Современные генетики сделали открытие, что геном этого животного несёт в себе целый калейдоскоп признаков птиц, рептилий, млекопитающих. Доктор из Оксфордского университета Крис Понтинг уверен, что это настоящее «окно» в прошлое, где таятся представления о древнем мире.
- Утконос - один из главных символов Австралии.
- Его клюв образован каркасом из пары дугообразных тонких косточек и натянутой на них эластичной кожи.
- Пища сначала собирается в защёчные мешки вместе с камешками гравия, а потом перетирается челюстями из роговой ткани.
- Основная функция передних лапок - рыть и плавать, тогда как задние используются в основном при ходьбе по твёрдой поверхности. Во время пребывания в воде они выполняют роль руля, а хвост уплощённой формы выступает стабилизатором.
- Под водой глаза, уши и ноздри животного плотно закрыты клапанами и специальными желобками. Но отсутствие обоняния, слуха и зрения не мешает ему хорошо питаться.
- Органы чувств ему заменяет очень чувствительный клюв, способный уловить даже самый слабый электроток, поэтому для утконоса найти добычу не проблема.
- Отложения жира про запас находятся у него в хвосте. По нему же узнают возраст особи: шерсть редкая - соответственно, и лет немало.
- Убежищем служит нора, оборудованная парой входов: надводным и подводным.
- Тело животного имеет температуру +32 0С. Уникальность терморегулирования в том, что в холодной воде процессы метаболизма усиливаются более чем в 2 раза. Что даёт животному возможность как следует покушать в любых условиях.
- После спаривания самка приступает к постройке специальной норки. Обустроив гнёздышко, она полностью закрывается в нём от всего мира с помощью земляных пробок.
- Яйца утконоса имеют диаметр до двух сантиметров, округлой формы, покрыты мягкой роговидной скорлупой. Их число колеблется от одного до шести. Период инкубации - до 10 дней.
- Малыши выводятся слепыми и без шерсти, их длина не превышает 2,5 см. Мать не отходит от них, разве только немного перекусить. При этом плотно закрывает за собой все входы.
- Молоко самки течёт сквозь поры прямо по шерсти, где его и слизывают детёныши. Усиленно питаясь, самка может съесть за один раз почти столько же сколько весит сама. Зато и детки подрастают не по дням, а по часам, а мама заботливо держит их на своём брюшке.
- Молочный период длится 17 недель, а затем «молодёжь» начинает учиться добывать пищу самостоятельно.
- Отец при этом посвящает основное время себе любимому, занимаясь акванавтикой по 10 часов кряду. За день самец съедает по четверти от своей массы, подкидывая жирку в хвостик про запас.
- Двухлетки уже готовы заняться потомством, предварительно выспавшись в течение 10 дней.
- В борьбе за самку мужские особи не стесняются орудовать шпорами с ядом, который вырабатывают специальные железы на бёдрах. Он способен погубить среднего размера животное.
- Человеку надо быть осторожнее, пусть яд и не смертелен для него, но может вызвать болезненные ощущения, либо того хуже - аллергию.
- Сейчас в Красной книге утконос числится в статусе наименьшей угрозы. И всё благодаря заботливому отношению австралийцев, буквально оберегающих его от любого непредвиденного стресса.
- Животному присуща ночная жизнь. Излюбленные места обитания: равнинные реки, горные ручьи, озёра и всевозможные лагуны.
- Изображение утконоса нанесено на денежный знак Австралии в 20 центов.
- Они не размножаются в неволе.
- Охотиться на этого зверя запрещено, т. к. их ценный мех чуть не стал причиной их же исчезновения в первом десятилетии XX века.
- Продолжительность жизни - примерно 10 лет.
- Это очень нервные и легковозбудимые животные. Перевозят их с места на место только в условиях искусственно созданной норы.
Утконос - удивительное создание, пришедшее к нам из глубины веков. Соединяя в себе черты сразу трёх крупных ветвей животных, они тем не менее абсолютно уникальны и таят ещё множество загадок.