Своя история: "Давайте издавать, друг другом восхищаться..."

Oct 21, 2015 01:05


Издателем может стать каждый!

Пишущую машинку изобрели в конце XIX века. Компьютер и текстовый редакторы - в конце XX века. Программы верстки, которые может иметь и освоить каждый - в начале XXI века. И всё зависит от стремления человека соответствовать “своему” времени.

Что нужно сделать издателю, чтобы монополизировать процесс подготовки и издания книг:

- сделать народ безграмотным - успехи заметны;

- посадить всех за машинку (редактор) прошлого века - каждая кухарка знает Word;

- представить туманно-утончённым процесс создания книги: спуск полос, цветоделение, суммарная плотность…

- тормозить внедрение электронных книг, продвигая “запахи и шелест страниц”, как, наверно, в своё время древние цеплялись за запах папируса и шелест пергаментного свитка.

В сороковые годы прошлого века профессия водителя была таинством избранных. Сейчас - это обычные навыки многих. Это к тому, что по сути, каждый человек изначально - творческая личность и уметь играть на гитаре или писать стихи вовсе не предполагает профессию музыканта или поэта. Просто, для того, чтобы стать профессионалом в своём увлечении, нужны целеустремлённость, настойчивость и… хорошие инструменты, с которыми эффективно и в радость работать.

Признания близких, друзей… вполне достаточно, чтобы пойти на определённые жертвы (время, развлечения…) и испытать “муки творчества”. Первично - создать что-то нужное людям, оставить после себя… Вторично - получить деньги, признание…

На своём примере, расскажу о том, как самостоятельно сделать несколько экземпляров первой книги, чтобы подарить друзьям, и взамен получить бальзам “Вау!”.



1. Когда-то давно, когда в Союзе только разрешили иметь в личном пользовании пишущую машинку, я купил югославское портативное чудо. И каждый день, до двух часов ночи наслаждался стуком клавиш. Однажды, взял машинку с собой в длительную командировку и по вечерам, от нечего делать, стал учиться печатать вслепую десятью пальцами. Занятие это муторное, но благодарное. Через 5 дней стал достаточно быстро набирать текст, заглядывая только в первоисточник. А ещё через неделю, обнаружил, что печатаю на машинке быстрее, чем пишу от руки, причём, совершенно не думая о буквах, клавишах, пальцах. Когда пошла эра компьютеров, в какое-то время понял,  что навык перешёл и на латинские буквы.

Вывод: потратьте всего пять вечеров своей долгой жизни, чтобы научиться печатать вслепую, навсегда!

2. Всю жизнь собираю часто необходимую справочную информацию. И где бы ни работал, под стеклом стола всегда лежали нужные таблицы, которые я набирал на машинке и, много позже, на компьютере. Часто у меня просили копию то одной, то другой таблицы. И это заставило задуматься об организации труда.

Работа с таблицами - довольно трудоёмкая задача. В то время нормальных редакторов было - кот наплакал. Кто в теме, наверно помнит, как PageMaker работал с таблицами. Стал искать подходящую кандидатуру, кто-то посоветовал Adobe InDesign версии 2. Этот редактор первым предложил нормальную вёрстку таблиц, кстати, до сих пор не переплюнутую.  Начал работать с ним, и спустя годы, пройдя все его версии, убедился, в правильности выбора. На сегодня, Adobe InDesign (последняя версия - СС) - лучший редактор (если угодно,- программа вёрстки) для набора печатного материала любой сложности. Редактор прост в освоении. Через некоторое время я уже стал консультировать других по вопросам его использования на страницах ProDTP.ru (был когда-то такой полезный ресурс). Но самое главное - пощупал работу типографии. Инструмент ведь один! При всём при том - это просто современная печатная машинка для людей, желающих испытывать радость не только от творчества, но и от работы с великолепным инструментом.

Кроме того, для InDesign существует множество плагинов, которые быстро “причёсывают” текст, исправляя огрехи, расставляя правильные интервалы, заменяя дефисы русскими тире и т.п. Если необходимо, расставляют  “ё” вместо “е” (детские книги). Причём, совершенствовать работу редактора можно самому. Так, для себя я сделал подборку действий, превращающий текст произведения с дореформенным русским в современный - для работы с книгами XIX - начало XX века.

Вывод: пользуйтесь достойным инструментом.

