную на конвейер королёвскую ракету. Самарский завод "Прогресс" фактически организовал массовое производство ракет-носителей, выпуская по сотне с лишним единиц в год. Это было реальное поточное производство. В то же время, к концу 80-х, уже взлетела "Энергия", способная выводить на орбиту до 100 тонн полезного груза - а это и межпланетные КА, и крупногабаритные модули орбитальных станций. Параллельно с "Энергией" был создан и запущен на орбиту "Буран" - многоразовый корабль, превосходящий американские Шаттлы, способный выполнять как транспортные, так спасательные или ремонтные работы на орбите. И тот же главный конструктор "Бурана", Глеб Лозино-Лозинский, уже вплотную работал над многоразовой авиа-космической системой МАКС, которая не имела аналогов в мире. Её особенность - авиационный старт челнока с разгонным блоком. Т.е. многоразовый корабль (меньших габаритов, чем "Буран"), стартовал со "спины" самолёта-носителя из стратосферы. Самолёт-носитель уже был построен в рамках проекта "Энергия-Буран" - это Ан-225 "Мрия", грузоподъёмностью до 250 тонн (!). Сама конструкция самолёта с двухкилевым хвостовым оперением подразумевала размещение на внешней подвеске многоразового корабля - эта подвеска испытывалась со стотонным "Бураном". Авиационный старт обладает рядом неоспоримых преимуществ: стоимость вывода на орбиту грузов была в 10-15 ниже, чем всеми доступными тогда и сегодня способами; запуск корабля возможен с любого аэродрома; запуск возможен в любом направлении (запуски с любого стационарного космодрома всегда ограничен по доступным направлениям); и т.д. Подобный многоразовый "челнок" мог использоваться в качестве комфортабельного, безопасного, дешёвого и готового к запуску в любой момент средства ротации космонавтов на орбите.
Другими словами, к концу 80-х годов космический флот СССР охватывал весь спектр задач по освоению и изучению как ближнего, так и дальнего космического пространства, а также по межпланетным полётам. Причём, это всё не на бумаге - почти всё это было построено, испытано и готово к эксплуатации. Ни одна страна не имела ничего подобного. И всё это было фактически уничтожено с развалом СССР в 1991 году. Кое-что из наработок тех лет используется сегодня, но это жалкие остатки тех технологий. Трудно представить, каким сегодня был бы космос, если бы 30 лет назад мы не разрушили свои же достижения.
Reply
Интересно.
Жалко.
Но будем верить в лучшее!
Reply
а вот Вам для развлечения выходного дня, если не читали - http://lib.ru/MEMUARY/CHECHILO/bajkonur.txt
Reply
Бардак был такой же, как и везде в армии. Т.е. - в меру. Определённый колорит создавался тем фактом, что львиная доля солдат были военные строители (стройбат, то есть), причём, очень много из республик. А в целом вполне себе типичный закрытый город и полигон со своими внутренними тонкостями.
Reply
ну так я и пишу - для развлечения
и насчет бардака - в курсе
Еще раз с праздником!
Reply
Leave a comment