Вынесено из комментариев

May 07, 2013 11:34

sinnfreitag 2013-05-06 12:26:49 Да, я тоже в своё время считал, что «у них» на работе не бездельничают, работают добросовестно и т.п. Когда в начале 90-х немало знакомых уехали в поисках лучшей жизни за границу, то в ходе общения с ними выяснил, что и там люди работают точно так же, как у нас - особенно в офисах. Те же самые посиделки с кофе и сплетнями или ( Read more... )

Leave a comment

velta_1 May 7 2013, 10:12:36 UTC
Не знаю, как в офисах - а организация труда в науке позволяет сделать одно и то же с выигрышем во времени примерно на порядок.
Просто потому, что каждый занимает свое место. Есть научный персонал, есть технишен.
Предполагается, что наши технишен это лаборанты но их
а) либо просто нет
б) либо студенты-аспиранты на полставки, то есть их основная деятельность все-таки научная, им дипломы-дисеры писать надо - а лаборанты они в свободное от науки время, хорошо если час в день, ни одного раствора и препарата у них не допросишься. Плюс все они временные. Кратковременные.
потому что в) за такие смешные деньги (в СССР 70-90 рублей, 90 это с в/о, то есть оно тоже хочет науку двигать и лаборантскими обязанностями манкирует), сегодня 5-7 тысяч, (ситуация аналогичная) никто работать не будет.
Поэтому 90% рабочего времени уходит на деятельность ниже квалификации.

Там я приходила с утра и забивала в компьютер то, что хочу получить на сегодня (буфера, чашки, гели и т.п.) Через 15 минут приходили и ставили на стол.

Я уж не говорю о сегодняшнем ФЗ-93 - когд авремя поступления нужных реактивов (в половине случаев не тех, что заказаны, ибо тендер) - увеличилось практически до советского. Впрочем, в 90-тые и в начала 2000-х такого не было, снабжение было в смысле скорости как в Америках.

Впрочем, в этом есть доля абсурда. Когда высокий научный персонал не умеет (или полностью разучивается) делать рутину. Когда там при мне случился shut down и тнехнишен не вышли на работу - встало все. В очередь ко мне и еще одному русскому. Мы умели сами делать чашки и гели :)))

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 12:44:49 UTC
Было бы любопытно посмотреть на авторов вышеоставленных комментариев, если бы при лечении их конкретного заболевания врач решил бы не "осуществлять технические операции высшего класса", а "выдумывать что-то новое и оригинальное". Причем когда речь идет не о редких неизлечимых болезнях и необычных травмах, составляющих меньшинство от их общего числа, а об основной массе.

Но это так, лирика. Проза же начинается тогда, когда мы принимаемся сравнивать состояние систем здравоохранения по таким объективным, интегральным и измеримым показателям, как ожидаемая продолжительность жизни, детская смертность и т.п. В этом месте чудодейственность социалистического социального обеспечения как-то блекнет.
Хотя объективности ради стоит отметить, что если по детской смертности сравнение очевидно не в пользу СССР, то с продолжительностью жизни все сложнее. Конечно, на длинной дистанции Америка и здесь ушла вперед (к 1990 году в США она составляла порядка 73 лет, в СССР - меньше 70), на протяжении общего забега были отдельные периоды, когда продолжительность жизни в Советском Союзе не просто росла быстрее американской, но и обгоняла ее, переваливая за 70 лет. Правда, к огорчению поклонников Сталина этим периодом было правление ренегата, волюнтариста и ревизиониста Хрущева. После его отправки в отставку тренд переломился, и продолжительность жизни снова пошла вниз (за десятки лет до начала грабительской прихватизации по Чубайсу, на фоне знаменитого брежневского изобилия).

С другой стороны, социалистические системы обладают определенными инструментами снижения уровня заболеваемости, недоступными гниющим капиталистам. Например, при социализме можно вакцинировать всех в добровольно-принудительном порядке, не тратя время, деньги и силы на просветительскую работу с каждым идиотом отдельно. За счет этого наблюдается статистически значимый эффект того, что при равных показателях подушевого ВВП продолжительность жизни в социалистической стране оказывается выше, чем в капиталистической. Проблемка разве что в том, что вышеприведенная оговорка реализуется далеко не всегда: ни о каком равенстве среднедушевого ВВП в Северной и Южной Корее, ГДР и ФРГ, Китае и Тайване говорить не приходилось.

