Что умел 14-летний мальчик в дореволюционной России.

May 07, 2021 18:53





В крестьянских семьях на Руси детей  очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было  одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания.  Причём, взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы  современных подростков.

Самое главное - подход к своим  наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим.  Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на  первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком  он станет.

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских  семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на  воспитание и обязанности чада, а если даже в чём-то и не были между  собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у  ребёнка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих,  ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и  баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись  главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то  же время за успешно выполненное задание ребёнка всегда хвалили и  поощряли, всячески подчёркивая, что он принёс пользу всей семье.



Детский  труд - привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее  время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и,  согласно конвенции N32 ООН «О правах ребёнка» и актам Международной  организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло  даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь  прекрасно подготовленными и адаптированными?



«Отец сына не на худо учит»

Возрастные  критерии для детей были очень чёткими, и, соответственно, так же чётко  разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями:  первые семь лет - детство или «младенчество». Малышей называли «дитё»,  «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами.

Во  вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или  «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам - длинная  девичья рубаха.

Третья  семилетка - юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для  самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества.  Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и  болезнях, а девочка - полноценной помощницей матери.

Пожалуй,  требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из  сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и  защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.



В первую семилетку жизни мальчик  постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за  скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также - основам мастерства.  Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить  игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же,  лапти, которые должны были быть крепкими, тёплыми, непромокаемыми.

Многие  6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении  мебели, упряжи и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи  дитя, пока оно поперёк лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым  звуком.

Во вторую семилетку  жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные  хозяйственные обязанности, причём они приобретали чёткое половое  разделение. Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими  братьями и сёстрами или заниматься огородом, зато он должен был  научиться пахать и молотить - к такой физически тяжёлой работе девочек  не привлекали.

Нередко уже в  7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»:  родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту  считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому  необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа  на земле. В русских деревнях землепашество было подтверждением  полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были  работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и  следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали  (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы  запряжённую в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведёт  борозду».

Если земля была  комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам  вёл лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в  сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной  пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно  было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать  землю, то есть становился полноценным работником.



Уход за скотиной. Ещё одна важная  составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли  только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать  навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством  старших.

Главной же  кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день  работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было  обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили  запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в  телеге, водить на водопой - в полном соответствии с поговоркой «Дело  учит, мучит, да кормит».

Промысловые  занятия. Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где  служили надёжным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев,  мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а  затем совершенствовал это искусство.

Уже  к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу,  стрелять из лука, удить рыбу или бить её острогой. К этому перечню  нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим  материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую  промысловую артель и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным  её членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и  переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.



Вот так и вырастали в крестьянских  семьях «добры молодцы» - отцовы помощники, которыми родители по праву  гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и чёткие  моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к  нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда,  основам веры.

Было ещё два  важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое - мужчина  должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причём не только  физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно  второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и  всегда контролировать себя.

на Руси, мальчик, Россия

Previous post Next post
Up