В моей недавней записи про качественные лекции по школьной математике и другим наукам несколько человек предложили
"100 уроков математики для детей" Алексея Савватеева. Я этого раньше не видел, так что пошел посмотреть. Меня это начинание, мягко говоря, не впечатлило и не удивило.
"100 уроков математики" позиционируется как уроки для учеников 6-7 класса. Они начинаются с нескольких обзорных лекций по уже знакомому материалу, но быстро переходит зачем-то на суммы бесконечных рядов. В районе 15-й лекции Савватеев доказывает основную теорему арифметики, а к 28-й лекции доходит до теории групп (через перестановки) и нормальных подгрупп. Все это выглядит то ли безумно, то ли нелепо, то ли одновременно. Есть очень мало шести- или семиклассников, которым что-то скажет и покажется полезным и интересным доказательство того, что ядро гомоморфизма групп - подгруппа:
В лучшем случае, если школьник сможет продраться через определения и не потерять учителя до сих пор (почти невероятно), все эти доказательства покажутся ему чрезвычайно скучным начетничеством. Скорее всего, однако, он до них не доберется. А тут Савватеев еще не дошел до собственно определения нормальной подгруппы (к концу данной лекции). С этим будет еще хуже.
Возможно, на 140-миллионную страну можно найти 5-10 матклассов школьников, которые могут это понять. Но и этим ребятам намного полезнее будет прочитать это в нормальном учебнике абстрактной алгебры (который они в таком случае способны прочитать), а не в этом изложении. Однако эти лекции позиционируются как материал для широкого круга 6- и 7-классников, у которых есть "склонность и способности" к математике. Это очень глупо и пожалуй вредно (для тех, кто купится на такое, реально попробует следить за лекциями и решит, что нет таланта к математике).
Есть определенные сложности с тем, чтобы объяснить студентам университета начала абстрактной алгебры, как хорошо знают преподаватели. Студентам требуется время и терпение, чтобы усвоить как следует понятия алгебраической структуры, функций между множествами, инъективности и сюръективности, образа, прообраза и ядра итд. Школьникам в шестом/седьмом классе, даже склонным к математике - кроме крохотного числа очень редких исключений - это намного тяжелее, чем студентам. Количество определений не столь уж велико, леммы все простые - вполне можно это выписать на доске за 30-60 минут и "объяснить" с несколькими примерами, шутками и прибаутками. Это не значит, что школьники реально это поймут. Савватеев не выказывает никаких следов того, что у него есть это понимание - понимание сложности усвоения абстракций и алгебраического языка - и что он может как-то с этим справиться.
То, что я увидел, в целом соответствует моим прошлым попыткам посмотреть какие-то лекции Савватеева. В последние годы он стал одним из самых известных популяризаторов математики, как в русском Ютубе, так и в многочисленных оффлайн-лекциях. Мне попадались мнения в духе "да, он склонен к фричеству по разным другим темам, но вот как преподаватель математики он просто потрясающий". К сожалению, я этого не вижу. Мне жаль, если это кому-то обидно слышать, но в моем представлении Савватеев - ужасный преподаватель, очень плохо все объясняет, и причина его популярности главным образом такая же, как у таких виральных персонажей, как "Онотолий" Вассерман или "маэстро" Понасенков.
Он очень подвижнический человек, ездит всюду с громадным числом выступлений и лекций и записывает кучу всего, и в глазах горит энтузиазм неподдельный, да. Может, сам этот энтузиазм и подвижничество вдохновляют каких-то людей - моет быть, не буду спорить. Но каждый раз, когда я пытался собственно посмотреть какую-то его лекцию для детей или 'гуманитариев', это был полный кринж и фейспалм.