![](http://ic.pics.livejournal.com/avtoritetniy/13187351/523048/523048_300.jpg)
Последнее социологическое исследование, проведенное в России агентством Associated Press и американским Национальным центром изучения общественного мнения, без сомнения, шокировало Белый дом и американскую элиту.
Президент США Барак Обама злорадствует по поводу "эффективности санкционного давления на Москву", вашингтонские эксперты в предвкушении того дня, когда из-за экономических трудностей Россия начнет бурлить, а аналитики с нью-йоркской биржи взахлеб обсуждают дату дефолта российского государства. Если бы американцы не выдавали желаемое за действительное, и ситуация в России действительно была бы столь удручающей, как этого очень хочется Белому дому, то рейтинг президента РФ Владимира Путина, очевидно, должен был бы обвалиться.
Российским социологическим службам в Вашингтоне, понятное дело, не верят. Поэтому там заказали собственное исследование. Потирая руки, в Белом доме ждали хороших для себя новостей. И вот в четверг американские социологи вынесли свой вердикт России. Он оказался ошеломляющим для Обамы и компании.
Опрос показал, что 81 процент россиян поддерживают президента Владимира Путина. "По мнению Запада, дни Владимира Путина как президента должны быть сочтены: рубль обесценился вдвое, экономика пребывает в кризисном состоянии, а украинский кризис превратил Россию в международную парию. Однако большинство россиян рассматривает Путина не как причину, а как решение проблем", - подчеркнули в агентстве AP, комментируя результаты исследования.
При этом американские социологи постарались быть максимально объективными. Они сообщили, что опрос проводился с 22 ноября по 7-е декабря. То есть как раз тогда, отметили в AP, "когда рубль начал последовательно снижаться". В Associated Press также обратили внимание на то, что большая часть опрошенных россиян приветствует жесткую политику российского президента в отношении США и Запада, его подход к укреплению вооруженных сил страны, вхождение Крыма в состав РФ. Им импонирует то, как работает Владимир Путин.
Источник P.S. Все это, конечно, хорошо. Но это - доверие авансом. Именно сейчас Путин должен доказать, что он не только спрыгнул с "внешнего управления", но и вводит "внутренне управление" в интересах россиян, а не только лишь правящего клана.
Пример украинского Майдана показал россиянам, что путь "демократических революций снизу", предлагавшийся сторонниками Навального, чреват неконтролируемыми процессами, в результате которых к власти вместо одних воров приходят другие, а простой народ гибнет в братоубийственной войне. На этом фоне формат "мягкой постепенной эволюции", предложенный Путиным, кажется народу предпочтительнее и потому народ пока поддерживает Президента.
Проблема этого доверия в том, что его необходимо оправдывать. Но в условиях внешнего врага всегда есть чем заместить в сознании человека часть его требований и надежд. Тема "лишь бы не было войны" - одна из таких тем. Но обыгрывать её бесконечно долго нельзя. Народ должен увидеть позитивные изменения "внутри" на фоне негативных "снаружи". То есть нужны внутригосударственные реформы в интересах большинства внутри страны.
Это, прежде всего, политическая реформа и реформа судебной системы. Это реальная борьба с коррупцией и наркоторговлей, а нее замена бутафорией, как раньше. Это честные выборы, а не их профанация. И это рост благосостояния народа за счет снижения благосостояния тех, кто уже нагреб в предыдущие периоды.
Для этого Президенту нужно для начала, как минимум, поинтересоваться зарплатами и доходами своих приближенных, чтобы
не выглядеть так смешно при ответе на вопросы журналистов.
Click to view
Вот как он отвечал на аналогичный вопрос в прошлый раз:
Click to view
Что изменилось? Вопрос это
всплывает постоянно еще с 2007 года. Но Путин уходит от ответа. Между тем, разрыв в доходах топ-менеджеров ГОСУДАРСТВЕННЫХ корпораций отличается от зарпдат простых россиян не в разы или десятки раз, а в тысячи и десятки тысяч, иногда в миллионы. Это можно считать справедливым? Не дает ли это повод для беспокойства?
А как максимум Путину нужно дать команду оправдать Навального и назначить его руководителем специально созданного комитета по противодействию коррупции, куда взять на работу всех "несистемных оппозиционеров", сделав их "системными". Пусть там:
а) доказывают свою любовь к Родине;
б) очищают страну от коррупции;
в)гребут в одной лодке, а не раскачивают ее;
г) реализуют свои политические амбиции во благо стране, а не во вред ей.
Ведь тут возникает классическая "вилка": или Навальный и иже с ним реально очистят власть от коррупции, что сыграет экономике страны в плюс (ускорит продольное движение лодки), или докажут собственную бесполезность (сократит ее поперечное раскачивание). Ведь трудно же поспорить с большей частью выступления Навального, если отряхнуть с ушей чисто пропагандистские вещи?
Click to view
Верность такого подхода прекрасно доказал на своем примере Дмитрий Рогозин, который из врага Кремля превратился в одного из самых яростных защитников интересов государства, поднявшего практически с колен оборонную отрасль.
Вот, например, его выступлене "ДО"
Click to view
и "ПОСЛЕ"
Click to view
Так почему же мы не можем предположить, что тот же Навальный будет более полезным в качестве профессионального государственного борца с коррупцией, чем в качестве системного борца с режимом?
Если бы еврейские священники знали, принимая решение о распятии всего лишь одного человека, что они породят этим новую религию, которая изменит историю не только Европы, но и всего мира, что распалит по всей Европе костры инквизиции и вызовет Крестовые походы, они были бы более прагматичными в своих решениях.
К сожалению, видимо, история никого ничему не учит. В результате американские "мудрецы" отковывают нового внешнеполитического "мессию" из Путина, а кремлевские "умники" отковывают нового "внутреннего мессию" из Навального.
На какой-то стрелке эти два состава могут встретиться...