Что на Руси выращивали на огороде пока не появилась картошка

Apr 22, 2018 16:52




Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Есть такая  не очень известная, к сожалению, русская пословица. Текст ниже отчасти  пояснит ее смысл…
Почти все, что растет на  грядках у современного русского садовода, никакого отношения к  традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в  середине XIX века ей было занято всего 1,5% сельхоз-площадей страны.  Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина - это  тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы  для православных.

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах  появились только к концу XIX века. Морковь? Да, ее на Руси ели активно,  но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен  сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о  том, что росло в старинном русском огороде.


Репа



Несомненный  номер один. Важнейший русский (и не только русский - ту же роль  «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней  Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая.

Ранней  весной сеяли белую репу - более скороспелую, но не так хорошо  хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более  знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она  прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.



Лук кубастый

Лука  наши предки выращивали множество сортов - сначала зеленый лук и  лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и  сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из  обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный  овощ.

Брюква



Гибрид  репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и  неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и  северозападных регионах Российской империи.

Не менее активно на  русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и  редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) - корнеплоды  хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста



Знакомая  нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами - ведь  она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или  серая, которая росла сплошным листовым покровом.

Не такая сладкая  и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление  крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной  солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева  варили щи, называемые холопскими.

Примула



Молодую  зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на  салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень



Неприхотлив,  нетребователен, растет буквально как сорняк - но из его стеблей  готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких  пирогов. Посмотрите внимательно - возможно, среди лопухов и одуванчиков  на вашей даче тоже растет ревень.

Конопля



Главная  масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского  неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли  каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной  хлеб.

Листовая горчица



Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую  горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью.

Известная  нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века,  когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно,  это и сделали.

Козлобородник



Он  же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения - это  родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным  привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и  жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

на Руси, огород

Previous post Next post
Up