3. Когда пошли электронные книги, я оказался во всеоружии. InDesign (версий CS6, CC) позволяет легко и непринуждённо, буквально несколькими движениями превратить готовый текст в электронную книгу. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Прежде всего. Мало кто знает, что и печатные и электронные книги можно делать, опираясь на один и тот же формат - так называемую “рыбу”. С одним лишь отличием - электронный формат ePub не любит длинный бесконечный текст, “переливающийся” из одного фрейма в другой. Если произведение достаточно большое, на таком тексте “читалка” электронных книг будет “задумываться” и “спотыкаться”. Главы книги должны идти отдельными блоками. В InDesign для этого есть специальная панель “Articles”, где текстовые блоки могут включаться-выключаться и тасоваться по мере необходимости. В то же время, когда вы создаёте (экспортируете) файл PDF для печати в типографии, InDesign не обращает внимание на панель “Articles” и печатает всё подряд.

Второе, малоизвестное. Формат (размер страницы, поля…) нужно выбирать для печатного варианта книги, чтобы не трудиться дважды. Формат электронной книги подберётся автоматически, без вашего участия, как только вы нажмёте “Export в ePub”. К примеру, часто набираю книги формата 130 x 202 мм, согласуясь с ГОСТом и эстетическим видом. Поля: верхнее 15 мм, нижнее 19 мм, внутреннее 13 мм, внешнее 17 мм. Т.е., стараюсь, чтобы ширина внутреннего разворота книги смотрелась примерно равной внешнему полю. И в то же время текст развёрнутой книги не уходил в корешок. Основной шрифт для набора - так любимый “читалками” Georgia, 10 pt. Прелесть “читалок” в том, что они позволяют подбирать текст под себя, предлагая выбрать шрифт и его величину. Но, изначально текст должен быть ими понят. К примеру, Apple не разрешает для книг предназначенных к продаже в iBooks Store, встраивать какие-то шрифты, предлагая потом (в фирменной “читалке” iBooks) на выбор 8 шрифтов, в т.ч. новый San Francisco, ставший основным экранным шрифтом компьютеров Mac и всех гаджетов Apple.

Важно! Поля книги подбираются с помощью заполненного текстом шаблона так, чтобы в строке было 56-65 знаков и, самое главное, чтобы последняя строка касалась нижних полей страницы. Идеально было бы и интервалы заголовков привязывать к положению последней строки на странице. Но я такие тонкости опускаю. А вот, последнюю строчку, стараюсь блюсти. От неё зависит эстетика и объём книги.

Вывод: делайте универсальный вариант книги - печатный и электронный.

4. Научившись создавать электронные книги решил освоить их размещение в iBooks Store. Чего и добился. Созданные мною книги лежат в iBooks Store 51 страны. Только книг издательства “Альпина Паблишер” разместил более 400 штук. Жаль, русского iBooks Store пока нет. Но это уже отдельная история.

Вывод: научитесь размещать свои книги в магазинах. Это окупится.

5. Имея средства к существованию, решил заняться благотворительностью и предложил бесплатно издательство книг и размещение в iBooks Store. В результате, получил только отрицательные эмоции - недоверие, сомнение, сарказм… Тем же, кто согласился - кроме создания и размещения их книг в iBooks Store, отправлял готовые файлы, которые они сами могли размещать в любых магазинах, с одним лишь условием: цена не должна быть выше названной ими для Apple. Просил их взять бесплатные промо-коды на книги для раздачи своим друзьям, рекламы, чтобы посмотреть, как меняются ежемесячные графики движения книг (Apple даёт автору 250 промо-кодов на каждую его книгу). Более того, предоставлял авторам варианты книг (PDF файлы) для печати в бюро дигитальной печати. С нулевым результатом (ни один промо-код небыл взят!) плюнул на всё это дело и больше благотворительностью не занимаюсь. Только отправляю ежемесячные отчёты от Apple.

Вывод: благотворительность ценят! Но не при жизни автора.

6. Нашёл для себя нишу - книги XIX - начало XX века. В основном,- морская тематика. Готовлюсь к обновлению сделанных ранее и размещённых в iBooks Store книг, создаю новые. В папке “на выданье” 1.4 Tb книг, которые в советское время не печатались по причине белогвардейщины…

Вывод: найдите свою нишу.

7. Живу в Таллинне. Справочные таблицы из моих календарей “Местное время” (общий, рыболовный, женский) печатаются в газете. Выполняя заказы друзей, вдруг, обнаружил, что можно в очень короткие сроки, без особых затрат издавать книги по требованию. И даже создавать целые библиотеки “по вкусу”. Так, на приведение в порядок книги среднего объёма (с переводом дореформенного текста в современный) уходит 3-5 дней. Издание в дигитальной типографии занимает 2 дня. При этом, в зависимости от объёма книги (с цветной мягкой обложкой), цена типографии - 4-8 Euro.

Вывод: сделайте свою первую книгу сами!

P.S. Из последней серии...



Previous post Next post
Up