Как я уже писал ранее, РРОУ "Комитет РОСТОБЛПОТРЕБКОНТРОЛЯ" пытается в суде понудить регионального оператора заключить договоры с собственниками ДО ВЫСТАВЛЕНИЯ квитанций. Но НКО "Фонд капитального ремонта" упирается и не хочет этого делать. Ниже я привожу их позицию, изложенную в отзыве (по клику увеличивается).
Примечательно, что в своем ответе зам.министра Былков В.В. пишет, что договор, хоть и не предусмотрен ЖК РФ, тем не менее прорабатывается в НКО.
ГУП РО ИВЦ вообще ограничилось формальной отпиской
Тут лукавство вот в чем: ЖК РФ не предусматривает зачисления средств на спецсчет через посредника. Посреднику закон разрешил только вести учет и то при наличии такого права в областном законе. А раз деньги идут на спецсчет через счет ГУП РО ИВЦ ЖКХ, то он становится третьей стороной правоотношений между собственниками и их счетом, открытым региональным оператором и должен действовать на основании как минимум договора поручения от собственников, а как максимум в рамках трехстороннего договора с собственниками и НКО "Фонд капитального ремонта". Проект такого трехстороннего договора мною передан в суде представителям этих организаций.
Теперь смотрим на основной акцент отзыва: "В соответствии с п.4 ст.183 ЖК РФ функции регионального оператора по ведению системы учета фондов капитального ремонта могут осуществляться иным юридическим лицом, созданным в форме государственного бюджетного или казенного учреждения, на основании договора, заключенного с региональным оператором, в случае, если это предусмотрено законом субъекта Российской Федерации. При этом региональный оператор несет ответственность за действия такого юридического лица как за свои собственные".
Обратимся к областному закону 1101-ЗС от 11.06.2013 года (в редакции от 08.07.2014 года).
Статья 11. Региональный оператор, его функции, порядок использования имущества регионального оператора
1. В Ростовской области создается один региональный оператор, который осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта, на всей территории Ростовской области.
2. Региональный оператор не вправе создавать филиалы и открывать представительства, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций.
3. Функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из областного бюджета и (или) местных бюджетов;
5) взаимодействие с органами государственной власти Ростовской области и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
6) обеспечение подготовки сметной документации на проведение капитального ремонта;
7) разработка проектной документации на капитальный ремонт;
8) оказание консультационной, информационной, организационно-методической помощи по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, предоставление услуг в соответствии с федеральным и областным законодательством;
(в ред. Областного закона РО от 08.07.2014 N 183-ЗС)
9) управление временно свободными денежными средствами;
10) осуществление контроля за целевым использованием средств регионального оператора получателями финансовой поддержки;
11) предоставление поручительств по кредитам на капитальный ремонт;
11.1) организация сбора средств фондов капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников финансирования капитального ремонта при формировании фондов капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор, и ведение в электронной форме учета поступления и расходования указанных средств;
(п. 11.1 введен Областным законом РО от 08.07.2014 N 183-ЗС)
12) иные предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, настоящим Областным законом и учредительными документами регионального оператора функции.
4. Региональный оператор вправе предоставлять поручительства товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям по кредитам на капитальный ремонт в целях обеспечения исполнения ими обязательств перед кредитными организациями в случае, если соответствующие средства на предоставление поручительств предусмотрены в имущественном взносе Ростовской области на обеспечение деятельности регионального оператора.
(в ред. Областного закона РО от 10.12.2013 N 71-ЗС)
5. Региональный оператор выполняет возложенные на него функции, в том числе финансирование капитального ремонта, путем использования с соблюдением требований жилищного законодательства средств фондов капитального ремонта, формируемых на счете, счетах регионального оператора, средств, полученных из иных не запрещенных законом источников, имущества регионального оператора в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта на территории Ростовской области.
Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, настоящим Областным законом, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Ростовской области.
Порядок деятельности регионального оператора устанавливается Правительством Ростовской области.
6. Имущество регионального оператора формируется за счет:
1) имущественного взноса Ростовской области;
2) платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
3) других не запрещенных законом источников.
7. Размер имущественного взноса Ростовской области на обеспечение деятельности регионального оператора ежегодно устанавливается областным законом об областном бюджете.
8. Имущество регионального оператора используется для выполнения его функций в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Областным законом и иными нормативными правовыми актами Ростовской области.
9. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.
10. Региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта средства собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, поступившие региональному оператору за предшествующий год, в полном объеме, а также не более 15 процентов прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году при недостаточности средств, поступивших за предшествующий год.
(часть 10 в ред. Областного закона РО от 25.02.2014 N 105-ЗС)
11. Региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации, и отобранным им по результатам конкурса. Порядок проведения и условия такого конкурса определяются в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.
(часть 11 введена Областным законом РО от 25.02.2014 N 105-ЗС)
В каком месте здесь написано про ГУП РО ИВЦ ЖКХ? Ни в каком! Доводы не в кассу. Мало того, буквально следуя п.4 ст. 175 ЖК РФ "4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме".