Вот я тоже подумал. Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого - это то, что Г.Б-г в процессе творения недооценил въедливость своих созданий. Думал - ну такая уж аккуратность в работе будет достаточно, более мелких шероховатостей ни в какой самый крутой мелкоскоп не разглядят. А они таки разглядели.
См. стр. 40 (стр. 42 файла) в "Proofs from The Book". (Выложено, например, тут) Там описывается сходная (хотя и не такая) ситуация: закономерность в разности между суммой бесконечного ряда и его частичныыми суммами. При этом имеется ссылка на статью, один из авторов которой - тот же Borwein (а второй - другой Borwein).
Леонард Эйлер раскладывал многочлены вида x^n-1 на множители с целыми коэффициентами. Заметил, что если разложить на неприводимые, все ненулевые коэффициенты всех многочленов получаются 1 или -1. Например:
Теорему, обратную малой теореме Ферма для основания 2, тоже долго пытались доказать, все степени перебрали до трёхсот, а потом нашли контрпример: 341. 2340 сравнимо с 1 по модулю 341, но при этом 341 не простое.
Comments 45
Reply
Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого - это то, что Г.Б-г в процессе творения недооценил въедливость своих созданий. Думал - ну такая уж аккуратность в работе будет достаточно, более мелких шероховатостей ни в какой самый крутой мелкоскоп не разглядят.
А они таки разглядели.
Reply
где α - постоянная тонкой структуры
Reply
(Выложено, например, тут)
Там описывается сходная (хотя и не такая) ситуация: закономерность в разности между суммой бесконечного ряда и его частичныыми суммами. При этом имеется ссылка на статью, один из авторов которой - тот же Borwein (а второй - другой Borwein).
Reply
Reply
http://www.plouffe.fr/simon/
(А сразу за ними начинаются тёмные истории...)
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment