Страстная неделя 2019 продлится с 22 по 28 апреля 2019 года и каждый ее день будет наполнен особым смыслом.
С Великого понедельника (22 апреля) начинается подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, мужчины занимались своими хозяйственными делами впрок, чтобы всю Светлую неделю после Пасхи не беспокоиться.
В Великий вторник (23 апреля 2019 года)в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.
В Страстную среду (24 апреля) заканчивается время церковного покаяния, и все верующие просят друг у друга прощения за обиды.
В Великий четверг (25 апреля) церковь вспоминает о тайной вечере и о предательстве Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, забирали домой - по народному поверью, они должны принести в дом счастье. Великий четверг еще называют Чистым. В этот день тщательно убирают в доме, а после уборки красят яйца, начинают готовить праздничные блюда, ставят тесто на куличи. В этот день верующим желательно исповедаться и принять святое причастие.
Великая или Страстная Пятница (26 апреля 2019 года) - день скорби.
Все богослужения этого дня посвящены воспоминанию о мучениях и смерти Иисуса Христа. Литургии не бывает, потому что в этот день Господь принес Себя в жертву. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.
В Великую субботу (27 апреля) после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц. В Великую субботу к вечеру все стараются закончить свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить праздник Пасхи. Ночь Великой субботы для христиан - самая чудесная. Именно во время ночного богослужения верующие наконец услышат долгожданное «Христос Воскресе!» Встретить эту новость нужно с радостным настроением и просветленной душой. Тогда и в вашем сердце Христос воскреснет и принесет благословение на весь год!
Воскресенье 28 апреля - светлый Великий праздник Пасхи. С Праздником вас, дорогие православные!
Что нельзя делать в Страстную неделю
- Всю неделю перед Пасхой, с 22 по 28 апреля, нельзя игнорировать строгость Великого поста, а также заниматься чревоугодием. Верующие должны отказываться от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы.
- В Страстную неделю нельзя проводить время в увеселительных и развлекательных местах. Забудь про дискотеки, концерты, шумные компании, азартные игры, пение и танцы.
- Большим грехом считается распущенный образ жизни, нельзя даже допускать греховных мыслей и желаний. Следует сдерживать порывы плоти для очищения души.
- На Страстной неделе нельзя никому отказывать в просьбах о помощи, сострадании и добрых делах. Считается, что в этот период с просьбой к людям обращается сам Бог.
- Также ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться. По отношению к окружающим недопустимы оскорбления, сквернословие, вранье, зависть, агрессия и другие негативные чувства и поступки.
- В церкви в Страстную неделю не проводят таинства крещения и венчания, не празднуют дни святых и не поминают умерших.