Масленица: обычаи на каждый день

Feb 17, 2020 19:30


 Любопытно, что популярная у христиан Масленица  пришла когда-то доброй традицией от язычников. Печь блины - символы  весеннего солнышка и провожать уходящую зиму было добрым, почти святым  обрядом.



А то, что масленица начиналась как раз после Родительского Дня,  говорит о том, что блины пеклись и в память об ушедших родителях и  предках. Первый блин, который обычно получается комом, было принято  выставлять отдельно, как бы для усопших. Несмотря на то, что славяне с  течением веков становились христианами, празднование Масленицы осталось.  Ну и хорошо, если есть повод помянуть родных и весело провести время с  друзьями и близкими.

Масленица длится шесть дней подряд и завершается Прощеным  Воскресеньем. В каждый из дней существуют свои обычаи и традиции, знать  которые полезно и интересно.



В понедельник устраивают грандиозные гулянья, на  площади устраивают сожжение огромного чучела и называют этот день днем  встреч. На всех городских площадях проходят массовые гулянья, а в  царское время сам Царь открывал этот праздник. В этот день принято  ходить к сватам в гости на блины, а невестки должны успеть и по дому  помочь, и к родителям успеть приехать заранее, чтобы подсобить с  накрыванием на стол. Вообще, на сегодняшний день не до такой степени  сохранились множество нюансов масленичных традиций. Например, если  молодые живут первый год и это первая совместная Масленица, значит,  именно в понедельник с утра должна приехать теща и научить молодую  хозяйку делать первоклассные блины. Но, тем не менее, традиции ходить в  гости и щедро угощать остались.

Во вторник принято гулять и веселиться, устраивать  массовые игры, петь частушки и разыгрывать друзей. Проводы зимы проходят  достойно - на улицах проходят соревнования по лепке снежных замков,  конкурсы по строительству ледяных дворцов и всевозможные снежные  веселья. Однако не просто так выходит веселиться молодежь - в этот день  девчонки на выданье внимательно следят за молодыми холостыми парнями, а  парни наблюдают за девицами. Влюбленные пары, которые создаются в этот  день, проживут долгую и счастливую супружескую жизнь.

В среду нужно непременно явиться к теще на блины.  Причем, никакие отговорки не принимаются! Теща, в свою очередь, рада  стараться для зятя и устраивает богатый стол, на котором блины с  различными начинками - с икорочкой, вареньем, медом. Стол также должен  быть богатым на напитки и другие угощения. В этот день семья собирается  за столом, хвалит тещу и ее кулинарные способности.

В четверг продолжаются широкие гулянья, все дарят  друг другу подарки, а дети спешат колядовать. В городе, правда, уже  особо никто не колядует, но в деревнях и селах эта добрая традиция  сохранилась. По улицам могут провезти чучело Масленицы, всем напоказ.  Чучело делается из всего, что под рукой - соломы, старых вещей,  праздничных украшений. На гуляньях нужно активно и весело петь песни,  чтобы все в семье было хорошо.

Пятница - это интересный день. День тещиных вечерок.  Зятья, которые активно угощались блинами у тещ, должны теперь  пригласить к себе домой и накрыть стол. Причем, тещу нужно приглашать  персонально, и, чем активнее и ласковее зять будет зазывать, тем более  любимым он будет. А чтобы все выглядело красиво и празднично, в этот  день собирается вся родня обеих сторон, и все видят, как зять встречает и  обильно угощает любимую тещу.

Не забыли и о золовках.

В субботу каждая невестка  должна сделать подарок золовке. Можно придти к золовке в гости, или  накрыть стол и пригласить ее. В субботу же, пепел сожженных чучел нужно  разбросать по полям - для богатого урожая осенью. В этот день проходит  финальное прощание с зимой и все радуются приходу нового посевного  сезона.

Седьмой день - Прощеное Воскресенье. В этот день нужно готовиться к Великому Посту и очищать душу и тело. Непременно нужно поклониться и попросить  прощения у всех. Вновь вспыхивают последние масленичные костры, вокруг  которых народ поет песни и сжигает солому. Забавной традицией проводов  Масленицы является сожжение блинов. Обязательно нужно бросить в огонь  блин, сказать, чтобы Масленица уходила, а потом испачкать сажей как  можно больше окружающих. Не стоит забывать и о покойных родственниках. В  воскресенье нужно навестить их могилы и оставить там блины. А после  тяжелого и веселого дня заключительной традицией является баня. В ней  нужно от души попариться, хлестаться веничками и назавтра встречать  Великой Пост.

масленица, на Масленицу, Масленица, обычаи

Previous post Next post
Up