Дело Прасолова. Промежуточные итоги

Jun 16, 2016 22:03

Слушаем в суде свидетелей по уголовному делу Мэра Таганрога Прасолова. Допросили уже больше половины, причем самых основных. Макареню будем допрашивать 22.06.2016. Еще два заседания пройдут 20 и 21-го. В общем, лично мне клиническая картина уже ясна. И откуда ноги растут, и откуда какие цифры повылазили. Излагаю свою версию с опорой на полученные свидетельские показания и изученные документы.

29.01.2014 года в Таганроге выпало аномально большое количество осадков. Таких заносов и старожилы не припомнили! Хотя официальные данные Росгидромета - 40 см, но на продувных местах снежные барханы достигали полутора-двух метров. Заблокированными оказались больницы, школы, магазины и дома. Даже кладбище не работало несколько дней - туда невозможно было проехать, пока не расчистили. Поскольку Мариупольское шоссе принадлежит федералам, чистить его должны были они, но они откапывали автобусы и машины на трассах. Пришлось чистить нашим, хотя и не должны были, по идее.

Напомню события тех дней глазами очевидцев:

image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view



В первый же день стало понятно, что ООО "ДЭБ-11", которое выиграло конкурс по зимнему содержанию и уборке дорог с задачей очистки улиц не справится. Муниципальной техники на такой объем работ не было! Администрация принялась лихорадочно и хаотически искать тех, кто мог бы помочь. Но откликнулись далеко не все - многие вокруг себя не могли еще почистить. Техника стала дефицитом! Кто побогаче (как ТРЦ "Магнит") изыскали возможность. Кто победнее (муниципалитет) вынуждены были ходить с протянутой рукой. Ведь мало найти технику, пусть даже с экипажем, её еще надо заправлять, а на это нужны живые деньги, которые в рамках бюджетного процесса всегда появляются слишком поздно. Оперативно нашли 2 миллиона и МБУ "Благоустройство" заключило под них муниципальный контракт с одним из предпринимателей. Причем, в суде свидетели из МБУ так и не смогли пояснить, как они определяли круг исполнителей, у которых запрашивали котировки и почему в этот круг не изначально не попал Макареня, к тому времени уже несколько дней отчаянно сражавшийся со снегом. Не берусь утверждать, но могу предполагать, что у МБУ "Благойстройство" была своя мотивация для выбора именно в пользу того, кого они выбрали без торгов. Соответственно, никого другого они видеть в подрядчиках и субподрядчиках не хотели. Если бы они своевременно привлекли Макареню по контракту, то контролировали бы его работу и подписывали бы акты и никаких уголовных дел потом бы не возникло, но контракт заключен не был, контроль не осуществлялся и директор МБУ "Благоустройство" отказался подписывать с Макареней какие-либо акты. Той же позиции (мы его не контролировали, потому ничего подписывать не будем, чтобы потом не сидеть) придерживался и начальник УЖКХ Бандурист, назначенный на свой пост в самый разгар ЧС и получивший указание Комиссии по ЧС организовать контроль и учет когда ЧС уже заканчивалось и основной объем работ Макареней был уже сделан. Получилась ситуация, когда человек вложил свои деньги, нанял технику, вычистил город, а его просто-напросто "кидают", прикрывая свою задницу! Как должен быт относиться к такой ситуации Мэр Прасолов? Естественно, он потребовал рассчитаться с человеком! Если сегодня так поступать с подрядчиками, как наше УЖКХ, завтра, когда не дай Бог опять случиться ЧС, никто не поможет городу. Кидал в бизнесе не любят!

Теперь о цифрах. О стоимости работ, выполненных Макарененей и его подрядчиками.
Из расчета площади очищенных улиц (7 шт), составленного МБУ "Благоустройство" по запросу Макарени, она составляет около 200.000 кв.м. Как подчиненные Шурпенко "прикинули" стоимость не контролировавшихся ими работ, которую потом озвучивали в разных места? Свидетель рассказал как: они взяли эту площадь и умножили на норматив по зимнему содержанию и уборке дорог! Чтобы было понятно, зимнее содержание и уборка дорог в южном Таганроге - это пробежаться КДМ с отвалом по дорогам и посыпать сзади пескопастой, а вовсе не откопка с перемещением или вывозом снега толщиной до 2 метров! Разницу все понимают между стоимостью одних и вторых работ? Так вот зимнее содержание стоит в Таганроге 8 миллионов в год. А Макареня взял 5,6 миллиона за чистку 200000 кв.м. В общем, та стоимость, что сообщили Шурпенко его толковые помощники, не имела ничего общего с реальной стоимостью работ! Никто из МБУ "Благоустройство" не делал сметного контррасчета по существующим нормам и правилам. Шурпенко ввели в заблуждение и он, находясь в нем, естественно отказывался подписывать документы на сумму в пять раз большую, чем ему озвучили его сотрудники. Тем более, что у него была зачетная отмазка - "с нами договор заключен не был, мы работы не контролировали и акты задним числом подписывать не будем"!