Впрочем, в этом есть доля абсурда. Когда высокий научный персонал не умеет (или полностью разучивается) делать рутину. Когда там при мне случился shut down и тнехнишен не вышли на работу - встало все. В очередь ко мне и еще одному русскому. Мы умели сами делать чашки и гели :)))

Это лишь указывает на высокий уровень специализации и разделения труда, оказывающий предсказуемое влияние на его производительность, описанное еще Адамом Смитом.

Reply

sinnfreitag May 7 2013, 17:03:59 UTC
С лирикой всё отлично, а вот с логикой и фактографией - как-то не очень... :))
Дело не в том, чтобы врач оригинальничал по любому поводу, а в том, что лечению предшествует диагностика, а здесь от врача требуется уйма качеств - от наблюдательности до умения анализировать полученную информацию (равно как и в процессе лечения). Ничего из этого техника сама по себе пока не умеет - иначе в поликлиниках нас встречали бы не люди, а роботы, которые за пару минут выдавали бы нам и диагноз, и лечение, и всё прочее.

Сравнивать материальные возможности СССР и США совершенно бессмысленно - по нашей стране прокатились две мировые войны, а для США обе войны были лишь отличным бизнесом и мотором экономики. Хотя и совсем недавно около 45 млн. чел. в США не имели мед. страховки и доступа к элементарному лечению - а это почти треть населения РФ. В Европе тоже всё очень по разному.

С продолжительностью жизни тоже небольшая путаница. Максимум средней ожидаемой продолжительности жизни был достигнут к концу 60-х гг. (хотя для мужчин, действительно, к 1964-65 гг. - а при чём тут Хрущев?). Здесь, к сожалению, главная роль принадлежит не Сталину или Брежневу, а Бахусу. Что и показала неумелая, но прибавившая мужикам пару лет жизни "антиалкогольная кампания".
Но с началам приватизации, продолжительность жизни, конечно же, рванула вверх...)))))

Но основная разница в том, что если в 70-80-х гг. мы сравнивали продолжительность жизни в СССР со странами Европы и США, от которых немного отставали - то сейчас РФ находится на почётном 129 месте, между Боливией и Папуа-Новой Гвинеей. Про США или ЕС уже давно забыли. Это, кстати, касается и качества подготовки врачей - за последние 10-15 лет оно сильно упало.

А с другой стороны, 80-90% жителей капиталистических стран живут не в США или Германии, а в Бразилии или Бангладеш, и тоже по мере сил помогают "свободному миру" улучшать свои социальные показатели. Никто ведь не обещал, что капиталистическая Россия будет жить на уровне Германии - так что надо радоваться, что хоть Папуа-Новую Гвинею опережаем. Со временем можем и Гондурас догнать (114 место).

Reply

alexnes May 8 2013, 06:45:27 UTC
> Сравнивать материальные возможности СССР и США совершенно бессмысленно - по нашей стране прокатились две мировые войны
------------------------------------
Да, можно еще вспомнить татаро-монгольское иго и надувать щеки от того, что даже после этого не в лаптях ходите.

Reply

gkhd May 8 2013, 08:22:37 UTC
Российские демократы за 20 лет после развала СССР безо всякой войны на уровень 90-х годов страну поднять не могут. А вы про монголо-татарское иго упоминаете...

Reply

sinnfreitag May 8 2013, 09:20:23 UTC
А Вы не обрезайте фразу на половине - и Вам всё будет ясно.

Reply

whycolor May 7 2013, 14:24:11 UTC
Всё верно сказано.

Будут щедрые материальные вознаграждения и щедрое выделение материальных ресурсов - будет и наука и технология, всё тут же взметнется вверх.

USA и СССРv2.0 в науке по снабжению материальным ценностями скоро будут на равных условиях, а потом и поменяются местами, чего раньше никогда в истории не было.

Долларовый МММ, построенный USA на планете, с необходимостью лопнет (это легко показать математически), и USA после схлопывания этого пузыря придется жить на собственные материальные ресурсы. МММ и обеспечивал минеральными, трудовыми, энергетическими ресурсами науку в USA по цене напечатанных долларов, вывезенных в неоколонии.

СССР (до Хрущева, и в меньшей степени после) к этому привык. А USA никогда и не умели. Нацистских ученых для космической программы за рубежом не купишь. Страна USA беднее природными ресурсами. Школы научные? Да ничего там нет (сужу по математике). Там есть технологии, которые покупаются/ крадутся. Вот они и покупали головы. А ум или научную школу не купишь. Это либо дано, либо извините.

