коронавирус: ассорти и вопросы/ответы

Feb 09, 2022 01:14

Несколько интересных ссылок/новостей про коронавирус, про которые не хочется писать отдельные записи.

Кроме обсуждения этих ссылок, если у вас есть вопросы о пандемии, вирусе, вакцинах, моем мнении о чем-то, задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Только помните о правилах вежливого общения.

1. Пару недель назад у меня была запись о безумных ковид-правилах в начальной школе в Торонто, с вердиктом "Канада абсолютно рехнулась". Надо признать, что был неправ, во-первых не вся Канада, во-вторых читатели в Торонто проверили и написали, что все же в большинстве школ там не доходит до такого маразма. Это был исключительный случай, а не правило. См. подробности в этой ветке. Спасибо всем, кто поправлял меня.

Взамен предложу другой пример идиотизма такого рода, на этот раз конкретный - вот как начался в конце января новый семестр в престижном частном университете Johns Hopkins (США, штат Мэриленд). Все студенты обязаны отчитаться о вакцинации и третьей бустерной дозе. Внутри помещений обязательны маски, причем хирургической недостаточно, нужно N95 или одновременно хирургическая и тканевая (!). Все студенты обязательно дважды в неделю тестируются на коронавирус. Разумеется, в эпоху омикрона и для студентов, которые почти все, уверен, моложе 60 лет, совершенно никакого смысла во всем этом нет.

2. У меня несколько человек спросили, что насчет гигантского роста смертности в Израиле в последние дни. На некоторых сайтах, отслеживающих статистику по всему миру (например, Our World in Data), с 29 января по 3 февраля неожиданно было 59-67-80-121-226 смертей. Некоторые не очень умные блоггеры написали злорадные записи о том, что вот наконец-то вакцинация показала свое истинное лицо.

Разгадка заключается в том, что минздрав Израиля каждый день публикует как и растущее число смертей от начала пандемии, так и число смертей за последние сутки. Почти всегда официальное число смертей возрастает ровно на число новых смертей за сутки, но в начале феврале несколько раз оно расло намного больше. Те сайты, что получают число за каждый день вычитанием общего числа за вчера из общего числа за сегодня получили неверные результаты. Минздрав прояснил в сообщении на своем официальном телеграм-канале (может, и еще где-то, просто я этот канал читаю), что это из-за того, что задним числом внесли дополнительные смерти за целый месяц. Я не знаю точно, что это за смерти, но такое бывало в прошлом в разных странах, например, из-за того, что умершие от ковида в домах престарелых регистрируются с задержкой. Ежедневное число смертей на сайте данных минздрава при этом оставалось верным и не прыгало.

3. Наконец-то, два года после начала пандемии, опубликовали первую статью (пока еще препринт) на основе эксперимента с сознательным заражением добровольцев - human challenge trials. Я неоднократно писал о том, какой это коллективный идиотизм всей нашей цивилизации, что такие эксперименты не проходили с самого начала. Мы заплатили за это огромным количеством смертей. Этот эксперимент провели британцы, и к сожалению, он использовал доисторический уже сейчас уханьский вариант коронавируса (еще до Альфы). Все равно там есть полезные и интересные данные, особенно о том, как коррелируют друг с другом и с временем заражения ПЦР-тест, антигенный тест и (самое главное) тест на обнаружение живого вируса. Подробное описание статьи по-русски см. у chuka-lis. К сожалению, мало надежды на то, что будет больше таких экспериментов и статей.

4. Неделю назад Дания объявила об отмене всех ковид-ограничений. ВСЕХ ковид-ограничений. С тех пор еще несколько стран присоединились к ней. Я надеюсь, что это движение будет продолжаться и ускоряться. В странах, где большинство населения вакцинировано, и Омикрон-волна прошлась почти по всем и дала дополнительный иммунитет и невакцинированным тоже, нет никаких причин продолжать кошмарить население. Нет причин вводить или оставлять вакцин-паспорта. Нет причин требовать маски в магазинах или на детях в школах. Нет причин вводить обязательную вакцинацию (в Австрии ввели-таки).

Консультат правительства Дании в этом решении объясняет в твиттер-ветке, почему они так поступили (англ.).

5. Евгений Пинелис, врач из Нью-Йорка, ставший известным своими ковид-репортажами, написал о волне Омикрона в Нью-Йорке. Его опыт полностью подтверждает то, что я писал уже почти месяц назад о том, какой это легкий вариант и почему. Процитирую часть:

"С первых дней эпидемии... можно было выделить три основные группы пациентов. Первая - пациенты непосредственно с ковидной пневмонией. Самая проблемная, самая тяжелая для лечащего врача группа. Состояние малопредсказуемое, легко утяжеляющееся и отвратительно отвечающее на лечение [...] Вторая группа - более типичная для периода вирусных инфекций. Это в основном пациенты с хроническими заболеваниями, которые резко ухудшились на фоне вирусной инфекции.Группа очень разнородная в диагнозах и тяжести течения. Ну и третья группа - пациенты поступившие с какой-то несвязанной с вирусом патологией, у которых оказался положительный тест на ковид.

В первые волны пациенты с пневмонией составляли очень заметную часть поступающих в больницы. В эту волну их меньшинство. Основной проблемой для больниц, по моим наблюдениям, стали пациенты второй и третьей группы. [...] Также заметно снизилось длительность госпитализации и скорость освобождения коек. Ковидная пневмония в этом смысле страшное дело. Пациенты с ней поступают в больницу и начинается игра в гляделки. Вот фракция кислорода поднялась на 10-20 процентов, вот маска сменилась на высокопоточный кислород, а вот добавилась ночная неинвазивная вентиляция. Все это время пытаешься делать вид, что все нормально, так как знаешь, перевод на ИВЛ прогноз не улучшит. У некоторых пациентов получается. Приходишь утром и видишь, что фракцию кислорода можно снизить, что неинвазивная вентиляция не нужна. Бывает, к сожалению, наоборот. ИВЛ и долгий непредсказуемый путь в реанимации. Неудивительно, что нас охватывала тоска при виде ковидной пневмонии. По сравнению с этим лечение обострений хронических болезней или бактериальных суперинфекций кажется спринтом с в основном успешным финишем."

6. Containment Collapse: Reader Reports. Очень длинный отчет о том, как выглядят сейчас антиковидные меры в двух десятках разных стран, от множества читателей популярного антиваксерского блога. Мне было интересно прочитать и сравнить.

коронавирус

Previous post Next post
Up