Сегодня в Таганрогскогом городском суде судья Максим ПЕТРЕНКО приговорил Мэра Таганрога Владимира ПРАСОЛОВА к году лишения свободы в колонии общего режима единственная колония общего режима для бывших сотрудников находится в Нижнем Тагиле). Молодой судья решил, что именно там созданы наилучшие условия для исправления пожилому экс-подполковнику ФСБ.
Что должен Владимир ПРАСОЛОВ исправлять в Нижнем Тагиле не совсем понятно. Ладно бы его на взятке поймали, как других чиновников. Было время подумать о том, что брать взятки нехорошо и он бы за год исправился и больше бы не брал. Но он их и так не берет. Тут и думать не о чем!
Так о чем Владимир ПРАСОЛОВ должен думать в местах лишения свободы по замыслу суда?
О том, что мэр не должен верить своим замам и каждый раз, видя подписанные ими проекты документов, он должен лично проводить проверку всех первичных документов, а еще лучше их экспертизу и лишь потом ставить подпись? Ведь именно так мотивировал Максим ПЕТРЕНКО свой обвинительный приговор - решение КЧС, мол, о рекомендации по выплате не носили для Владимира ПРАСОЛОВА обязательного характера и он должен был сам лично все перепроверить, несмотря на прохождение документов по всем инстанциям и визы всех их руководителей. Так через год Прасолову мэром больше не быть. Не а коня корм. В смысле незачем исправлять это представление о подчиненных, которых у пенисонера ПРАСОЛОВА больше не предвидится!
О чем еще предстоит подумать мэру в зоне, чтобы этот вид исправления был не напрасным? О том, что нужно внимательнее выбирать людей, приглашаемых на работу? Чтобы потом, когда они после увольнения за ее провал не оговорили тебя дружно. Так ведь где их взять таких - честных и преданных? Ведь в чем второй краеугольный камень обвинения? В том, что, дескать, экс первый зам. Олег ДЕМЕНЕВ после того как провел заседание КЧС и подписал его протокол с рекомендацией о выплате (что доказано письменно), якобы пришел к мэру и сказал, что платить не надо потому что стоимость работ всего 300000 рублей. И директор МБУ "Благоустройство" Сергей ШУРПЕНКО, дескать, с зам.главы по городскому хозяйству Евгению ВЛАДЫКИНУ тоже ему говорили, что только триста тысяч подтверждают, а мэр, зная об этом, взял да и подписал распоряжение на 5,6 миллионов. Документально эти утверждения бывших коллег ПРАСОЛОВА, конечно же, ничем не подтверждены. Письменно к мэру они не обращались. Но суд свято верит в то, что они обращались устно, поскольку суду так проще обосновывать обвинительный приговор!
При этом суд не смущает, что эта мифическая сумма в 300000 рублей, якобы говорившаяся мэру, на самом деле не имеет ничего ощего со стоимостью работ как по версии следствия (800 тысяч), так и по версии суда (1,2 миллиона). Не говоря уже о сумме, указанной в документах между ИП Андреем МАКАРЕНЯ и его подрядчиком ИП Эммой БИГАРИ (5,6 миллиона). Суд, видимо, полагает мэра таким недалеким человеком, что он, видя реальные огромные объемы работ, должен верить любой сумме, якобы озвученной его подчиненными, но при этом не подтвержденной никакими рассчетами. Так, просто прикинутой пальцем к носу, причем пока так и не понятно каким пальцем и к чьему носу! Максим ПЕТРЕНКО как-то молчаливо обходит тот факт, что, рассматривая иск Эммы БИГАРИ о невыплати части этой суммы (долг был переступлен третьему лицу) к Андрею МАКАРЕНЕ, во вступившем в законную силу решении подтвердил сумму 5,6 миллиона по акту выполненных работ и взыскал остаток долга с Андрея МАКАРЕНИ! Такая вот избирательность суда в выборе доказательств!
Может Владимир ПРАСОЛОВ в течении годового "досуга", если он случится, подумать и о том, что надо было не в мэры против воли губернатора Василия ГОЛУБЕВА выдвигаться, а открыть какое-нибудь ООО "Межгалактический центр экспертизы и оценки" и зарабатывать денег на сотрудничестве со следственным комитетом, исполняя время от времени специфические заказы по пошиву дел из материалов заказчика.