Мнение, что в науке или технологии успех можно покупать, покупая головы, доходило до известного идиотизма, когда в технологическую компанию яНадкушенноеЯблоко приглашали главного менеджера производства сладкой газировки. На каком научном совете, хе-хе, они это решение приняли?

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 16:14:40 UTC
Долларовый МММ, построенный USA на планете, с необходимостью лопнет (это легко показать математически), и USA после схлопывания этого пузыря придется жить на собственные материальные ресурсы. МММ и обеспечивал минеральными, трудовыми, энергетическими ресурсами науку в USA по цене напечатанных долларов, вывезенных в неоколонии.

Если все так замечательно просто (напечатал долларов и купил все, что тебе нужно), какого же хрена США никогда не останавливали добычу полезных ископаемых на своей территории? На кой черт им сейчас заморачиваться с муторными, тяжелыми и экологически вредными (при своей добыче) сланцевыми углеводородами? Почему они сейчас снижают потребление нефти, несмотря на то, что американская промышленность остро нуждается в ней для посткризисного восстановления? Напечатали бы просто еще баксов и купили все, что нужно. Довольно глупо транжирить собственные ресурсы при наличии возможности купить их за рубежом за резаные бумажки, которых можешь напечатать сколько хочешь, не находите?

Страна USA беднее природными ресурсами.

Какими природными ресурсами богата маленькая, гористая, регулярно сотрясаемая землетрясениями и цунами Япония? А между тем на территории в 378 тысяч кв. км (где-то посередине между Архангельской и Амурской областями, по размерам не входящими даже в первую десятку из почти сотни российских регионов) умещает население, немного уступающее общероссийскому, но производящее при этом почти вдвое больший ВВП.

Мнение, что в науке или технологии успех можно покупать, покупая головы, доходило до известного идиотизма, когда в технологическую компанию яНадкушенноеЯблоко приглашали главного менеджера производства сладкой газировки. На каком научном совете, хе-хе, они это решение приняли?

Ну, в этом блоге регулярно доказывается, что наиболее способным и талантливым правителем России являлся профессиональный революционер-подпольщик, не закончивший провинциальную семинарию.

Reply

whycolor May 7 2013, 16:49:10 UTC
Вы какой тезис опровергаете:
а) что МММ построена,
б) что МММ с необходимостью накроется медным тазом
в) что МММ обеспечивает создателю все доступные на рынке товары

утверждением, что "США не останавливали добычу полезных ископаемых"?

Ну не останавливали, известно, что за морем телушка полушка, да рупь перевоз. И что?

Пример с надуванием пузыря США_дот_ком распространяется конечно, на всех держателей т.н. "резервных валют". Японию, Южную Корею, Европу... Которые между собой удерживают паритетный курс и устраивают тихие валютные войны. Это обобщенный МММ. Медным тазом накроется вся компания. Потому что МММ.

Ну вот, в равных условиях, после накрытия медным тазом этого всепланетного МММ, останется всё поотдельности, империя Россия, империя США, империя Китай, ну и там, по мелочи, Япония, Бангладеш, Европа...

Там не до науки будет, по каталогу реактивы на следующий день, одноразовый инструмент, да белые перчатки, угу. На еду, одежду, отопление и бензин по 10 часов в день работать будут. У кого в руках природные ресурсы и энергоносители, защищенные ядерным оружием, тот и выиграл.

Вот так всё просто.

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 17:09:43 UTC
Ну, у меня есть большие сомнения относительно самой идеи о тождественности финансовой системы США финансовой пирамиде.

Не секрет, что определяющим признаком финансовой пирамиды является финансирование выплат старым вкладчикам за счет привлечения новых. Поскольку их объем всегда конечен (потому что идиоты мало где составляют большинство), довольно скоро для привлечения новых вкладчиков (а заодно для вытрясания оставшихся денег старых) приходится все сильнее повышать процентные ставки по эмитируемым ценным бумагам. Так было с классической МММ, так было с ее реинкарнациями МММ-2011 и МММ-2012, так было и с пирамидой ГКО в 1998 году.

Однако в случае с долларами ничего подобного не наблюдается. Понятно, что наличные деньги и не подразумевают прямого процентного дохода, но они могут включать его в скрытой форме, если идет их дефляция. Но ведь доллары-то наоборот, с годами лишь обесцениваются!

Это какая-то очень затейливая финансовая пирамида получается.