С Пришпетной отдельная тема. По моему мнению она просто вступила в сговор со следствием в обмен на амнистию. Поясню, почему я так думаю. Когда ее вызвали в суд свидетелем по делу Прасолова, она пришла не одна, а с адвокатом и сразу же заявила, что на основании ст.51 Конституции давать показания отказывается. На вопрос обвинителя, подтверждает ли свои показания, данные на предыдущих этапах, она на секунду отказалась от 51-й статьи и подтвердила свои показания, а потом снова спряталась за нее. Но мои возражения относительно того, что ст.51 Конституции дает право не свидетельствовать только против себя и своих родственников, а по остальным вопросам свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний в суде, представитель обвинения стал яростно защищать права свидетеля Пришпетной, настаивая на том, чтобы ее больше не допрашивали. Суд все-таки позволил мне задавать вопросы. Но на каждый мой вопрос Пришпетная поворачивалась к адвокату, та ей давала какой-то знак и она уходила за 51-ю статью, как за щит. Хотя вопросы не касались ее лично и ее родственников. В общем, статья по не плачет! Но тут интересно другое. Когда входит свидетель, а за ним какой-то человек, а заседание уже идет, судья обычно интересуется тем, кто это так борзо врывается в процесс без спроса и вызова, а тут никто даже внимания не обратил на "тень Пришпетной". Зашла с ней, вышла с ней, как так и надо! А ведь и без того ослабевшие за последние допросы позиции обвинения держатся, фактически, на показаниях нескольких человек - Бигари и Пришпетной. Первый свидетель нужен следствию и обвинению для обоснования завышенности объемов, а второй - о заведомости знания мэра о такой завышенности. И что же мы видим? Один ключевой свидетель выведен под амниститю и отказывается давать показания, а второй...

По второму свидетелю (вернее двум свидетелям - мужу и жене Бигари) вообще цирк. Они, фактически, заявили в суде следующее: "мы работ сделали на миллион, отдали Макарене смету, а он принес свой вариант на 5,6 миллиона и мы под эти документы фальсифицировали путевки и другую документацию с тем, чтобы ..." тут показания начинают путаться в вариантах и по одному варианту "отдать разницу Макарене", а по второму "зачесть ее в счет долга Макарени за вывоз разобранной школы №2". При этом оба варианта упоминаются обоими свидетелями и никто не может пояснить, как они планировали отразить столь замысловатые расчеты в своей бухгалтерии, когда якобы долг за якобы работы по школе №2 у Макарени перед ООО "СК Бобры", а объемы завышаются у ИП Бигари. Всем же должно быть понятно, что по завышенным объемам тоже придется платить, они долга по другим сделкам не снижают! Идиотизм ситуации в том, что Макареня подписал с Бигари документы на 5,6 миллионов и с Администрацией на ту же самую сумму, то есть не заработал на этом ничего, но сидит с мая 2015 года в СИЗО, а семейство Бигари, получившее денежки за работу, которую они, с их слов, не делали, спокойно ходят в свидетелях. К ним у следствия вопросов нет! Только мне кажется, что тут тоже имеет место сговор? И основан он на простом тезисе: могли бы Бигари оговорить Мэра Прасолова напрямую - без проблем бы это сделали в обмен на свободу. Но они никаких дел с Администрацией напрямую не имели. Но имели с Макареней. И тогда они оговорили его с тем, чтобы дать следствию рычаг воздействия на него. Глядишь, он тоже пойдет на сотрудничество со следствием и даст необходимые показания. А он не пошел и не дал. И теперь сидит. Конечно, я это доказать не могу и суд мне по просьбе представителя обвинения сделал замечание за необоснованное обвинение следствия, но все же очевидно!
В своих показаниях, данных ранее и подтвержденных в суде в минутный выход из под защиты 51-й статьи Конституции, Пришпетная указывала на эпизод, когда Макареня приносил ей и Бандуристу какую-то смету на миллион или полтора. Якобы именно потому, что она потом выросла до 5,6 млн, это вызвало такое нежелание сотрудников УЖКХ подписывать документы, что они все поувольнялись. Все, кроме Пришпетной. Которая не только не уволилась, но и подписала все документы на выплату, а теперь включает заднюю.
К сожалению, никто из свидетелей так и не смог припомнить, на какие работы и какие улицы была эта смета на полтора миллиона. Включала ли она только вывоз, или вывоз и перемещение? Включала ли она в себя все объекты, или только одну улицу Адмирала Крюйса? Была ли она кем-то подписана? Этого никто не знает, поскольку документального подтверждения самого факта предоставления такого документа администрации следствием не зафиксировано. Нет такого документа! Только отрывочные воспоминания без фактуры. Но именно эти воспоминания обвинение намерено использовать против Прасолова!

