schadling 2013-08-26 18:32:15 У Солоневича есть блестящий пример превосходства той экономики, которая бдит общие интересы, а не интересы некоего частника. И тот пример, как ни странно, показан на примере (пардон за тавтологию) Александра III. … Стоимость перевозки грузов по Ж/Д транспорту во времена Александра Третьего была высока, поэтому развитие РИ
(
Read more... )
Нет. Есесено, тов. Александр 3 не восполнял частникам убытки. Александр 3 не был, увы, благотворительной организацией. Но введением низких тарифов на Ж\Д он сделал возможным развитие Российкой Империи. Например, тот же частник из какого-нить Мухосранска смог везти товары в Москву, а частник в Москве мог уже покупать какие-либо товары, сырьё в Мухосранске. Оба смогли укрупнить свои предприятия, нанять рабочих, ну и тэ дэ и тэ пэ. А тов. Александр 3 смог брать налог с обоих, с укрупнившихся предприятий. И этот налог , наверное, был больше издержек на содержание Ж\Д транспорта...
...А вот возмём к примеру другую страну. Чтоб никого не обидить я назову ёё Страна N. В оной вводятся мировые цены на энергоносители, а так как зимние температуры в Стране N в некоторых её частях доходят до -60 градусов,а -20 это норма, то производство, да и ваще вся жисть в оной стране делается неконкурентноспособной в рамках мировой экономики, ибо дорого-с отапливать помещения заводов, жильё рабочих, школы где учатся дети этих рабочих,больницы где лечатся дети и сами рабочие, ну и, опять же,и тэ дэ и тэ пэ. На просьбы производителей (притом неважно каких- социалистических, капиталистических)снизить расценки на энергоносители, хозяева этих энергоносителей пожимают плечами:"Ребята! Да идите лесом! Нам проще загнать оные энергоносители за бугор по НОРМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ, и туда же вложить бабки, ибо туда их вложить выгодней...А Вы, терпилы, не вписались в Рынок, Царствие Вам Небесное!Адью , камерады!". Гарант в Стране N, коий, допустим сам имеет с торговли энергоносителями некий процент, и поставлен владельцами энергоносителей на Царство (не на кого не намекаю, кста) на всё это дело смотрит спокойно...В итоге заводы закрываются, народ разбегается, страна пустеет, остаётся Велiкая Труба, и те кто её обслуживает...Возникает вопрос- кому выгодно барыжить энергоносителями по мировым ценам? Их владельцам, либо разбежавшимся с завода рабочим!? И чьи интересы должно блюсти государство и ГарантЪ?...
Все совпадения имён и фамилий прошу считать только совпадениями, кста. :)
Reply
Возникает вопрос: а куда "потом" денется суровый климат? И если он никуда не денется - откуда "потом" возьмутся налоги? Т.е., получается, что государство должно будет содержать бизнес всегда. Но откуда у государства-то на это возьмутся средства? Только те налоги, которых не будет пока, но которые якобы появятся в будущем! Хотя, пардон - не только с бизнесменов государство налоги собирает. Еще и с граждан. Тогда по Вашей схеме выходит, что это граждане должны содержать бизнесменов. Т.е., Вы просто-напросто, предлагаете заувалированное уменьшение заработной платы через высасывание ее государством в пользу частного предпринимателя. Не хозяин зарплату урезает, а государство забирает лишнее и возвращает хозяину. Но Вы все равно, даже при такой схеме упираетесь в свой климат и высокую стоимость рабочей силы! Меньше гражданам платить, чем чтобы они могли прожить, отопить, поесть и детей воспитать Вы все равно не сможете, а больше и так сегодня никто особо не платит.
Единственный способ, при котором эта странная схема работает - это если государство имеет собственный, в силу каких-то конъюнктурных причин конкурентоспособный бизнес. Тогда с доходов от этого бизнеса оно могло бы содержать предпринимателей-неудачников, которым "повезло" в суровой России оказаться, а не в теплом Китае. Сегодня как раз такая ситуация: энергоносители. Впрочем, она всегда такая - ресурсами выгодно торговать во все времена.
Вот такая очаровательная схема: государство распродает ресурсы чтобы вырученные деньги отдать частникам чтобы эти частники могли существовать. Не слишком ли большие жертвы ради частников?
Особенно если учесть, что единственное социальное достоинство анархичного рынка как раз и состоит в этой самой конкуренции. Именно она двигает вперед прогресс, снижает цены, дает разнообразие. А если ее нет - нахрена тогда частник вообще сдался? Он каким-то фетишем стал, идолом! Так мало того - он еще, зараза, прогресс тормозит! Государство, вместо того, чтобы капитализировать вырученное за энергоресурсы и пускать его на развитие (например, каких-нибудь высоких технологий, которые сами по себе невыгодны и без всякого климата (космос)) - просто раздает! Нормально?
Reply
Интересно, почему климат не мешает иметь конкурентоспособный бизнес, например, в Канаде? Или в северной части США (в Чикаго климат более-менее ростовский)? Или в северной части Китая (в Пекине климат примерно такой же, с несколько более тёплым летом)?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment