За родину! Со Сталиным!

May 07, 2010 11:32

Владимир Михайлович Чунихин в заметке "Призрачные лозунги" справедливо отмечает нелогичность лозунга "За родину! За Сталина!", в котором объект защиты -- родина -- ставится в один ряд с руководителем защиты -- верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. И столь же справедливо проводит параллель между этим лозунгом и старинным "За веру, царя и отечество", где глава государства рассматривается как один из его символов.

Правда, Чунихин отмечает: в 1915-м году Николай II Александрович Романов сам возглавил вооружённые силы, чем поставил армейскую пропаганду в двусмысленное положение: армии пришлось защищать своего главнокомандующего -- то есть человека, а не символ.

Далее Чунихин исследует печатные материалы времён войны и показывает: лозунг "За родину! За Сталина!" никогда и нигде не провозглашался официально. Из чего делает вывод: лозунг скорее всего сформировался в среде армейских политических работников среднего звена -- тех, кто не участвует непосредственно в боях, не работает напрямую с рядовым личным составом, но должен каким-то образом демонстрировать свою активность. При том, что многие другие идеологические работники работали куда эффективнее, а потому могли обходиться без таких демонстраций. Например, Александр Трифонович Твардовский в грандиозном цикле "Василий Тёркин" не упомянул Джугашвили ни разу.

Мне, впрочем, представляется, что дело обстояло несколько сложнее.

Николай Последний -- далеко не единственный царь, непосредственно возглавлявший войска. И результаты были разные. Правда, Александр I Павлович при Аустерлице проявил себя далеко не лучшим образом. Но Пётр I Алексеевич успешно действовал и в качестве полевого командира, и как верховный главнокомандующий. И лозунг "За веру, царя и отечество" звучал независимо от расстояния между императором и линией фронта.

Лозунг "За родину! За Сталина" бытовал не только в текстовой пропаганде, но и во многих иных формах. Например, Лев Иванович Ошанин вряд ли по шкурным соображениям положил на музыку Зиновия Львовича Компанейца слова:

"В бой за Родину!
В бой за Сталина!
За него сумеем постоять!
Кони сытые
Бьют копытами.
По руке нам шашки рукоять!
"

Кроме того, значительная часть тогдашнего массового сознания -- причём не только в низах общества, но и в образованных слоях -- воспринимала Джугашвили как императора Иосифа Первого (причём он явно выигрывал сравнение не только с Николаем Последним, но и с Александром III Александровичем). С этой точки зрения его включение на место царя в традиционный лозунг вполне естественно.

Но куда важнее, на мой взгляд, реальная деятельность. Тот же Чунихин весьма убедительно доказывает: вопреки нынешним рассказам о победе без участия Джугашвили (или даже вопреки его усилиям), он был прекрасным руководителем, действовавшим именно так, как было необходимо в тогдашних условиях. Есть и множество иных серьёзных аналитических трудов, доказывающих неоспоримость ключевой роли Джугашвили в победе. Вряд ли я смогу здесь хотя бы перечислить авторов этих трудов. Но их выводы не под силу оспорить даже президенту, привычно повторяющему заклинание "победил не Сталин и даже не генералы, а народ" (как будто генералы и прочие руководители существуют отдельно от народа). Причём во время войны роль командования в целом и верховного главнокомандующего в частности была куда очевиднее, чем сегодня -- когда, например, Юрий Игнатьевич Мухин в книге "Если бы не генералы! Проблемы военного сословия" возмущается тем, что наши генералы -- в отличие от некоторых немецких -- не сидели в окопах, как положено лейтенантам.

Джугашвили действительно воевал вместе со всем народом. Делал то, что и надлежало делать на его посту. Так что если бы лозунги в ту пору сочинял я -- написал бы именно то, что вынесено в заголовок этого сообщения: "За родину! Со Сталиным!" А дальше -- по мере массового распространения -- лозунг скорее всего по законам языковой стихии трансформировался бы в синтаксически симметричную форму, столь удивляющую наших современников, включая Чунихина.

Впрочем, ещё не поздно. Мы ещё успеваем поднять этот лозунг ко дню победы.

А в качестве политического консультанта я считаю своим долгом предостеречь власти предержащие. Чем дольше мы будем отрицать роль руководителей в успехах страны -- тем больше будет людей, уверенных: выступать за родину можно только вместе со Сталиным.
Previous post Next post
Up