Железная закономерность складывается из одних парадоксов.
М. Жванецкий
С младенчества нас приучают все делать правильно. В раннем детстве нам прививают понятие, что все безупречное, гармоничное создают только по правилам, а законы и принципы побеждают беспорядок и хаос.
Логично думать, что и «правильный» огород - плод норм и постановлений. Достаточно их усвоить и рог овощного изобилия в наших руках. Однако не все так просто...
Если внимательно посмотреть на природу, то сразу возникают вопросы: почему она ничего не пашет, не копает, а только сеет, да и то поверхностно, а у нее все превосходно растет миллионы лет? Почему земля не скудеет в своем плодородии, несмотря на человеческие козни?
Все это происходит потому, что у природы есть четкий «план», в котором соблюдается строгая последовательность происходящих в ней процессов. Природа не «играет против правил». Хотя, конечно, у всяких правил есть свои исключения.
Огороднику, который хотел бы использовать природные силы себе во благо для начала необходимо усвоить некоторый кодекс поведения. Его можно назвать: «Золотые огородные правила».
Правило первое. Работа на земле - удовольствие, а не каторга.
Труд на садово-огородном участке дополняет жизненные интересы человека, а не поглощает его целиком. Многие садоводы-любители, кроме работы на участке, еще и работают на предприятиях в городе или имеют свое дело.
Огород - это не галера, и человек не прикован к ней цепями. Осознанной необходимостью уход за растениями станет только тогда, когда возникнет интерес к работе на земле. Ухаживают за своим огородом - не ради него, а для себя!
Осознать, что имеются границы ваших возможностей - значит не растрачивать напрасно время, энергию и деньги.
Только в этом случае, получают удовольствие. Между прочим, работа с желанием, с хорошим настроем продуктивнее вдвойне.
Правило второе. Сначала обдумай, потом применяй.
В любой работе, а в огородной особенно, надо руководствоваться старинной пословицей: «Семью прикинь - однова отрежь». Следование ей убережет огородника от пустой траты физической энергии и времени.
Точность, аккуратность и тщательность - неотъемлемые качества успешного огородника. Они позволяют любые работы на участке четко запланировать и оценить.
Настоящие огородники еще зимой, за письменным столом составляют план: сколько и каких овощей собираются выращивать, когда сажать рассаду и когда высаживать ее на грядки, сколько потребуется удобрений и т. п.
Правило третье. Сделать можно все, если делать с умом.
Работа у огородников не из легких, а они - народ, мягко говоря, зрелый. Поэтому, чтобы не загнать себя, они поступают разумно: к примеру, не планируют невыполнимых дел, или меняют один вид огородной деятельности на другой - чтобы не напрягать все время одни и те же мышцы и суставы. Проблемы, возникающие в процессе выращивания овощей, они решают оперативно, но не суетливо. Главное в работе огородника - система. Опытные знают, что растения, которые получают одинаковые обработку и уход, растут равномерно и дают урожай одновременно.
Правило четвертое. Не опускать руки при неудачах, не почивать на лаврах при успехах.
Неудачи, как и успехи, - обыденное дело у земледельцев, поэтому к ним относятся адекватно.
После каждого сезона огородники обязательно анализируют полученные результаты, выявляя истинную причину неудачи или успеха. Для этого они наблюдают, сравнивают, постоянно ведут записи и только после, делают правильные выводы. Любой успех по праву принадлежит им, а любая неудача не только их ошибка.
Правило пятое. Ждать милостей от природы, но быть всегда во всеоружии.
Все россияне «заложники» зоны рискованного земледелия. Не повезло им и с почвами, и с климатом - что уж говорить о погоде! Неожиданные заморозки или град, засуха или длительные дожди серьезно вредят посадкам.
Нужно хозяйствовать на своей земле так, чтобы, независимо от сложившихся погодных условий, получать достойный урожай. Только в этом случае, метеоусловия не являются решающим фактором для огородника.
Правило шестое. Почву уважай, получишь урожай.
В первую очередь, обращают внимание на особенности почвы и местный микроклимат. Каждая местность славится какими-то своими овощами, или даже одной культурой. Предпочтение в выращивании отдают тем культурам, которые традиционны для вашего района.
Используют все средства, которые облагораживают гумусный слой почвы, улучшают микрофлору почвы, помогают избежать болезней растений.
Правило седьмое. Копи «огородное золото»!
К отходам огородного производства и дачной жизни земледельцы относятся по-хозяйски. Любой выходящий продукт, кажется бесполезным лишь потому, что не знают как его утилизировать. Компостирование отходов - верный путь к обогащению почвы.
Правило восьмое. Копай, да смекай.
Подходящие, действенные инструменты для возделывания огорода - это такие орудия, которыми долго работают, не испытывая усталости.
Никогда не пользуются тяжелыми инструментами. Используют современные методы и современные инструменты, которые содержат в чистоте, вовремя затачивают, хранят в хороших условиях.
Правило девятое. Строй грядку с оглядкой. Число гряд и их размещение планируют еще на стадии проектирования огорода. Ориентируют их с севера на юг, чтобы солнце освещало ряды растений с двух сторон по мере своего движения с востока на запад.
Чем лучше устроены грядки, тем в большей степени уменьшается труд и увеличивается отдача.
Правило десятое. Совмещай, чередуй и уплотняй.
У каждого растения есть свои секреты и особенности, которые отличают его выращивание от других.
Подбирают сорта и культуры наиболее урожайные в ваших условиях.
Заранее планируют какие культуры и когда вести рассадой, а какие высевать семенами, составляют план-график посадок, включая вторые культуры.
Никогда не спешат с посевом семян на рассаду! Перерастание рассады или торможение ее развития в состоянии светового, водного и прочих стрессов отрицательно сказывается на урожайности растений.
Правило одиннадцатое. Воду не толки - овощи напои.
Поливную систему выбирают в зависимости от потребностей выращиваемых растений и условий водоснабжения огорода. Однако, всегда помнят, что лучшая из них - это... дождь.
Правило двенадцатое. Удобряй, но «диету» соблюдай.
Используют органические и полные минеральные удобрения, потому что без них трудно вырастить полноценный урожай. Избегают отдельного применения азотных удобрений. Минеральные удобрения применяться совместно с органическими.
Обязательно используют микроэлементные подкормки. Не забывают, что органическим удобрениям принадлежит важнейшая роль в обеспечении сообщества почвенных микроорганизмов, которое делает почву структурной, плодородной и подавляет возбудителей болезней растений.
Правило тринадцатое. Сорную траву с грядки вон!
Сорняки растут только там... где почва обрабатывается. Любое промедление в искоренении «нахлебников» урожая не допускают.
Правило четырнадцатое. Огород защищай, друзей привлекай.
Стараются не использовать совсем, или ограничить применение пестицидов (инсектицидов, фунгицидов и гербицидов) на огороде. Используют нетоксичные стимуляторы для растений («Эпин», «Циркон»и др.)
Привлекают полезных живых существ к борьбе с вредителями растений.
Правило пятнадцатое. Урожай убери, как свое храни.
Сохранение даров природы - тонкий процесс. Регулярно контролируют температуру и влажность воздуха в хранилищах.
Выполнение этих правил способно изменить тяжелый земледельческий труд, сделать его продуктивным и успешным.