Как ухаживать за кожаными вещами

Mar 26, 2018 08:43


Одежда из натуральной кожи никогда не выходит из моды. Меняются фасоны, цветовые решения, но кожа всегда была и остается популярным сырьем для изготовления модных и стильных вещей. Кожаные перчатки, плащи, жакеты, брюки, юбки или сумочки, кожаная обувь и головные уборы - хоть что-то из этого списка есть у каждого человека, даже если он ярый противник использования натуральной кожи или меха в одежде.

Изделия из натуральной кожи - удовольствие не дешевое, но это все-таки удовольствие…


И кто откажется, имея финансовую возможность, купить себе кожаный плащ или парочку лишних перчаток? Хотя, лишними они точно не будут, особенно в женском гардеробе.

В этой статье рассмотрим такие вопросы

как правильно выбрать изделия из натуральной кожи;
как отличить кожу от кожзаменителя;
как правильно ухаживать за кожаной одеждой;
как ухаживать за обувью, в т.ч. и кожаной.


Как выбрать натуральную кож.

Изделия из кожи бывают разными - мягкими и жестким. Это зависит от вида кожи и выделки сырья. Здесь, как говорится, на любителя. Если, к примеру, выбирать кожаный портфель, то нужно рассматривать варианты из более плотной и грубой кожи.

Как определить качество кожи?

Чаще всего при шитье используют кожу крупного рогатого скота. Срок годности 8-10 лет. По истечении этого времени кожа не испаряется, естественно, но свои свойства утрачивает.

изделия из кожиКожа разных животных имеет свою пористость, направление жилок, плотность, эластичность, толщину. Учитывая такое различие, изделие должно быть сшито из кожи одного типа. Высококачественные вещи шьются из больших, цельных кусков.

При выборе кожаной вещи, осмотрите ее при хорошем освещении, расправьте и обратите внимание на структуру и однородность. Если заметите разницу, такую вещь лучше не покупать, тем более, если кожа окрашена. Любая кожа со временем теряет яркость окрашивания, и, если сшита из различных по структуре кусков, то выгорание будет неравномерным и это усложнит в дальнейшем уход за изделием.

Проверить качество окрашивания натуральной кожи можно простым способом: сначала провести по изделию влажной салфеткой, затем сухой по этому же месту и посмотреть, насколько яркий след от краски останется на сухой тряпочке. В идеале - его не должно быть.
Вопрос, волнующих многих как: отличить натуральную кожу от кожзаменителя?

Недостаток натуральной кожи - специфический запах, который, кстати, легко можно будет устранить.
Можете возразить, что подделки под кожу ароматизируют аналогичным запахом, что ориентироваться на него особенно не нужно. Тем не менее, искусственные ароматические добавки имеют химические оттенки. Но это уловить может только тот, у кого отличное обоняние.
Тактильные ощущения: приложите руку, и вы почувствуете, что натуральная кожа теплая, а искусственная всегда холодная.
Если кожзаменитель нагревать, то он очень быстро и сильно нагревается, натуральная кожа- нет.
Натуральная кожа не горит, а кожзаменитель горит очень хорошо.
Если в магазине мы не сможем поджечь изделие, то потрогать, рассмотреть и «случайно» капнуть капельку воды можно запросто. Изделие из натуральной кожи тут же впитает её, останется мокрое пятнышко. С искусственной - вода стекает, не успевая впитаться.
Одежда из натуральной кожи «дышит», за счет чего сохраняется тепло.

Даже высококачественный кожзаменитель не может позволить человеку такое же ощущения комфорта, как самая плохая, но натуральная кожа.

Как ухаживать за кожаными вещами

Одно правило для всех изделий - беречь от ультрафиолета, от излишней влаги.

Многие считают, что в кожаной одежде можно щеголять в любое время. Однако, такая одежда быстро портится, если её часто носить под дождем.
Особенно сложно будет удалять пятна от воды с замшевых курток, дубленок.

Если ваш плащ промок, высушите его обычным способом, предварительно протерев сухой тряпкой. Сушить на батарейках натуральную кожу нельзя.
Следы дождя на замше зачесывают щеткой, проводя ею в разные стороны.
Для обуви нужна дополнительная пропитка специальными средствами.
Для хранения между сезонами вешайте одежду в расправленном виде, поместив в холщовые или хлопковые мешки. В полиэтилене хранить кожаную одежду нельзя- она там «задохнется».

При изготовлении кожа обрабатывается специальным средством, поэтому слишком часто чистить ее нет необходимости. В крайнем случае - используйте профессиональные средства, но и те для начала испробуйте на изнанке.

Из домашних средств по уходу за натуральной кожей можно использовать смесь скипидара с молоком. Протирать ей можно изредка очень мягкую и тонкую кожу.
Пористую и мягкую кожу чистят без нажима, сухой губкой, отчего вещь долго сохраняет свежий вид.
Кожаные изделия можно гладить,только через ткань и с изнанки. Замшу после процедуры нужно причесать.
Жирные и масляные пятна засыпаются толченым мелом на 24 ч., после нужно просто стряхнуть его и зачистить мягкой щеточкой.
След от шариковой ручки удалятся липкой лентой.
Пятна от фломастера, к сожалению, не удаляются.
Нельзя использовать для очищения одежды из кожи различные растворители, бензин, ацетон. От них кожа становится сухой, со временем появятся трещинки.
Освежить заношенные и потускневшие места можно апельсиновой кожурой, просто потрите, где требуется.
Естественный запах натуральной кожи можно удалить при помощи свежемолотого кофе - насыпать на изделие и оставить на сутки. Такую процедуру можно проделать только с темными изделиями. На светлой коже могут остаться пятна от кофе.

Возможно, искусственная кожа со временем вытеснит с рынка натуральную, но будет это не скоро. Кожзаменитель должен будет обладать всеми теми же комфортными ощущениями при использовании вещи, но пока это не случилось, любителей кожаной одежды меньше не станет.

кожа

Previous post Next post
Up