В народной медицине каждой страны есть свои средства и рецепты омоложения организма, но многие из них, благодаря использованию широко распространённых растений, можно считать универсальными. Так получилось с тибетским рецептом «чая вечной молодости»: он встречается во множестве источников, а содержит всем у нас известные почки берёзы, ромашку аптечную, цветки бессмертника и траву зверобоя продырявленного - всё по 100 г. Рецепт очень простой, но о нём тоже сложены легенды, к которым стоит прислушаться. Например, такая. Один пожилой мужчина услышал от людей, что в одном из отдалённых монастырей Тибета есть монахи, знающие секрет сказочного эликсира молодости, а живут они сотни лет. Долго искал он заветное место и, наконец, нашёл монастырь. С сомнением обратился странник к одному из молодых монахов и спросил его, в самом ли деле есть такое средство? Молча достав баночки с упомянутыми выше сушёными травами, монах взял их по горсти, насыпал в глубокую чашу, перемешал и плотно закрыл - до вечера.
Мужчина же отправился гулять по окрестностям, любуясь прекрасной природой и наблюдая за простой и мирной жизнью обитателей монастыря, а вечером вернулся в келью юного монаха. Последний заварил кипятком щепотку травяной смеси, через некоторое время дал мужчине выпить половину, добавив мёд, и сказал, чтобы тот более ничего не пил и не ел до утра. Утром, выпив остатки подогретого монахом настоя, странник удивленно спросил: неужели это и есть чудесный эликсир? А монах ответил, что ему про то неизвестно, но напиток из этих трав он пьёт уже полтора века.
Уточним ещё раз способы приготовления и приёма настоя. На 500 мл кипятка - 1 ст.л. сбора, настоять под крышкой (в термосе) полчаса-час, процедить. Выпить половину настоя с 1 ч.л. мёда после ужина, тёплым, до утра не есть и не пить больше ничего. Утром подогреть вторую половину и выпить с мёдом натощак. Настой принимать, пока вся смесь не закончится; не менять ничего в составе и пропорциях. Сырьё можно купить в аптеке или собрать в экологически чистых зонах; хранить в сухом тёмном месте, в закрытой стеклянной (керамической) ёмкости; измельчать тщательно - можно в кофемолке. Повторять курс каждые 5 лет.