Dec 15, 2008 09:54
Конституция РФ. Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Я вот что подумал. Россия ратифицировала конвекцию «О стандартах честных выборов в странах СНГ, где есть право на «против всех», и забрала право на «против всех», сославшись на то (позиция Президиума ВС РФ), что форма бюллетеня в соответствии с конвекцией определяется национальным законодательством, что дает РФ право включать или не включать этот пункт в бюллетень по желанию законодателей.
Развивая эту тему применительно к п.4 ст.81 Конституции, при аналогичном подходе судебной власти, вполне можно допустить следующее: парламент принимает поправку в избирательный закон, где, например, пишет «Выборы Президента осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании из кандидатов, одобренных действующим Президентом, достигших 35 летнего возраста и постоянно проживающих в Российской Федерации не менее 10 лет, при этом кандидат может быть один». А чему это будет собственно противоречить? Статье 84 скажете, где у Президента нет таких полномочий? Ну так там у него нет и полномочий губернаторов предлагать региональным парламентам, и кого это волнует?
А теперь обратимся к краеугольной, на мой взгляд, статье 55 Конституции.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
И пусть мне хоть кто-нибудь, хоть как-нибудь внятно объяснит, какой из указанных целей соответствует внесение поправок в Конституцию России?
Если у меня, например, было право раз в четыре года избираться Президентом, а теперь я могу это делать только раз в шесть лет, мои права ограничили в полтора раза, верно? Как это соотносится с п.2 ст.55? Как эти поправки защищают конституционный строй, если противоречат самой Конституции? Чем они защищают нравственность, если на моих глазах происходит совершенно безнравственное подобострастное шоу, в котором региональные парламенты соревнуются в сервильности между собой, кто быстрее одобрит изменение Конституции? Как это защищает мое здоровье, если выйдя на улицу для того, чтобы реализовать свое право, предусмотренное ст.31 Конституции, и высказавшись против поправок, я рискую получить по почкам резиновой дубинкой и провести 15 суток отнюдь не на курорте? Как это укрепит оборону страны и безопасность государства, в конце концов, если в обществе нет единодушия по столь спорному вопросу? Никак! Безопасность от срока не зависит, она зависит от сбалансированности системы, от наличия и исполнения гражданского договора между членами общества. А что является таким договором? Конституция!
Остается только одно - изменения вносятся для защиты прав и законных интересов других лиц. Каких? Бенефициаром тут явно является лицо, избранное Президентом по новому закону, и его интерес понятен - власти много не бывает. Но вот как быть с законностью этих интересов? Насколько они в этом случае законны? Если у кого-то еще остались сомнения в том, что в части увеличения срока президентства эти интересы незаконны, прочитайте абзац еще раз.
Таким образом, будем считать доказанным, что изменение Конституции незаконно производится в интересах одного конкретного лица - будущего Президента РФ. Кто этот человек? А что, есть варианты?
Если в нашей стране так легко изменить Конституцию в интересах одного конкретного человека, то что мы так праздновали 12 декабря?
Конституция,
Единая Россия,
Путину_в_минус,
Медведеву_в_минус