о скрипках

Jan 05, 2012 18:32

Интересное и важное исследование: Violinists can’t tell the difference between Stradivarius violins and new onesЭксперимент заключался в том, что шесть скрипок - три старых (две из них Страдивари) и три современных - дали 21 профессиональному скрипачу и попросили отличить старые от новых, а также, отдельно и в другом эксперименте, оценить все ( Read more... )

Leave a comment

Comments 111

amigofriend January 5 2012, 16:35:08 UTC
Ещё они все на них в метро должны были бы сыграть, для triple-blindness...

Reply

spamsink January 5 2012, 17:29:35 UTC
Опередил. Я хотел спросить, был ли среди этих 21 Джошуа Белл.

Reply

amigofriend January 5 2012, 17:32:00 UTC
Ну, такая формулировка тоже первой в голову пришла :)

Reply

illy_drinker January 5 2012, 23:30:11 UTC
10 из 21 опрошенных не играли как солоисты
http://www.pnas.org/content/suppl/2012/01/02/1114999109.DCSupplemental/pnas.201114999SI.pdf
какой тут Дж Белл

Steven Isserlis заметил пару слабых точек в исследовании
http://www.guardian.co.uk/music/musicblog/2012/jan/03/stradivarius-v-modern-violins-study

Reply


muthafutha January 5 2012, 16:38:10 UTC
Ну, это все те же исследования теплого лампового звука и т.д.
Электрогитаристы, например, считают важным вид дерева, из которого сделана гитара, хотя звук, издаваемый струнами, с нее снимается электромагнитным датчиком.
Кто-то, может, и отличает.

Reply

wagant January 5 2012, 18:15:21 UTC
Вот в гитарах все-таки от типа дерева звук сильно зависит. Дело в том, что струна и корпус являются общей колебательной системой, поэтому снимается уже результирующий звук.

Reply

kaizer_tg January 5 2012, 18:28:39 UTC
не сильно. возьмите одинаковые датчики, одинаковые грифы, одинаковые струны, вы не отличите тополь от махогани.

Reply

wagant January 5 2012, 18:48:36 UTC
Для электрогитар может быть. Но все-таки классические гитары с верхней декой из ели очень сильно по звуку отличаются от гитар с верхней декой из кедра.

Reply


dzatochnik January 5 2012, 16:39:16 UTC
Тёплый ламповый звук скрипок Страдивари! Думаю, очень многие бренды не выдержат такой проверки.

Reply


tacente January 5 2012, 16:40:25 UTC
Ну это вроде про любой суперавторитет показывают эксперименты, а механизм описан, например, тут.

Reply


tandem_bike January 5 2012, 16:42:03 UTC
о, как забавно.

а мы постоянно проводим такие дабл-блайнд тесты с едой - яйга фертильные и нет, органические и нет, яблоки без лака и с лаком, бананы мексиканские или чилийские, сосиска с нитратами или без.

с яйцами факт - просто комерческие яйца намного хуже органических-свободнобегающих-безгормонных, а вот фертилизованные за 9 долл коробка ничем не отличаются от местных с фермы.

Reply

amigofriend January 5 2012, 16:43:53 UTC
I stand corrected!

Не мог яйца от Страдивари
Как мы ни бились, отличить.

Reply

tandem_bike January 5 2012, 19:08:58 UTC
а знаешь как мой папа называет ваши чайнатаунские яйца? яйца старого китайца.

Reply

alon_68 January 5 2012, 19:32:12 UTC
Тут немножко не то - некоторые бренды позиционируются как более полезные, а не более вкусные, что на ощупь, естественно, не отличить.

Reply


Leave a comment

Up