об устройстве телефона

Nov 08, 2021 13:04

Из этой статьи: Structure of a Smartphone - я узнал что-то новое для себя, а именно, что в современном телефоне одновременно соседствуют три компьютера, каждый со своим процессором и памятью:

- "application processor", то, что мы обычно имеем в виду: его ОС это Android или iOS, в нем запускаются приложения итд. Он также обрабатывает подсоединения WiFi.
- "baseband processor" отвечает за сетевую связь. То, чего я не знал: что это сидит на отдельном CPU и памяти (я об этом не задумывался особо, но думал, что просто кусок закрытого кода); и что "application processor" общается с ним по протоколу AT-кодов, совсем как с модемами в 80-х и 90-х - это даже приятно как-то.
- SIM-карта, у которой, оказывается, есть не только своя память, но и свой CPU. Более того, по протоколу "проактивной SIM-карты" она может на свое усмотрение посылать/принимать SMS-сообщения от провайдера, которые пользователю вообще не видны, потому что не проходят через "application processor", и подключаться с помощью baseband processor'а к каким угодно интернет-адресам и посылать/принимать какие угодно данные. И что через таким образом SIM-карта она может принимать какой угодно исполняемый код, посылать какую угодно известную ей информацию итд. А в этой статье подробно разбирается одно такое тайное сообщение, с помощью которого SIM-карты от AT&T сообщают компании, с какого телефона на какой перенесли данную карту итд.

Наивный вопрос. А что мешает в принципе сделать так, чтобы "baseband processor" был частью "application processor", и например в случае Андроида был опенсорсным? Кроме политических или легальных, есть ли технологические проблемы с этим? Мне кажется, современные телефонные CPU должны быть достаточно мощными, чтобы вдобавок к приложениям и обработке радио от WiFi обрабатывали так же сетевое радио и его протоколы связи, или я неправ? Есть ли вообще опенсорсные реализации этих протоколов?

компьютеры

Previous post Next post
Up