Я спрашивал всех свидетелей, дававших в своих показаниях оценку завышенности стоимости работ Макарени, имеют ли они специальные познания в области смет и оценки, могут ли читать сметы, видели ли расчеты, проверяли ли их? Никто из этих лиц, кроме сметчика Макарени, такими познаниями не обладал, пакета документов, представленного Макареней, не видел и не изучал, но свое мнение об объеме и стоимости работ сформировал и отстаивал. Это так по-таганрогски, я вам скажу! Даже подрядчики Бигари не смогли пояснить, как они считали тот самый пресловутый миллион, не имея в штате ни сметчиков ни даже бухгалтера (весь бухучет им по договору ведет одна известная в этой сфере таганрогская фирма). Сама ИП Бигари пояснила, что это бизнес, а сколько что стоит определял муж. Муж же, давая показания, сказал, что он производственник, а вся документация на жене. Круг замкнулся! Очень надежные и авторитетные свидетели эти Бигари, я вам скажу!

Вся проблема в том, что ЧС в Таганроге до этого не случались. Не было определено лицо, ответственное за контроль объемов работ, не был разыгран контракт на год на работы по ЧС, когда был бы определен единый подрядчик, работу которого контролировал бы МБУ "ГОиЧС" или МБУ "Благоустройство". Никто не ожидал, что придется привлекать сторонних лиц без контрактов, а контракты составлять уже потом, по факту. Никто не догадался до 06.02.2016 назначить ответственного, а назначив не прописал порядок его действия по работам, выполненным до назначения. Обычный российский бардак!

Плюс накладка с неверно определенной "на коленке" суммой и страх Шурпенко и Бандуриста поставить свою подпись по завышенными по их мнению объемами "задним числом". Плюс скрытое лоббирование интересов своих "штатных" подрядчиков. Плюс внешний эмоциональный фон и прессинг со стороны области, когда шаг влево, шаг вправо - побег, а прыжок на месте - провокация... В общем, МБУ "Благоустройство" сколько могло перекладывало ответственность на МБУ "ГОиЧС", а те обратно. И никто не брал на себя ответственности. А предприниматель Макареня ходил по кругу с протянутой рукой и говорил "Дайте мне уже хоть что-нибудь", понимая что его "кинули" и пеняя об этом Мэру. Мэр же принял командирское решение и обязал подчиненных помочь оформить все документы и заплатить за фактически выполненную работу. Причем, строго в рамках действующего законодательства, что не отрицалось свидетелями. Если следствие считает это оказанием давления, то у нас за это можно посадить абсолютно всех, включая самих следователей. Законы Ньютона никто не отменял - пока на предмет не надавишь, он с места не стронется! К сожалению, иногда наши чиновники ведут себя как неодушевленные предметы и к ним нужно прикладывать силу, чтобы заставить их работать. Но судить руководителя за это... По-моему - перебор!

Итак, единственным специалистом-сметчиком, допрошенным судом, оказалась сметчица Макарени, которая очень убедительно отвечая на массу вопросов как обвинения и защиты, так и суда, рассказала о том, что и как она считала, откуда брала объемы и коэффициенты. И только тут я понял ключевую ошибку следствия - оно зациклилось на том, что на такую сумму снега Макареня при таком объеме техники вывезти физически не мог и, следовательно, часть денег украл. Но если внимательно посмотреть смету, то вывоз снега составляет примерно одну пятую от всего объема. Основной объем составляет перемещение! А для перемещения техники вполне хватало! Действительно, зачем вывозить снег с Мариупольского шоссе на свалку на Николаевском, если можно просто погрузчиком отвалить его на обочину? Сметчик пояснила, что уборку снега считают, исходя из его объема и применяемой техники. И если его посчитать по нормам, то там выходит около 8 миллионов, но она применила понижающий коэффициент 0,7 и получилось 5,6 миллиона. То есть, Макареня мог бы вполне и 8 миллионов обосновать, но не стал. Самое интересное, что верность этих расчетов подтверждена экспертизой ТПП!

Так был ли мальчик?

Прасолов

Previous post Next post
Up