Как преодолеть проблемы семейной жизни?

Jul 25, 2019 22:14





Иногда вдруг возникает вопрос: а когда же они, собственно, начались,  проблемы семейной жизни? И правда - когда же они начинаются?! Кажется,  кризисы всегда служили бесплатным приложением к браку. На самом деле это  не так, и новые разработки психологов вселяют оптимизм и надежду!  Проблемы можно решить, а кризисы преодолеть.

Считается, что критические годы супружества - третий, пятый и  седьмой. Однако, как показывает опыт, частенько семейные проблемы  следуют сразу же за актом бракосочетания.

Как правило, первые семейные кризисы происходят почти незаметно и как  будто сами собой прекращаются. «Так это же естественно, - скажете вы. -  Нежное чувство, страсть, малая обремененность бытовыми проблемами  делают людей более терпимыми друг к другу». Социопсихологи же объясняют  это так: в самый ранний период супружества молодожены избегают  противоречий и критики, желая тем самым сохранить доброжелательную  атмосферу в семье и не ранить чувства другого. По прошествии некоторого  времени скрытые противоречия растут, и супруги обнаруживают, что  буквально все время находятся на грани ссоры.

Раздражение нарастает, конструктивных путей разрешения данной  ситуации не находится. В результате супруги либо постоянно скандалят,  либо кто-то из них приносит себя в жертву «благополучию». Нередко каждый  из них свято верит в собственную «жертвенность», не замечая «жертвы»  партнера.



Обоюдное возмущение нарастает. На таком «благоприятном фундаменте»  стремительно надстраиваются все новые и новые трудности - и тогда уже  совсем не видно спасительного света за нагромождением хитросплетений  человеческих отношений.

С какими же трудностями сталкиваются супруги почти сразу же после  вступления в брак и как их преодолеть, избежав драматичных последствий?

Трудности бытовые

По прошествии первых месяцев супружества молодожены сталкиваются с  необходимостью формирования внутрисемейных правил и порядков, в первую  очередь так называемых внешних правил: кто и за что в семье отвечает,  кто убирает, кто готовит, кто деньги зарабатывает, кто организует отдых и  т.п. О таких вещах стоит договариваться, не боясь высказывать свою  критику и несогласие. Причины возникновения разногласий: каждый из  супругов приходит в новую семью из семьи родительской, в которой все эти  правила и порядки давно установлены и, главное, работают. Хорошо, если  по опыту жизни в родительских семьях супруги незначительно отличаются  друг от друга, тогда им легче будет договориться.

Путь к семейному счастью: если договориться не получается, попробуйте  поиграть в семейные правила и роли. К примеру, у вас существует  некоторый «пункт» семейных правил, по отношению к которому вы с супругом  придерживаетесь прямо противоположных точек зрения. Один из вариантов -  поменяться точками зрения и со всем упорством и многочисленными  аргументами доказывать оппоненту, что он прав.

Другой вариант - принятие обеих точек зрения; только неделю вы живете  «по мужу», а неделю «по жене». И так в течение месяца. Смысл данной  психологической техники заключается в том, что ситуация из конфликтной  переходит в игровую, тем самым снижается напряжение. Одновременно с этим  у вас появляется возможность прочувствовать позицию супруга, а не  просто «твердо стоять на своем». А главное, благодаря такой игре каждому  из молодоженов легче будет понять, где истинно его позиция, а где  отстаивание правил, вынесенных из родительской системы, что, в свою  очередь, облегчит формирование уникальных для каждой семьи собственных  правил.

Трудности дележа власти

Часто в супружеской паре возникает такой, по сути, неконструктивный  вопрос: «Кто в доме хозяин?» Неконструктивен он по той простой причине,  что, на самом деле, для успешного функционирования семьи необходимо  разделение обязанностей и приоритетных сфер, а следовательно, и  ответственности между супругами.

Причины возникновения разногласий: в большинстве случаев - борьба за  абсолютное лидерство свойственна мужчине. Основная причина состоит в  том, что испокон веку в обществе сложился стереотип: глава семьи - муж, а  жена должна слушаться его и подчиняться ему абсолютно во всем. Однако  современные женщины (да и мужчины тоже) зачастую не готовы следовать  данному сценарию.

Путь к семейному счастью: семейная психотерапия предлагает довести  данную ситуацию до абсурда, то есть признать власть мужа во всем.  Предоставьте ему право принимать конечное решение о том, какие продукты  покупать, как часто мыть пол, какой тряпочкой протирать пыль, класть в  суп петрушку или нет, какую программу смотреть, как вам подстричься,  каким лаком красить ногти, что надеть сегодня на работу и когда с нее  вернуться. Не стесняйтесь звонить ему на работу, если забыли что-то  спросить дома. Поверьте: через некоторое время мужчина взвоет от своей  абсолютной власти и другими глазами посмотрит на возможность  конструктивного диалога.

Трудности интимные

Однако в семейной жизни есть и такие существенные вещи, по поводу  которых договариваться сложнее. Например, правила сексуального  поведения. По сути, это второй язык, на котором общаются супруги.  Нередко в постели они ведут себя аналогично тому, как ощущают себя в  семье. Порой в сексуальном поведении партнера нетрудно увидеть негласное  послание о том, что его не устраивает, чего не хватает, на что он  обижен в семейной жизни.

Причины возникновения разногласий: хотим мы того или нет, но мать для  мужчины является, в известном смысле, архетипом женщины. Ведь, по сути,  мать вашего мужчины была первой женщиной, которую он увидел, рядом с  которой жил, учился общаться и формировался как личность на протяжении  долгих лет.

Путь к семейному счастью: стоит обратить пристальное внимание на эту  женщину и на ее отношения с сыном. Конечно, это вовсе не означает, что  жене следует идеально скопировать свекровь, отказавшись от собственной  индивидуальности, обеспечивая тем самым мир и спокойствие в семье на  долгие годы. Такое бездумное подражание тоже может быть очень опасно для  брака. Дело в том, что отношения с матерью складываются у каждого  мужчины по-своему и далеко не всегда они безоблачны и гармоничны. К  примеру, если мужчина много конфликтует с матерью, можно быть уверенным,  что такое конфликтное взаимодействие с женщинами, скорее всего, будет  перенесено и в супружеские отношения. В данном случае подражание  свекрови скорее усугубит конфликт в браке. Если проанализировать  конфликтные точки в родительской семье мужа (жены) и умело обходить их в  отношениях пары, вы действительно сможете избежать многих трудностей во  взаимоотношениях.

семья, отношения, жизнь, кризис

Previous post Next post
Up