Как самому извлечь клеща из тела.

Apr 08, 2021 18:52


Где есть риск наткнуться на клещей, как извлечь клеща из тела самостоятельно и нужно ли сдавать паразита на анализ в лабораторию.



Среди всех ползучих и летающих гадов, которые могут испортить вам пикник на природе, самыми опасными считаются клещи. Они очень маленького размера и потому практически незаметны в траве. Слюна клеща содержит мощное обезболивающее вещество, поэтому укус этого паразита безболезненный. Часто люди обнаруживают клеща уже после того, как вернулись с прогулки, и остается только гадать, как давно он присосался к телу своей жертвы. Между тем, болезни, которые могут переносить клещи, очень неприятны и даже опасны для жизни. И чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны попадает в кровь и тем выше риск заражения.

С каждым годом активность клещей становится все выше, а просыпаются они все раньше. Акарологи (люди, которые занимаются исследованием клещей) связывают это с теплыми зимами и ранней весной. Дело в том, что сезон охоты у клещей начинается уже при повышении температуры до +5 градусов. Но максимальную активность они проявляют при температуре от +10 до +20 градусов. С учетом того, что со следующей недели апрель обещает радовать нас теплыми днями - будьте предельно готовы к встрече с голодными после зимней спячки паразитами.

Где можно встретить клеща;



Не углубляясь далеко в биологию, все же отметим: клещ - это не насекомое, а паукообразное существо. В Украине живет несколько разновидностей этих паразитов, но в отношении переноса заболеваний опасны иксодовые лесные и луговые клещи. Поэтому не стоит заблуждаться, что клещ может укусить вас только в лесу или в лесопарковой зоне. Они прекрасно себя чувствуют в траве и на кустах, нападая на жертву, как правило, на высоте 40-50 см от земли. Так что встретиться с этим вредным сородичем паука можно во дворе, на улице, в сквере - в общем, в любом месте, где растет трава и кустарники.

Запомните, что клещи не падают с деревьев и не умеют прыгать. С этой точки зрения для прогулок сухие хвойные леса куда безопаснее, чем поросшие густой травой поляны. Попав на тело, клещ не присасывается сразу, а ползает примерно 20-30 минут в поисках места с более нежной кожей. Поэтому старайтесь осматривать себя и детей сразу же после прогулки в потенциально опасных участках. Обращайте внимание на самых мелких козявок: в голодном состоянии длина тела клеща не больше 3 мм, а вот присосавшись и напившись крови, он может увеличиться до 1,5 см.

Какие болезни переносят клещи

Клещи могут быть разносчиками порядка 30 разных заболеваний. Одна из самых опасных для человека - лайм-боррелиоз (болезнь Лайма или мигрирующая эритема). Это самая распространенная в Украине инфекция, передаваемая клещами. Болезнь Лайма очень коварна, и на первых порах может протекать в легкой форме. Но если ее вовремя не определить и не оказать человеку своевременное лечение, через 2 месяца возникают серьезные осложнения: поражения кожи, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Иногда вплоть до инвалидности.

Вторая, без преувеличения, смертельно опасная болезнь - это клещевой энцефалит. Возбудитель этой болезни поражает головной или спинной мозг человека. Прогноз выздоровления колеблется в зависимости от формы заболевания. В тяжелых случаях дело может доходить до паралича и недостаточности многих органов. По статистике прошлых лет, в Украине энцефалитных клещей очень мало. За год инфекционисты фиксируют не больше 10 случаев заражения клещевым энцефалитом. Однако проблема, как говорится, имеет место быть.

В списке остальных болезней, передаваемых клещами, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез. Это тоже малоприятные инфекции, которые могут создать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к смерти. Однако они, как правило, угрожают людям со слабым иммунитетом.

