Армия - дело логичное

Jun 10, 2012 02:53

Похоже, Борис Витальевич Юлин вслед за циклом статей «Логичная русская история» начал цикл «Логичная русская армия». По крайней мере первый выпуск «К «агрессивным советским танкам»» уже появился.

Leave a comment

oldzettelkasten June 10 2012, 07:02:11 UTC
Стоило ли в примитивизированном виде пересказывать Исаева, чтобы затем начать ошарашивать читателей "открытиями" в духе:

В наших «мобильных соединениях» тяжёлая артиллерия тягалась сельскохозяйственными тракторами (которых тоже не хватало) со скоростью 5-6 км/час.

Какой идиот будет придавать мобильным соединения, чья основная задача - осуществление прорыва с последующим окружением и замыканием клещей в нападении либо же быстрое перемещение к угрожаемым участкам фронта и ликвидация прорывов ударами во фланги в обороне - артиллерию со скоростью движения пешего солдата? Не удивительно, что здесь (как и во всей статье, впрочем) обошлось и без конкретизации, что за мобильные соединения имеются в виду (танковая бригада, танковая группа, образца какого года?) и что за тихоходная тяжелая артиллерия входила в их состав.

Ну, например, остаётся понимание того, что СССР изначально в разы уступал Германии по промышленному потенциалу. К 1941 году это отставание удалось резко сократить, но не полностью ликвидировать.То-то СССР в каждый год войны ( ... )

Reply

awas1952 June 10 2012, 07:32:26 UTC
LH> Стоило ли в примитивизированном виде пересказывать Исаева, чтобы затем начать ошарашивать читателей "открытиями" в духе ( ... )

Reply

dkpeshniki June 10 2012, 13:59:45 UTC
Онотоле, комментатор имел в иду, что не реальность примитивна, а примитивен пересказ Юлиным давно известных и перетертых в интернетах тезисов, в частности, Исаева, и сотен других историков и любителей. Просто Юлин тормоз, решил попастись на давно вытоптанной поляне.

Reply

awas1952 June 10 2012, 07:32:44 UTC
BJ>> Ну, например, остаётся понимание того, что СССР изначально в разы уступал Германии по промышленному потенциалу. К 1941 году это отставание удалось резко сократить, но не полностью ликвидировать ( ... )

Reply

kn_radomir June 10 2012, 09:50:48 UTC
Таки да, что касается статистики - у Юлина ошибка. На 22 июня 1941 года у советской границы находилось 4,3 млн. солдат Оси, из них собственно немцев - 3,5 млн., остальные - их союзники. В составе пяти западных военных округов СССР было 3,2 млн. чел., всего же в советской армии - более 5 млн. Ну еще, скажем, по числу танков и самолетов наши превосходили немцев примерно в три раза, но ради справедливости надо отметить, что на равных противостоять немецкой технике могло только небольшое их число.

Reply

vladicusmagnus June 10 2012, 21:12:08 UTC
*Зевает...* В три раза ? То есть 9 тысяч ? А ничо что в Статистическом Сборнике №1 четко указано количество В СТРОЮ танков в западных приграничных округах ? С разделением на типы и прочее ? И что там уже к пятикратному преимуществу дело шло ( ... )

Reply

kn_radomir June 11 2012, 11:21:04 UTC
"Формально, для того что бы покрошить в капусту половину германских танков хватило бы 30-35 т-34 (исходя из боезапаса)... Не подумали об этом ?"

Да вы что, в "Танки" переиграли? )))))

"Так что причины поражения совершенно в другом"

Верно. В недостаточной механизации наших войск и преобладании морально устаревших образцов техники, в плохо развитой системе радиосвязи, в тактических просчетах ряда советских военачальников (типа комфронта Павлова), в большем боевом опыте вермахта и лучше организованном взаимодействии между разными одами войск у немцев. Назвал только некоторые причины.

"И версия Резуна - одна из самых лестных и нормальных"

Ну вот и нарвался-таки на сектанта-резуноида. )))))

"Мне то похрен, я беларус, не русский, мне насрать"

Белорусы, конечно, не воевали и в Красной армии не служили, всю войну оставались нейтральными? Так? )))))

Reply

vladicusmagnus June 11 2012, 11:53:24 UTC
Ну не в панцер генерал, где PZ-I в капусту КВ крошит на ура. Пулемётами... Угу...

А пушки в Т-34 впооолне хватало что бы с одной болванки в лоб угомонить что Pz-I что Pz-II а теперь посчитайте их количество в немецкой армии, и подумаем кто из нас переиграл.

Остальное - пропогандонские штампы о которых даже говорить не охота. В том числе и про радиосвязь и прочее. В воспоминаниях все четко сказано. Какие что и почему, так как на эти вопросы делался акцент.

Ничо, я пообещался Шеину шею намылить. С Вами тем паче церемонится не буду )))

Воевали восточники. Западники с радостью бы нахер послали бы. Что в общем то зачастую и делали. Думаете только Украина совков ненавидела ? Хехе... Беларусь тоже. Очень даже.

Остальное - шлак.

Reply

kn_radomir June 11 2012, 16:25:52 UTC
С таким феерическим придурком даже говорить не хочется, да и не о чем. )))))

Reply

vladicusmagnus June 11 2012, 20:24:33 UTC
Как взаимно то... С ублюдочным левым, да еще совкодрочером, да еще без мозгов, беседовать действительно не о чем.

Reply

kn_radomir June 12 2012, 08:42:24 UTC
Не стоит по себе судить обо всех. )))))

Reply

vladicusmagnus June 12 2012, 15:46:48 UTC
Это воспринимать как запоздалое извинение ?!! ))) Тогда ок - прощаю )))

Reply

svjatoy June 10 2012, 10:57:57 UTC
"Как после этого с серьезным выражением лица можно говорить о превосходстве немецкого промышленного потенциала над советским? В чем оно выражалось?"

=== Германское промышленное превосходство заключалось в большем количестве станков, рабочих и инженеров задествованных в промышленности. В т.ч. танковой и авиационной.
Ваше же недоумение неудачей немецкой промышленности превзойти СССР по количеству произведённой боевой техники, исходит из вашего незнания того, что в создании количественного превосходства мало иметь превосходство промышленное, надо ещё и иметь превосходство технологическое. Технологического производства (на наше счастье) у немцев не было. В основных оборонных технологиях уже превосходили мы.

Reply

serg70p June 10 2012, 14:24:22 UTC
отставание было колосальным, компенсировалось гораздо лучшим кмением распорядиться имеющемся

Reply

svjatoy June 10 2012, 14:31:28 UTC
Правильно.
Это и называется технологическое превосходство.
Проблема технологического превоходства в том, что оно вторично по отношению к промышленности (вы никогда не сможете технологически превзойти противника в авиапроме, если у вас авиапрома нет, а у него есть).

Reply

serg70p June 10 2012, 14:38:42 UTC
тут я о колличестве, за штаны Германию держало сырьё. толку от технологий и промышленного потенциала, если энергии нет, сырья нет.

Reply


Leave a comment

Up