Reply

whycolor May 7 2013, 17:24:00 UTC
Мавроди, математик кстати, как и Береза, - тьфу, в свое оправдание утверждал, что его МММ делает то же самое, что делают все центробанки. Им можно, а почему ему нельзя? Во, как вопрос ставил, не больше, не меньше.

А в чем сомнения? Пусть вся планета это рынок.
Япония остров, Америка остров, и т.д. Решите вот такую задачку:

Дано:
---------
Положим, есть две изолированные экономики. Пусть для
конкретики, два острова, А и Б, в океане. Понятно, что
пока они изолированы, то любые финансово-экономические
причуды на острове А никак не влияют на Б. Теперь положим,
экономики сообщаются, путем перевозки товаров, на лодках.

... пропустим некоторое время ...

Наблюдаем: На острове А печатают деньги, которые имеют
хождение на острове Б. Понятно, что причуда острова А
напечатать денег и отправить с этими деньгами на остров Б
своих торговцев имеет сокрушительное воздействие на
экономику острова Б.

... пропустим некоторое время ...

В океане экономический перекос: страна А богатеет, а
страна Б нищает.

Найти:
----------------
Какие действия предпринять старейшинам острова Б, чтобы
восстановить справедливость и равные условия, а также
прекратить мошеннические операции острова А?

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 17:41:08 UTC
Какие действия предпринять старейшинам острова Б, чтобы
восстановить справедливость и равные условия, а также
прекратить мошеннические операции острова А?

Ограничить свободное трансграничное движение капитала и построить автаркию по заветам Ким Ир Сена и Андрея Петровича Паршева, конечно!

Но сперва хотелось бы выяснить некоторые моменты.

... пропустим некоторое время ...

Наблюдаем: На острове А печатают деньги, которые имеют
хождение на острове Б.

Возникает вопрос: с какой стати на острове Б получат хождение ничем не обеспеченные деньги острова А?
Ведь если я завтра напечатаю на домашнем принтере купюры номиналом в 100, 200 и 500 белоленточек, а потом предложу вам продать мне за них ваш компьютер или хотя бы купить их у меня за рубли, вы вряд ли согласитесь.

Reply

whycolor May 7 2013, 18:39:13 UTC
Мне показалось, что Вы мысленно поместили себя на остров Б. Сами весь такой в белом, немного занимаетесь наукой, немного креативом, но больше всего на свете любите во всем белом быть на берегу ласкового океана, где Вы виндсерфите вместе с очаровательной подругой. В одной руке пинаколада, в другой трость, ветер ласкает бронзовую кожу Вашей подружки и вы удаляетесь вечером в ваше шикарное бунгало...

Гм.

А если угораздило родиться на острове А? Это что, Вы ЧеГевара, шьете за еду по 14 часов в день трусы и кроссовки для острова Б? Я думаю, у Вас не только мысли чегеварские будут проскакивать, Вы и Маркса, и Мао впридачу, по ночам штудировать начнете.

Конечно, если Вы весь в белом, то острову А отгораживаться - это конечно, недемократично и тоталитарно. Фу, автаркия какая-то, как в Сев.Корее. А если штудируете товарища Мао на острове А, то ... а и с этой точки зрения, Ваше решение ошибочное.

Смотрите. В задаче спрашивалось, как восстановить справедливость, то есть, как устранить накопившееся неравенство. Но неравенство и равенство это математические понятия, и задача, получается, решается составлением уравнения, а в нем ищут корни. Так вот, в математике задача считается решенной неверно, если мы потеряем корень, или получили корень, противоречащий условию, например, полтора землекопа.

Так вот, в решении задачи надо написать процессы во времени, которые в пределе
а) восстанавливают накопившееся неравенство до равенства (справедливость)
б) устанавливает равенство в будущем и предотвращает поползновения впредь .

Вы пошли деспотичным путем. Взять и запретить (Вы сталинист?). Да, при Сталине оборот иностранный валюты на территории СССР заканчивался ГУЛАГОМ. Но он тем самым на корню рубил все шоколодные фишечки для острова Б. Тиран проклятый.

А почему не заметили и потеряли корень "напечатать валюты А"? Это ведь охранит от печати валюты на острове Б. Если погуглить на предмет такого решения, то строку "паритетный курс". Что получится от этого, гуглить "сеньораж инфляционный налог".

И посмотрите, мы не восстановили еще накопившееся неравенство, то есть несправедливость. Вот такой еще корень есть: собрать всю валюту Б на острове А, и отправить кораблем обратно, на том основании, что на денежках всегда пишут: обеспечено имуществом и активами острова. Выйти там на рынок и объявить, что покупаете всё, с потрохами. Что из этого получится, сценариев много, один захватывающе другого.

