тыквенный латте

Oct 29, 2022 18:03

Пост, который взорвал израильский русскоязычный интернет 4 дня назад:



Возможно, даже закрепится название "тыквенная алия" для приехавших в последние несколько лет из России, кто знает?

Реакции на этот пост были, как я это вижу, трех видов:

1. Насмешки и "хейт" от старожилов над девушкой, спросившей насчет тыквенного латте. Честно говоря, почти не видел такого, но может это у меня такая лента. Кроме того, дружеское подтрунивание одного может выглядеть как злобная насмешка для другого, особенно по болезненному вопросу.

2. Насмешки и возмущение в сторону тех, кто насмехался в первом пункте - как от новичков в Израиле, так и от старожилов. Поддержка автора, рассказы о том, где в Израиле все-таки можно раздобыть тыквенный латте, итд.

3. Рефлексия "старожилов" о том, почему этот невинный вопрос так их "триггернул" - либо их лично, либо тех, кто в пункте 1. Размышления о "путинской алие" и ее разнице с алией 90-х, реальной или стереотипной. Мне записи такого рода показались наиболее интересными, и может попробую сделать отдельно подборку из таких.

Наконец, напишу о своей личной реакции, до того, как читал всякие другие (некоторые из третьего пункта заставили как следует задуматься, кстати...). Я не видел в исходном вопросе ничего ужасного - может, немного комичное; и понял, что именно комичное, когда увидел другой пост, от модератора того же сообщества на следующий день:



Так вот, при том, что исходная запись про латте была, как я уже сказал, в общем невинной, эта запись от модератора реально меня "триггерит" и хочется сказать "чемодан, аэропорт, бутик Cartier". Вся запись этой пафосной дуры просто сочится неумелым пошлым щегольством, выпячиванием своего статуса, так, как в Израиле не принято - да-да, не принято, и мне нравится, что так. Мы тут в Израиле ходим в футболках и шортах, не надеваем макияж и каблуки, чтобы выбросить мусор, и хотя у нас хватает своего тель-авивского снобизма, он не такой - в нем нет этого презрения по деньгам, этого "у всех разный уровень жизни, я вот очень страдаю от того, что не могу заказать именно Мерседес". Это не наше. Я читаю снова эту запись и самая близкая картинка, что у меня в голове встает - это миллионные часы на руке у московского патриарха. И вот постольку, поскольку к нам приезжают пафосные дуры и дураки, для которых культура таких часов и есть главное в жизни, мне немного не по себе и неприятно. Хотя, конечно, не конец света, мало ли кто сюда уже приезжал, включая нас самих в 90-е.

В общем, моя гипотеза, это что многие из отрицательных отзывов на первую запись выше, про латте, были оттого, что люди прочитали в ней примерно те же эмоции, что во второй, про "если вы ничего лучше Аромы в своей грустной жизни не видели". И поэтому так отреагировали. Но на самом деле девушка с латте по-моему хорошая и ничего такого в виду не имела. Немного забавно, потому что "традиционный осенний напиток" на самом деле придумали 20 лет назад маркетологи Старбакса, гигантского конгломерата посредственного кофе. Но мы все имеем право на свои предпочтения и - важно! - на жалобы на то, что в Израиле чего-то не хватает. Вот такие жалобы это как раз очень по-израильски.

А тыквенный латте мы попробовали вчера, приехал в гости Саша Шапиро и привез тыквенное пюре со специями, которое сам сварил. Неожиданно оказалось вполне неплохо, действительно интересное сочетание.

израиль, культура

Previous post Next post
Up