Продукты, способные улучшить зрение.

Aug 15, 2021 12:42


Советы от ученых из Академии Оксфорда.

Глаза человека являются едва ли не самым важным органом чувств. Они  моментально отзываются на любые изменения в организме. А состояние  организма напрямую связано с тем, что мы едим. Поэтому недостаток  необходимых макро- и микроэлементов может негативно повлиять на качество  нашего зрения.



Дальнозоркость - один из серьезных дефектов зрения. При этом  заболевании близко расположенные предметы становятся плохо видны. Если  проигнорировать эту проблему, вскоре человек начнет плохо видеть и на  некотором расстоянии. При ухудшении зрения глаза быстрее устают и  утомляются, вызывая дискомфорт и чувство жжения. Позже воспаляются  органы зрения и появляется мигрень. В худшем случае у пациента на  поздних стадиях возникает косоглазие, глаукома (повышение  внутризглазного давления и повреждение зрительного нерва) и амблиопия  («ленивый глаз»).

Людям с дальнозоркостью врачи из Академии Оксфорда советуют включить в  ежедневное меню продукты с высоким содержанием цинка, селена,  аскорбиновой кислоты, витаминов A и B и кальция. Аскорбиновая кислота  помогает при перенапряжении и усталости глаз. Нормализует кровоотток и  укрепляет тонус сосудов. Содержится в паприке, черной смородине,  ежевике, клубнике, красной смородине, капусте, брокколи, лук-порее,  брюкве, крыжовнике, малине, помидорах, цветной капусте.



Одним из основных элементов сетчатки глаза является витамин А. Его  еще называют ретинолом. При нехватке витамина А глаза плохо  ориентируются в темноте. Особенно данная проблема встречается в пожилом  возрасте. В этом случае необходимо употреблять печень, морковь, шпинат,  брокколи, батат, тыкву, сметану, творог, сыр, зеленые и желтые овощи,  печень и бобовые.

Витамин B жизненно необходим человеческому организму. Он хорошо  влияет на ночное зрение и цветовосприятие. Содержится в зеленой фасоли,  морской и белокочанной капусте, молоке, шпинате, ржаном хлебе, яблоках,  картофеле, орехах.

Самым полезным микроэлементом для глаз считается калий. Этот  незаменимый минерал значительно улучшает приток крови к органам зрения, а  также замедляет их старение и спасает от слабости. Его можно получить  из следующих продуктов: апельсины, тыква, шпинат, лосось, авокадо,  сливы, курага, фасоль, вяленые помидоры и картофель.

По мнению многих ученых, минерал селен предотвращает развитие  глаукомы и катаракты. Его можно найти в тунце, кальмарах, креветках,  лососе, треске, а цинк - в чечевице, кешью, говядине, свинине и йогурте.  Не забывайте о витамине D - его источником являются яичные желтки и  рыба. Этот витамин помогает глазам устранять воспаление.

Рутин, содержащийся в вишне, гречке и зеленом салате, надежно  защищает организм от окисленных веществ, обеспечивает молодость,  укрепляет иммунную систему, предупреждает появление разных заболеваний.  Лютеин уменьшает риск облучения сетчатки ультрафиолетом, а также  защищает хрусталики от помутнения и обладает антиоксидантным действием.  Он находится в кукурузе, зеленом горошке, сладком перце, моркови.

продукты, зрение

Previous post Next post
Up