будущее вокизма и социальной справедливости

Feb 09, 2023 19:58

Скотт Александр цитирует (#28) блоггера, который посетил годовую конференцию Американской Экономической Ассоциации. Он посчитал, что из всех докладов, панельных дискуссий, итд. на 69 обсуждали хотя бы одну статью про гендерные вопросы, на 66 - про климат, и на 65 - про расизм. А если теперь посмотреть на собственно серьезные экономические проблемы в Америке - то было 23 доклада, обсуждавших инфляцию и 23 про экономический рост.

Скотт сравнивает это со своим опытом посещения Американской Психиатрической Ассоциации, на которой было в два раза больше докладов про глобальное потепление, чем про обсессивно-компульсивное расстройство, и в три раза больше про иммиграцию, чем про СДВГ.

Он заключает, что любую американскую профессиональную ассоциация следует считать зараженной этой болезнью:

"For now I think every “American ____ Association” should be considered compromised. I wonder if medieval people had to deal with this kind of thing. “I journeyed to the Clockmakers’ Guild meetinge, yet all of the guildmasters discoursed only upon the supremacy of the Pope, and none upon on clockmaking”. Or are we the first generation to mess up this badly?"

Я в общем согласен, хотя важно отметить, что уровень зараженности внутри академических дисциплин очень неоднородный. Есть дисциплины, которые были полностью woke до того, как вообще широкая публика узнала что-то про "социальную справедливость". Например, в Америке педагогика (education studies) и значительная часть антропологии были такими еще с 90-х. В таких областях обычные статьи в научных журналах читать почти бессмысленно, птичий язык и активизм забивают все остальное. А в какой-нибудь химии или биологии, полагаю, 99% статей остаются нормальными и техническими, но ведущие журналы в своих редакционных статьях, и профессиональные ассоациации в своих заявлениях и программных конференциях извиваются в корчах "белой привилегии", "небинарного пола", социальной справедливости как наивысшей ценности итд. итп.

С другой стороны, социолог Муса аль-Гарби в Compact Magazine: "Woke-ism Is Winding Down" (вокизм постепенно закругляется). Он сначала рассказывает вкратце о росте вокизма, который он отсчитывает примерно с 2011 года; тут полезно то, что он говорит не о субъективных ощущениях, а о том, что можно худо-бедно измерить: сдвиг в ответах американцев на разные опросы, политизированность искусства и Голливуда, ипр. ипр. И в том же духе, продолжает аль-Гарби, сейчас можно заметить, что степень всей этой истеричной заидеологизированности перевалила через пик год-два назад: по многим фронтам видно снижение активности, молодое поколение меньше заинтересовано в войнах на тему идентичности, чем предыдущее, фирмы потихоньку закрывают свои отделы дайверсити. На тему этого снижения он тоже дает много ссылок.

В целом интересное мнение, но я не убежден, что это начался реальный тренд на отказ от идеологии соц. справедливости, анти-расизма, культуры возмущения в соц. сетях итд. Возможно, и даже более вероятно, что это всего лишь шаг вниз с пика, который невозможно было поддерживать долго на таком уровне интенсивности. Но если аль-Гарби прав, то это отлично, конечно.

америка, культурная война

Previous post Next post
Up