Как отличить съедобный гриб от ядовитого

May 10, 2021 08:20


Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно  быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы  для всех одинаковые: внимательно присматривайтесь к тому, что  собираетесь положить в корзину. «360» рассказывает, как не попасться  на природные уловки, отличить сморчки настоящие от ложных, а также куда  лучше отправляться за добычей.

Сморчки и ложные сморчки

Узнаете  эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они  конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до  почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков,  но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще  всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная  опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит  обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к  ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки  полые внутри.

Сморчок:





Ложный сморчок:



Строчки

Строчок  стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под  бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки  намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые. Со шляпками стоит  быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые  разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их  советуют несколько раз прокипятить.



Дождевики и ложнодождевики

По  весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или  округлой формы белого цвета с замкнутыми плодовыми телами.

Отличить  их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые  собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на  которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая,  белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми  прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов,  которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:



Ложный дождевик:



Шампиньоны и поганки

Весенние  шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего,  поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет  шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки  они полностью белого цвета.

Шампиньон:



Белая поганка:



Блюдцевик

Еще  один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень  короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Но не заметить его  шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно.  Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно - многим его запах  напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после  термической обработки. Спутать его с другими грибами практически  невозможно - специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но  все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно  ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на  ядовитость.

Блюдцевик:



Блюдцевик серый (ядовитый):



грибы

Previous post Next post
Up