книги: democracy

Nov 17, 2015 16:24

Michael Frayn, Democracy

Я не ожидал, что меня настолько покорит и захватит пьеса о политическом скандале в ФРГ 70-х годов. Вилли Брандт был немецким политиком, завоеваевшим популярность в 50-х в роли бургомистра Западного Берлина. В 69-м он привел социал-демократов к власти, построив коалицию с либералами, и стал канцлером ФРГ. В 74-м разразился скандал, когда оказалось, что личный ассистент Брандта Гюнтер Гийом, у которого был доступ ко всей переписке и тайным документам канцлера, был агентом разведки Восточной Германии. Вскоре после скандала Брандт ушел в отставку.

Фрейн написал потрясающе интересную пьесу, которая следит за карьерами и поступками Гийома и Брандта в эти пять лет. Зритель с самого начала знает, что Гийом шпионит в пользу ГДР - значительная часть диалогов происходит между Гийомом и его куратором. Интересная сценическая механика - часто персонажи двух разных диалогов находятся на сцене вместе и разговор "переключается". Например: Гийом, Брандт и еще один политик беседуют в кабинете Гийома, Брандт что-то говорит Гийому о политике ГДР, а тот немедленно переспрашивает своего куратора - т.е. очевидно, поворачивается к нему, стоящему рядом, или делает несколько шагов по сцене - "это действительно так?" - и они с куратором обсуждают тот разговор, что только что случился, потом действие опять переключается на этот разговор, итд. На сцене это, пожалуй, можно разными способами оформить, и я не знаю, насколько это убедительно выглядит, но на бумаге мне очень понравилось.

Я до сих пор знал Фрейна как автора нашумевшей интеллектуальной пьесы "Копенгаген", о встрече в 1941 году между двумя знаменитыми физиками Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом (руководителя нацистской атомной программы). "Копенгаген" мне не очень понравился, увы - слишком много длинных философских рассуждений и сомнительных аналогий между квантовой физикой и политикой. Тем более неожиданным оказалось то, что "Демократия" захватывает с первой страницы и не отпускает.

Отдельно отмечу послесловие автора, в котором он подробно анализирует документальные источники скандала, мнения историков, говорит о мемуарах действующих в пьесе лиц, и подробно раскрывает секреты "кухни" драматурга: такого-то реального персонажа автор решил соединить с таким-то, а другого второстепенного в итоге решил не упоминать, хотя долго колебался, чтобы не стало все слишком запутанным; такую-то теорию взял оттуда, такие-то сцены из таких-то воспоминаний, такие-то подробности придумал сам, судите сами, насколько они укладываются в общую картину. Это тоже было очень интересно прочитать.

Весьма рекомендую. 5/6.

прочитал, книги

Previous post Next post
Up