черчилль о сталине

Jan 04, 2004 21:36

Ищу информацию о речи, которую, как утверждается, Черчилль произнёс 21-го декабря 1959-го года, в день 80-летия от дня рождения Сталина, в палате общин. Вот пример текста этой речи; вот ещё один пример. Сетевой поиск по ключевым фразам находит ещё множество упоминаний и цитирования этой речи на самых разных сайтах и в самых разных статьях и книгах ( Read more... )

Leave a comment

anonymous November 29 2007, 18:03:04 UTC
Черчилль не раз произносил фантастически хвалебные слова о Сталине, как будто это говорит не лидер Тори, а какой-нибудь секретарь обкома ВКП(б) на торжественном заседании по случаю очередного дня рождения Вождя Краснокожих. Обращает на себя внимание то, что все такие речи произносились при жизни Сталина. Думаю, что во время войны, чтобы не накалять и без того сложную обстановку в руководстве антигитлеровской коалиции (разногласий хватало: второй фронт, раздел Европы и т.д.) Черчилль предпочитал просто откровенно льстить Отцу Народов, зная, что все его публичные выступления, конечно будут доведены до сведения Сталина. И льстил прегрубо, считая (не без основания) Сталина человеком дурного тона, на которого особенно эффективно действует именно грубая лесть, в стиле, практиковавшемся в СССР и возрожденном в самое последнее время в России. И ничего, что Черчилль - джентльмен, прежде всего - он британский политик. Великобритания на протяжении 300 лет имела дело со множеством царьков, князьков и вождьков во всех частях света. Чтобы держать под конторолем всю эту амбициозную публику, нельзя было полагаться на одну только силу - на всю почти планету никаких сил не хватит. Нужно было как-то с ними и договариваться, и дарить им всякие блестящие и звенящие штучки, а, чаще всего, льстить, потому что лесть дешевле обходится, и, учитывая примитивные вкусы, льстить порой очень грубо. Так что в обхождении Черчилля со Сталиным нет ничего непривычного или недопустимого для британской политической и дипломатической школы, случалось идти и не на такие компромиссы.
Не думаю, чтобы Сталин очень на все это "велся", и, рассыпавшись перед ним в просто неприличных выражениях восхищения, вряд ли можно было расчитывать на серьезные уступки, ну хоть, по крайней мере, "умаслить" его настолько, чтобы по деловому обсуждать существенные вещи, не препираясь по поводу амбиций. После войны, пока сохранялась хоть какая-то надежда договориться с Вождем и Учителем, Черчилль также старался не раздражать его без нужды, а после смерти Сталина в лести уже не было никакой необходимости и она прекратилась.
Это совпадает по времени с Вашими наблюдениями - последний положительный отзыв - Фултон 1946 - усатый еще пыхтел. Так что в 1959 ничего подобного Черчилль не стал бы говорить. Он во всех своих выступлениях руководствовался цлесообразностью, а сталинисты пытаются в них прочитать "душевный порыв". Так что не ищите ссылки на подлиник - не найдете.

Reply


Leave a comment

Up