Что делать, если вы обнаружили на теле клеща

Самые любимые места клещей на теле человека - это места с нежной и тонкой кожей, где ближе всего расположены кровеносные сосуды. Поэтому при осмотре начинайте с подмышек, шеи, кожи за ушами, паховой области. Впрочем, голодные клещи не всегда ползут далеко и долго: они могут «уютно» присосаться на руках - на сгибе локтя с внутренней стороны, а также на ногах - с обратной стороны колена. Если вы обнаружили клеща в этих или других местах, самое главное - не паникуйте и не начинайте его дергать или выдавливать. Извлечь клеща обязательно нужно полностью, не повредив тело и не оторвав головку.

При обнаружении клеща медики рекомендуют действовать по такому алгоритму:

  1. Оцените, как давно мог присосаться клещ, и как быстро вы сможете добраться до ближайшего травмпункта. Объективно лучше, если паразита будет извлекать специалист, который умеет это делать и у которого есть для этого приспособления. Если вопрос получаса или часа - безотлагательно отправляйтесь к врачу.
  2. Если по вашим оценкам клещ присосался к телу уже давно, его можно извлечь самостоятельно. Но здесь нужно быть предельно аккуратными: при неправильном извлечении есть риск оторвать клещу голову, и она останется в коже, либо можно пережать ему брюшко и выдавить содержимое в кровь. Поэтому не пытайтесь извлечь клеща руками, какими бы музыкальными ни были ваши пальцы. Лучше использовать для этого нитку, пинцет или прокаленную иглу.

Извлекаем клеща при помощи нитки.

Завяжите нить в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлеките клеща, подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Все нужно делать плавно и осторожно, резкие движения здесь недопустимы.

Извлекаем клеща пинцетом

Захватите клеща как можно ближе к хоботку. Аккуратно вращайте его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно клещ выходит целиком через 2-3 оборота. Опять-таки, нельзя дделать резкие движения и тем более, пытаться вырвать клеща из тела.

Извлекаем клеща иглой

Прокалите иглу на открытом огне и действуйте, как при извлечении занозы. Старайтесь не прикасаться к туловищу паразита. Этот способ не подойдет детям и людям с низким болевым порогом, так как иногда приходится «расковыривать» довольно большую площадь.

Очень удобно извлекать клеща при помощи специальных приспособлений - так называемых клещевертов (выкручиватель клещей или набор для удаления клещей). Они продаются во многих аптеках и в зоотоварах, стоят от 50 до 100 грн, и могут очень пригодиться в полевых условиях

После того, как клещ извлечен, обработайте место укуса антисептиком, йодом или спиртосодержащей жидкостью. Если вдруг вы запаниковали, дернулись и оторвали клеща от тела так, что хоботок остался в коже - вытащите его прокаленной булавкой или игрой, как занозу. Обязательно обработайте образовавшуюся ранку.

Нужно ли сдавать клеща на анализ

Сдавать клеща на исследование необходимо. Только так вы сможете своевременно узнать, был ли он заражен боррелиями, и есть ли у вас риск заражения этой инфекцией. Дело в том, что экстренная терапия для предупреждения болезни Лайма проводится не позднее, чем через 72 часа после укуса. А в крови человека эту болезнь можно выявить с помощью анализов не раньше, чем через 20-25 дней. Можно провести терапию «на всякий случай» (к слову сказать, это курс сильнодействующих антибиотиков), можно положиться на удачу, но лучше сдать клеща в лабораторию и уже на следующий день получить результат исследования.

Раньше клеща на исследование непременно надо было доставить живым. Сейчас в лабораториях используют ПЦР-анализ, для которого подходит и мертвый паразит. Главное, чтобы он был максимально целым - это увеличивает количество исследуемого материала и помогает тест-системам найти возбудитель боррелиоза. Если клещ окажется зараженным - с результатами анализов направляйтесь прямо к врачу. Он назначит курс профилактического лечения и возьмет вас под наблюдение до сдачи контрольных анализов.

взято здесь

клещ, от клещей

Previous post Next post
Up