Как в СССР победили эпидемию черной оспы

Mar 26, 2020 21:22


За пропагандистский творческий труд, уверенно направлявший общество в  верно избранном курсе, художник Кокорекин наделялся в Москве  преференциями, которые мало кто тогда имел. Алексею Алексеевичу  позволялось посещать заграницу. В конце 1959-го вместе с подарками  близким он привез москвичам давно забытую средневековую оспу.  Беспрецедентно оперативные меры, предпринятые московскими властями и  службами, позволили моментально остановить распространение одного из  самых страшных в мире заболеваний.




Историческая эпидситуация с оспой в России и первая вакцинация



Первая результативная борьба с оспой начата в России императрицей  Екатериной Великой, которая личным примером научила страну прививаться. В  России 18 века от натуральной оспы погибал каждый седьмой ребёнок. К  концу столетия все учащиеся кадетских корпусов, до того момента не  переболевшие оспой, подлежали вариоляции. Но несмотря на то, что  Екатерина даже издала указ о неукоснительном оспопрививании, массовое  распространение вакцинация получила лишь к 1801 году.  В 1815-м основали оспопрививательный комитет, а пропагандой вакцинации  занималось Вольное экономическое общество. Его члены рассылали по стране  оспенную материю, контролировали подготовку оспопрививателей,  распространяли брошюры как на русском, так и на иностранных языках.  Позже функции оспопрививания перешли к земским учреждениям. Однако, к  началу Великой Октябрьской революции обязательная вакцинация все ещё не  была введена, что сказывалось на смертности среди зараженных оспой.

Индийские похороны и смерть по прилету домой



На исходе декабря 1959-го в аэропорту Внуково приземлился самолет с  художником Кокорекиным в числе пассажиров. Алексей вернулся из Индии  днем ранее планируемой даты, прошел погранично-таможенный контроль и  направился к любовнице. Его немного беспокоил кашель, но состояние  легкой простуды московской зимой его не насторожило. Одарив пассию  экзотическими подарками, на следующее утро поехал домой к жене и  близким, которым также привез множество заграничных презентов.  Тем временем состояние Кокорекина ухудшалось, появился жар, и он был  вынужден обратиться за медицинской помощью. После осмотра мужчина был  экстренно госпитализирован в инфекционное отделение, а наутро скончался.  На вскрытии тела по стечению обстоятельств оказался опытный вирусолог  академик Морозов, который сходу озвучил страшный приговор: смерть в  результате заражения черной оспой. После оперативных разбирательств  выяснилось, что художник посещал Индию с целью изучения тамошней  культуры.  Любознательность и профессиональный интерес привели его на ритуал  сожжения умершего от оспы местного брахмана. Кокорекин, взявшись  зарисовывать процесс с натуры, скорее всего прикасался к вещам,  принадлежавшим умершему. А так как инкубационный период оспенного вируса  в человеческом организме составляет примерно две недели,  непосредственно до возвращения домой он даже не подозревал, что  заразился опаснейшей болезнью.

Первые зараженные и разворот самолета прямо в небе



Вся серьезность положения вырисовалась уже спустя два дня: оспу  диагностировали у сотрудницы боткинской регистратуры, принимавшей  больного художника, осматривающего его доктора и даже подростка,  размещавшегося в больнице этажом ниже (судя по всему инфекция передалась  по вентиляционному каналу). Через неделю подозрительные симптомы  появились еще у нескольких пациентов той же больницы. Взятый с кожи  одного из них материал отправили на исследование в НИИ, откуда пришел  ожидаемый ответ: вирус натуральной оспы. Информацию незамедлительно  донесли до высшего руководства, понимая, что не только столица, но и  весь СССР под угрозой опаснейшей эпидемии. В этот же день на совещании у  первого секретаря утвердили комплекс неотложных мер.  На плечи КГБ легла задача в считанные часы выявить всех контактировавших  с художником с минуты его посадки в Индии. В течение пары недель  Кокорекин успел пообщаться с не одной тысячей людей, выявить которых  казалось чем-то нереальным. МВД, КГБ и Минздрав изолировали всех, кто  даже потенциально мог пересекаться с инфицированным. Одна из таких  оказалась преподавателем института, принимавшая после экзамены у  десятков студентов. Было решено объявить карантин во всем ВУЗе. Стояла  цель уничтожить все привезенные художником из Индии подарки, которые  предприимчивые обладательницы разнесли по комиссионкам. Но в течение  суток были установлены и помещены в карантин продавцы и посетители  комиссионных магазинов, а сами индийские товары сожжены.  Тысячам больных и обслуживающему персоналу Боткинская больница, в  которой умер Кокорекин, запретили покидать стены медучреждения. В  сторону Москвы их резервных хранилищ отправились колонны грузовиком с  необходимой провизией. А в европейском небе даже развернули  направлявшийся в Париж самолет, одним из пассажиров которого оказался  знакомый Кокорекина.

Закрытая Москва и победа над инфекцией



Столица в мгновение ока перешла на законы военного времени. Москва  отменила любое авиационное и железнодорожное сообщение, перекрыли все  автодороги. Усиленные медицинские бригады круглосуточно выезжали по  адресам подозрительных больных, развозя их по инфекционным отделениям.  Всего в изолированных стационарных палатах за неделю оказались около 10  тыс. человек. Единственно возможным способом остановить вирус и спасти  сотни тысяч москвичей посчитали оперативную вакцинацию. Со всей страны  сюда доставили миллионы доз специальной сыворотки.  Кололи всех: коренных жителей, приехавших на новогодние выходные гостей  города. Прививочные пункты безостановочно работали на заводах, фабриках,  в учреждениях, на вокзалах и улицах. Уральские фармпредприятия  усиленными темпами выпускали в больших объемах вакцину. В течение  полутора недель были привиты более 9 миллионов человек. Это оказалось  беспрецедентной во всем мире акцией вакцинирования населения не только  по масштабам, но и по срокам. По итогам оспой заразилось 45 человек,  трое из которых скончались. Вспышка инфекции была остановлена менее чем  за 3 недели.

эпидемия, в России, в СССР

Previous post Next post
Up