Купил себе вот такую посудину - и теперь готовлю дома блюда по мотивам китайской кухни,
так называемый "стир-фрай" . Стир-фрай это не блюдо а способ приготовления - быстро обжаренные на сильном огне мелко нарезанные овощи с мясом . Годится любое мясо или курица, можно также класть лапшу, грибы. Фишка в том, что кусочки продуктов должны быть примерно одинакового размер. Во время жарки их нужно постоянно помешивать, китайские повара обычно подкидывают содержимое сковороды вверх, чтобы ингредиенты переворачивались в воздухе. Первый раз оно у меня чуть не разлетелось по всей кухне, но потихоньку набираюсь опыта
Поделюсь собственным рецептом стир-фрая на воке, на двух персон
куриная грудка - 1 штука (половинка)
сладкий перец крупный - 1 штука
лук-порей - 1 пучок
мандарин - 1 штука
соус китайский остро-сладкий (любой)
Вок разогреть, добавить масла, бросить горстку нарезанного куриного филе , пару раз перевернуть как побелеет,
бросить перец, лук и мандарины. Добавить ложку соуса (или больше, кто любит поострее). Жарить на огне, постоянно переворачивая подбрасыванием, или быстрым помешиванием лопаточкой. Готовым блюдо считается, когда овощи еще сохраняют немного хрустящую консистенцию, а не совсем разваренные.