Надо, например, следствию мэра отстранить по просьбе губернатора - оформили заказ, получите экспертизу! Ну и что, что ваше ООО не имеет среди видов деятельности в госреестре такого вида, как "экспертная деятельность", не является членом СРО и не имеет сертификата на проведение экспертиз и сертифицированных экспертов, ну и что, что ваши "эксперты" прошли переподготовку на эксперта заочно или дистанционно или купили диплом в переходе метро, - это никого не волнует, если вы работаете по заданию таких хороших людей, как следователи!
Даже если вы работу половины техники в экспертизе учесть забудете, даже если работы подрядчика не учтете, суд сам тихо поправит в приговоре ваши расчеты и сам включит то, что посчитает нужным. И скажет, что не сомневается в уровне вашей квалификации, который для интересов дела очень даже подходит.
При этом, если хорошо и чутко реагировать на запросы клиентов, можно рассчитывать на их поддержку и в других вопросах. Пойдет, например, главный заказчик первым в списке куда-нибудь на выборы, и вас, как директора сервисной ООО с собой позовет. Каким-нибудь седьмым-восьмым, конечно же, не среди дам и королей, а среди шестерок, но шестерок-то козырных, бубновой властной масти!
Но, скорее всего, за этот год вынужденного отдыха, если он по итогам апелляции все-таки случится, будет думать Владимир ПРАСОЛОВ о том, что он, работая в органах КГБ СССР, ФСБ РФ и Налоговой полиции, а органах местного самоуправления всегда был и оставался патриотом и государственником. Он будет сожалеть, что упустил момент, когда к власти на местах пришли откровенные подонки и стали устанавливать свои воровские порядки именем государства российского, а тех, кто восставал против этого беспредела, они стали пропускать через жернова системы. Будет ли он жалеть о том, что не встроился и не стал, как предлагали, носить и возить, для чего ему самому необходило было отнимать и делить? Думаю, что не будет. А вот о том, что наивно поверил в то, что любой гражданин Российской Федерации вправе быть избранным мэром по воле народа, а не губернатора, честно работать и ему за это ничего не будет, наверно пожалеет.
Знает ли полковник Владимир ПУТИН о подполковнике Владимире ПРАСОЛОВЕ, своем бывшем коллеге? Вряд ли. В огромной стране даже мэр крупного города крупного субъекта - только пиксел на общем экране страны. Хотя, если экран одного цвета, то даже один пиксел на этом фоне должен быть заметным. Не так много у нас мэров, всенародно избранных поперек воли правящей партии и губернатора. Если, конечно, это не государственная политика такая - карать всех, кто не в стае.
Не хотелось бы верить, что наш национальный лидер имеет что-то общее с этими местечковыми кланами. Просто некогда ему, он государственными делами занят. Народ это понимает. А ведь так хочется на местах, чтобы по новостям чаще показывали ворюг-губернаторов, выходящих в наручниках из своих "закромов", набитых долларами и слитками! Потому что очень хочется верить, что не они определяют политику в стране, что они - временное зло, которое будет сметено метлой рано или поздно в урну истории.
Уж очень народ по хорошему дворнику с метлой соскучился!
Соседи вон взяли метлы в свои руки и сами начали мусорные бачки использовать в качестве актов правосудия. Но мы же, вроде бы, страна европейская, цивилизованная, мы до такого дойти не можем, тем более под таким мудрым руководством на самом верху? Пора быот внешней политики немного к внутренней оборотиться. А то закипает народ от беспредела! Терпит пока. Но закипает...
Мне кажется, что именно сейчас, когда ситуация с Владимиров ПРАСОЛОВЫМ вынесена на медийную волну, самое время обратить внимание Президента России Владимира ПУТИНА на беспредел, творящийся в Ростовской области. Ведь, на самом деле, достаточно просто дать одну команду - и золотовалютные резервы России пополнятся очередными запасами, конфискованными на местах. И тогда Владимиру ПРАСОЛОВУ будет не так обидно за то, что он вместо сытой и спокойной старости подполковника ФСБ в отставке рискует сейчас вязать варежки под Нижним Тагилом. Он - верит. Он - честь имеет!
P.S. Меня попросили опубликовать свои выступления в прениях. Публикую ссылку на них. Кому интересно - можете почитать. Может быть хоть у вас есть зрение.
ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРЕНИЯХ