Я тут случайно набрёл на блестящий образец сталинской кровожадности и интеллигентской рукопожатности... По телеку у нас постоянно крутят ролики об опасности туберкулеза (на Украине с этой болезнью полный капец...) - и в одном из них был отрывок из интервью Лии Ахеджаковой о её знакомстве с этим недугом. История настолько меня удивила, что я полез в интернет и нашёл эту историю. Это действительно поразительная (особенно по нашим временам) история! Вот текст этого фрагмента из передачи "HARD DAY’S NIGHT" (с отметки 10.00 мин.): http://tvrain.ru/articles/lija_ahedzhakova_skazhu_chto_nibud_i_remont_v_teatre_prekratjat-338087/
"- Чудинова: У меня странный вопрос про Сталина. В Википедии написано, что, будучи маленькой, вы написали письмо Сталину. Это так?
- Ахеджакова: У меня все про это спрашивают. Я не знаю, кому я это рассказывала. Это действительно так было. Но до Сталина это не дошло, так что нечего восхищаться. У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину,
( ... )
Карамзин ввел в употребление термин "татаро-монгольсоке иго" до этого пребывавший в трудах польских и немецких историков. Чем порадует Акунин. Неужто разоблачит кавказское иго?
Вообще то татаро-монгольское иго пребывало не только "в трудах польских и немецких историков" но и во всех русских летописях, как и позорная толкотня за ярлыком и князья наводящие татар на русь. Тут дело не в русофобах а в самих русских. :)
Так и называли? Я про сам термин. Что касается позора, то национальные государства появились несколько позднее. Я сомневаюсь, что "толкотня" младших феодалов была сильно позорнее для современников, чем в Европе, где тоже не заморачивались национальностью сеньора.
=Я про сам термин.= Сам Карамзин его отнюдь не заимствовал а просто ввёл в широкий оборот, так как иго у него совсем не только монголо-татарское. :) = чем в Европе, где тоже не заморачивались национальностью сеньора.= Ну при чём тут феодалы? :) К феодальной лестнице это не имеет никакого отношения. А вот прогибанию князей под татар сложно найти аналоги в мировой истории -нигде среди покорённых народов борьба за наместничество не была столь ожесточённой и длительной.
Comments 45
Reply
Reply
респект
Reply
Reply
По телеку у нас постоянно крутят ролики об опасности туберкулеза (на Украине с этой болезнью полный капец...) - и в одном из них был отрывок из интервью Лии Ахеджаковой о её знакомстве с этим недугом. История настолько меня удивила, что я полез в интернет и нашёл эту историю. Это действительно поразительная (особенно по нашим временам) история! Вот текст этого фрагмента из передачи "HARD DAY’S NIGHT" (с отметки 10.00 мин.):
http://tvrain.ru/articles/lija_ahedzhakova_skazhu_chto_nibud_i_remont_v_teatre_prekratjat-338087/
"- Чудинова: У меня странный вопрос про Сталина. В Википедии написано, что, будучи маленькой, вы написали письмо Сталину. Это так?
- Ахеджакова: У меня все про это спрашивают. Я не знаю, кому я это рассказывала. Это действительно так было. Но до Сталина это не дошло, так что нечего восхищаться. У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину, ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Что касается позора, то национальные государства появились несколько позднее. Я сомневаюсь, что "толкотня" младших феодалов была сильно позорнее для современников, чем в Европе, где тоже не заморачивались национальностью сеньора.
Reply
Сам Карамзин его отнюдь не заимствовал а просто ввёл в широкий оборот, так как иго у него совсем не только монголо-татарское. :)
= чем в Европе, где тоже не заморачивались национальностью сеньора.=
Ну при чём тут феодалы? :)
К феодальной лестнице это не имеет никакого отношения.
А вот прогибанию князей под татар сложно найти аналоги в мировой истории -нигде среди покорённых народов борьба за наместничество не была столь ожесточённой и длительной.
Reply
Reply
Leave a comment