В августе православные отмечают три церковных Спаса: медовый или маковый, яблочный и ореховый. Все они связаны с почтением памяти Иисуса Христа Спасителя (от того и соответствующие названия).
Каждый из трех праздников имеет собственные традиции, правила, обычаи и запреты. Они связаны не только с религией, но и с природой, концом лета и приближением осени.
Первый Спас - Медовый
Первый Спас, который будут отмечать христиане в 2020 году - Медовый, Маковый или Маковей. Праздник припадает на пятницу, 14 августа.
По традиции с этого дня пасечники начинают собирать и святить мед. Кроме того, в этот период начинается сбор мака. Потому с этого времени принято готовить различную выпечку с маком - пироги, булочки. Верующие также святят целебные травы и воду, так что в быту есть и третье название - Мокрый Спас.
Второй Спас - Яблочный
Второй праздник припадает на среду, 19 августа. В этот день православные отмечают день Преображения Господнего.
Яблочный Спас со времен наших предков остался первым праздником сбора урожая - Праздником первых плодов. Что святить на Спас? По традиции люди несут в церковь яблоки, груши, сливы, овощи, мед и колосья пшеницы, чтобы благословить богатство природы и поблагодарить за урожай. Этот день символизирует наступление осени и преображение природы.
Третий Спас - Ореховый
Завершающий из трех, Ореховый Спас, приходит в последнюю субботу лета, 29 августа. Он имеет еще несколько имен: Холодный, Хлебный или Малый Спас.
В этот день верующие отмечают Перенесение Нерукотворного Образа Господня, а еще благодарят природу за дары и урожай, которые заготавливают на зиму. К концу лета созревают грецкие и лесные орехи. Их собирали, святили в церкви, а затем часть их них запасали на зиму, а часть употребляли в пищу. И, поскольку подходит к концу сезон сбора урожая, в этот день пекут хлеб из свежесобранного зерна. Одна из важных традиций праздника - садиться вечером к столу, где должны быть ореховая настойка, хлеб и пироги.
взято
здесь