Чем это отличается от попытки вернуть расписки Мавроди? Или сеянием паники среди крупных(!), нет... среди наикрупнейших(!) держателей расписок, что у Мавроди "всё пропало"?

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 19:03:24 UTC
Честно говоря, я как-то не заметил ответа на свой вопрос о том, с какой стати на острове Б будут приниматься к расчетам ничем не обеспеченные деньги острова А.

Reply

whycolor May 7 2013, 19:18:37 UTC
Модель отражает реальный мир. Доллар, евро, фунт, иена торгуются свободно в России и являются средством накопления у населения и юридических лиц. Последнее означает доверие к деньгам другой страны.

Если Вы не допускаете возможность ввести в модель факт, что два острова могут установить экономические отношения не как при Сталине, а как при Горбачеве, то пожалуй, у нас нет общих оснований для рассуждений и дискутировать не о чем.

Ознакомьтесь, как это делается на практике:
http://izvestia.ru/news/549656 29 апреля стало известно, что в 2000-х годах ЦРУ тайно передало афганским чиновникам десятки миллионов долларов, которые, как предполагалось, пойдут на борьбу с «Талибаном». Как рассказал экс-советник афганского президента Хамида Карзая Роман Халил, деньги ввозились в страну буквально чемоданами, рюкзаками, пластиковыми пакетами. В действительности же эти средства стали лишь причиной роста коррупции в разоренной войной стране.

- США сами порождают коррупцию, раздавая деньги и развращая тем самым местных чиновников, - считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. - Для них это оказалось самым простым способом договариваться с местными властями.

По его словам, Вашингтон начал вливать в страну еще до ввода советских войск в 1979 году примерно по $3 млрд ежегодно. А за время своего пребывания в Афганистане с 2001 года только США потратили там более $1 трлн. Всего же в Международных силах содействия безопасности участвуют 50 стран, и каждая из них вносит свою лепту.

- Деньги перечисляются не только наличными, но и через счета различных западных организаций, - рассказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. - Их ввозят по межправсоглашениям, под видом помощи от международных финансовых организаций, для спонсирования деятельности различных неправительственных структур.

По словам Некрасова, средства оседают на счетах видных правительственных чиновников и парламентариев. Так, во время обсуждения проекта договора о стратегическом партнерстве США и Афганистана Запад пообещал местным сенаторам $1 млн за каждый голос в пользу интервенции НАТО. А в процессе ввода войск были случаи, когда с вертолетов НАТО над районами возможного сопротивления разбрасывали долларовые банкноты.

Часть средств, ввозимых Западом, попадает прямиком к талибам: НАТО приходится платить за безопасный проход грузовиков, за то, чтобы не трогали вышки сотовой связи.

- Уровень роста цен в результате западной политики показывает такой пример: в 2001 году большую благоустроенную виллу в хорошем районе Кабула можно было снять за $1,2 тыс. в месяц, теперь же ставка месячной аренды доходит до $5 млн, - говорит Некрасов.

Последствием огромных вливаний стало появление богатых особняков, принадлежащих афганской верхушке, в Лондоне, Дубае, Мюнхене. При этом внутри страны простым гражданам приходится платить за любую услугу.

RT:
http://www.youtube.com/watch?v=LdwzXgtF-GQ
США стимулируют коррупцию в Афганистане

Reply

oldzettelkasten May 7 2013, 19:39:51 UTC
Доллар, евро, фунт, иена торгуются свободно в России и являются средством накопления у населения и юридических лиц. Последнее означает доверие к деньгам другой страны.

Ну так откуда возьмется доверие к необеспеченной валюте? Кто в здравом уме и трезвой памяти будет использовать в качестве средства накопления валюту, курс которой фиктивен и в любой момент может рухнуть?

P.S.: Пример с Афганистаном очень хорош. Вот, оказывается, кто виноват в его бедах. Не средневековые религиозные фанатики-талибы. Не крестьяне, всем сельскохозяйственным культурам предпочитающие опийный мак. Не местные царьки, торгующие будущим своей страны оптом и в розницу ради пополнения личного счета. А американцы, ввозящие в Афганистан деньги.
Ну и стоимость месячной аренды обычной виллы в Кабуле в 5 миллионов долларов США тоже порадовала. На кого рассчитаны эти упоительные истории? На аудиторию, которая считать не умеет?

Reply


Leave a comment

Up