Вирусная литература и харизма книги

Jan 14, 2017 22:29




Автор: Эльвира Барякина

Недавно я беседовала с одним очень богатым человеком, который был уверен, что если он вольет в раскрутку достаточно денег, то его роман тут же станет бестселлером.Автор обклеил всю Москву завлекательными плакатами, заплатил за интервью в глянце и… дело кончилось пшиком. Его обо всем предупреждали, ему миллион раз говорили, что писательство - это профессия, а не хобби, и что это физически невозможно - купить всенародную любовь. Он не слушал, потому что свято верил в собственную гениальность.

Роман его, кстати, не самый плохой. Да, звезд с неба не хватает, но бывает гораздо хуже. Но он не обладал одной важной особенностью: он не был «вирусным». Это как с роликами на Ютубе: если люди хотят делиться с ближними прочитанным, значит, дело пойдет. А если нет, то сколько не накручивай рейтинг, толку не будет.



«Вирусная» литература

Вирусность книги легко отследить через Яндекс: смотрим количество запросов на фамилию автора и на книгу - и все как на ладони. Если запросов нет, значит, надо начинать все заново.Далеко не каждый готов признаться: «На этот раз у меня не получилось». Надо отказаться от всех надежд, от всех инвестиций, вложенных в предыдущий проект и утешаться фразой: «Зато теперь я знаю, где соломки подстелить».

Сколько раз мне приходилось выслушивать стенания о том, что и читатель нынче «не тот», и «культура погибла»… а как посмотришь, кто стонет-то, и все становится на свои места. Если писатель обвиняет в своем неуспехе окружающий мир, а не себя, значит, он пока еще не в состоянии учиться на собственных промахах.

Ты и вправду считаешь себя гением?

Еще одна губительная ошибка: считать, что ты уже все умеешь. Если человек абсолютно влюблен в свое произведение, он перестает слышать критику. Он обижается, начинает считать всех врагами, тратит время на борьбу и защиту детища… А это все бесполезно. Сколько копий ни ломай, сколько ни доказывай, что на самом деле ты «ого-го» и только дураки тебя не понимают, «вирусность» книги от этого не увеличится. Нет запросов в Яндексе - значит, проект мертворожденный. Ищи, где ты ошибся и в чем загвоздка, и начинай сначала.

Опытные редакторы

Нам всем страшно не повезло: в современной российской литературе практически вымерли настоящие редакторы. Молодому автору крайне сложно обходиться без мудрого наставника, который будет тыкать его носом во всевозможные ляпы, и говорить: «Вот тут поправь, и вот тут». Причем редактор - это не обязательно успешный автор. Это человек, который видит ошибки и который разбирается в твоем жанре.

Увы, нам всем приходится учиться на собственном опыте - а это долго и крайне болезненно.

Харизма книги

На первом этапе надо научиться доводить проект до конца, потом - справляться со структурой произведения, потом - с языком… все это еще можно освоить сравнительно легко. А вот дальше начинается самое сложное: отработка оригинальных концепций и умение вставлять факты так, чтобы они не перегружали ткань повествования… А самое-самое трудоемкое - это формирование харизмы произведения. Никакой редактор не подскажет вам, как ее прописать. Но редактор может сказать: «Стоп, вот тут харизма начинает разрушаться, - переписывай!»

Вирусность книги появляется тогда, когда в ней есть эта самая харизма. Нам хочется рассказывать о прочитанном и делиться впечатлениями, и наш энтузиазм передается дальше. Скажем, мне порекомендовали «Подстрочник» Лунгиной, и мне настолько понравилось, что я рассказала о нем всем, кого знаю. И харизму этой книги видно с первой строки.

популярность, писательство, справочник писателя, книга

Previous post Next post
Up